Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Арендатор не отдает ключи

Здравствуйте! Я сдала квартиру 17 августа и переехала жить в другую страну. Буквально дня через 3 арендатор пишет мне, что она съезжает, так как обнаружила муравьев. После этого она не выходит несколько дней на связь. Не отвечает на смс, в соцсетях и на телефонные звонки. Я даже не могу понять живет она там или нет, есть ли в квартире мебель или ее уже вывезли. Оставляла на всякий случай ключи подруге. Попросила ее вызвать СЭС, чтобы потравили муравьев. На ее тел. звонки арендатор тоже не отвечала. Потом все таки через несколько дней взяла трубку и они договорились на субботу потравить муравьев, но в пятницу позвонили с СЭС и сказали, что могут потравить только сейчас. До арендатора подруга опять не смогла дозвониться, но все таки поехала и потравила их без нее. Арендатор оказывается все это время жила в квартире, после этого она написала мне что уже съезжает из-за того, что без ее присутствия в квартиру кто-то заходил. Я извинилась и сказала. что такого больше не повторится. И что заходили только потому что она не выходит на связь и произошла такая ситуация. Потом она написала в субботу 24 августа, что съехала. Сейчас она не возвращает мне ключи. И говорит, что вернет только после того как я верну ей деньги. Еще она пришла ко мне за неделю до сдачи квартиры и сказала, что точно будет снимать. я попросила у нее оставить задаток, чтобы быть уверенной перед отъездом что квартира сдана и отказывала всем другим арендаторам в просмотре. Подскажите по закону, что я ей должна вернуть? И должна ли возвращать задаток? Отдельно в договоре про задаток не написано.

Спасибо!

27 Августа 2013, 22:04, вопрос №196972 Елена, г. Томск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена. А на какой срок Вы сдали ей квартиру, как договаривались об оплате, какой порядок расторжения договора предусмотрели?

    27 Августа 2013, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я сдала квартиру с 17 августа 2013 по 17 августа 2014 года. 18 августа 2013 она мне написала. что увидела муравьев и что они съезжают. Потом не выходила на связь и я даже не могла понять живет она там или нет уже. далее 23 августа она наконец-то вышла на связь и написала. что не съехали. Я спросила будут ли съезжать, она сказала что напишет позже будет ли съезжать и позже написала, что съезжает. По оплате она должна была мне на карту переводить деньги за месяц вперед. За первый месяц отдала на руки. По поводу расторжения:

    Настоящий договор расторжению в одностороннем порядке не подлежит за исключением систематического нарушения условий договора и своих обязательств одной из сторон. что является основанием для досрочного расторжения договора

    О досрочном расторжении договора одна из сторон обязуется предупредить другую сторону не менее чем за 15 дней

    28 Августа 2013, 13:12
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Задаток, как Вы его назвали, это фактически плата за найм жилого помещения. Возвращать Вы ничего не обязаны, так как в настоящее время сторонами исполняется данный договор: наниматель внес оплату, наймодатель предоставил жилое помещение. Вам для сведения: условия одностороннего порядка расторжения договора предусмотрены ст. 687 Гражданского кодекса РФ: 

    1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца. 2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях: невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа; разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает. По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года. 3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре: если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния; в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством. 4. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. В этом случае применяются правила, предусмотренные абзацем четвертым пункта 2 настоящей статьи.Если Вам была полезна эта информация просьба оставить отзыв.
    28 Августа 2013, 22:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats