8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что нужно делать, чтобы не записали ребенка на бывшего мужа после развода?

Что нужно делать чтобы не записали ребенка на бывш всеего мужа? Нужно ли перед рождением ребенка зарегистрировать отношения с биологическим отцом ребенка, чтобы потом не было проблем с регистрацией ребенка

, Евгения, г. Калуга
Наталья Савина
Наталья Савина
Юрист, г. Курск

Добрый день, В законодательстве РФ существует предписание, способное стать основанием для отказа в регистрации новорожденного ребенка вдовам и недавно расторгнувшим брак матерям на имя биологического отца. Это так называемый закон «300 дней», которые должны непременно истечь со дня официального расторжения брака или гибели законного супруга до рождения малыша. Если до появления ребенка на свет не истекло 300 дней после развода, закон обязывает отдел ЗАГС записать его на имя бывшего мужа матери новорожденного.

Если еще не истек срок в 300 дней после расторжения первого брака матери, а ребенок рожден от второго супруга или иного лица, то установление отцовства производится в суде согласно ст. 52 Семейного кодекса РФ.

По закону мать малыша должна первой обратиться в суд и выступать в качестве истца, а бывший супруг — в качестве ответчика. Фактический отец привлекается как третье лицо. Возможно и совместное обращение в суд матери и ее фактического супруга — отца новорожденного. При обращении с исковым заявлением необходимо представить документы:

-копию иска, предоставляемую ответчику;

— ксерокопию свидетельства о рождении ребенка;

— квитанцию из банка об оплате госпошлины;

— иные доказательства, подтверждающие отцовство с приложенными копиями для представления ответчику.

Если женщина подает заявление по месту жительства, то понадобится также справка с места жительства ребенка.

Процедура, проводимая судом для добровольного установления отцовства, проста. Все стороны протокольно подтверждают обстоятельства, указанные истицей, после чего устанавливаются фамилия, имя и отчество отца малыша.

На основании решения суда отдел ЗАГС вносит коррективы в запись о родителях новорожденного при регистрации ребенка в книге записей рождений.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Евгения, здравствуйте!

Согласно п.2 ст.48 Семейного кодекса РФ, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака отцом ребенка признается бывший супруг матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

То есть, по общему правилу отцом ребенка, который родился в течение 300 дней с момента расторжения брака в свидетельство о рождении, записывается бывший супруг матери ребенка.

Для того чтобы в свидетельство о рождении ребенка был записан биологический отец ребенка мать ребенка или сам отец должны обратиться в суд с исковым заявлением об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, и внесении новых сведений об отце (то есть об установлении отцовства другого лица). (п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9).

Как следует из п.1 ст.51 СК РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

То есть, порядок только судебный, несмотря на отсутствие спора между матерью ребенка и бывшим супругом (абз.3 п.3 ст.47 ГК РФ).

Евгения, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли сделать свидетельство о рождении ребенка если в паспорте штамп чтоб не записали на бывшего мужа
Здравствуйте,в паспорте стоит штамп с мужем с бывшим не живем более 2лет,не подавали на развод то времени не было то денег. Живу с любимым человеком родила. Можно ли сделать свидетельство о рождении ребенка если в паспорте штамп чтоб не записали на бывшего мужа. Заявление о разводе только подали.
, вопрос №2789334, Диана, г. Казань
1 ответ
Семейное право
На дату развода жена была беременна не от меня, что делать, чтобы не записали чужого ребенка на меня?
Брак расторгли через ЗАГС в марте , бывшая жена беременна от другого, на дату развода уже была беременна, на кого запишут ребенка при регистрации рождения, что нужно делать чтобы не записали чужого ребенка на меня?
, вопрос №2467195, Владимир, г. Краснодар
1 ответ
Семейное право
Что следует сделать, чтобы ребенка не записали на бывшего мужа?
Что делать чтобы ребенка не записали на бывшего мужа так как после развода не прошло 300дней
, вопрос №1971031, Евгения, г. Москва
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Что нужно делать, чтобы детей оставили с матерью после развода?
Скоро у нас развод с мужем. И я не знаю даже как и что нужно делать чтобы детей оставили со мной. Говарят что если он сидел за убийство то детей могут ему не оставить. И влияет если у меня есть видео что он бьет свою мать. Это может помочь мне в разводе?
, вопрос №1396006, анна Некрасова, г. Омск
4 ответа
Заключение и расторжение брака
Имею ли я право не разговаривать с бывшим мужем после развода?
Скажите пожалуйста имею ли я право не разговаривать с бывшим мужем после развода? у нас от брака остался сын 1.5 года, их общению я не препятствую, рассказываю о сыне в общих чертах, но лично с ним не хочу разговаривать из-за личной неприязни. А он меня уверяет, что я обязана ему всё досконально рассказывать, так как сын сам рассказать нечего не может!
, вопрос №622035, Татьяна, г. Чита
3 ответа