8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Как добиться переквалификации преступления

Добрый день! Дайте квалификацию преступления. Описание происшествия по ссылке: http://www.gubernia.com/mesto-proisshestviya/proisshestviya/khabarovchanin-ranil-sluchaynogo-prokhozhego-nozhom-v-spinu/

Было возбуждено Уд по ст 115 ч 2 ук рф, была подана жалоба в прокуратуру в порядке ст 124 Упк РФ, с целью переквалификации статьи на покушение на убийство, но в удовлетворении жалобы мне было отказано. Как мне как потерпевшему

добиться переквалификации статьи на более тяжкую?

, Анатолий, г. Хабаровск
Виктор Григорьев
Виктор Григорьев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, после оглашения приговора виновному, Вы как потеплевшая сторона вправе обжаловать приговор в порядке апелляции.

Однако учитывая состояние виновного, дело может вовсе не дойти до приговора, так как имеются основания полагать, что виновный находился в состоянии невменяемости, что говорит об отсутствии состава преступления.

Задержанный рассказывал, что покойный отец разговаривает с ним знаками, называл себя медведем и охотником, а также утверждал, что будет биться насмерть

Этот вопрос будет решаться судебно-психиатрической экспертизой.

Статья 21. Невменяемость

1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.
2. Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом.

Если лицо совершившее преступление будет признано невменяемым, суд применит к нему меры принудительного медицинского характера.

1
0
1
0

В любом случае решение суда Вы сможете обжаловать в апелляции.

Статья 389.2. Судебные решения, подлежащие апелляционному обжалованию

1.В соответствии с требованиями настоящей главы решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в апелляционном порядке.
2. Определения или постановления о порядке исследования доказательств, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства и другие судебные решения, вынесенные в ходе судебного разбирательства, обжалуются в апелляционном порядке одновременно с обжалованием итогового судебного решения по делу, за исключением судебных решений, указанных в части третьей настоящей статьи.
3. До вынесения итогового судебного решения апелляционному обжалованию подлежат постановления мирового судьи о возвращении заявления лицу, его подавшему, либо об отказе в принятии заявления к производству; судебные постановления или определения об избрании меры пресечения или о продлении сроков ее действия, о помещении лица в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы, о наложении ареста на имущество, об установлении или продлении срока ареста, наложенного на имущество, о приостановлении уголовного дела, о передаче уголовного дела по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела, о возвращении уголовного дела прокурору; другие судебные решения, затрагивающие права граждан на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки и препятствующие дальнейшему движению дела, а также частные определения или постановления.
4. Обжалование определения или постановления, вынесенных во время судебного разбирательства, не приостанавливает судебное разбирательство.

Консультация юриста бесплатно
Руслан Салеев
Руслан Салеев
Юрист, г. Инза

Добрый день Анатолий!

Статья 30. УК РФ

Приготовление к преступлению и покушение на преступление
1. Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

2. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.
3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Данный вид уголовно-наказуемого деяния может быть совершен только с прямым умыслом. Это означает, что подозреваемый прямо желал наступления смерти потерпевшего и делал все для того, чтобы наступил летальный исход, то есть смерть!

Граница между прямым и косвенным умыслом весьма условна.

Задержанный рассказывал, что покойный отец разговаривает с ним знаками, называл себя медведем и охотником, а также утверждал, что будет биться насмерть. Попадет ли мужчина под следствие, зависит от тяжести раны, которую он нанес совершенно незнакомому человеку

.

Вот если бы подозреваемый пояснил, что отец приказал или сказал специально убить потерпевшего, и он пытался сделать это при помощи ножа, но не сумел по независящим от него обстоятельствам — тогда да, это было бы покушение на убийство. Поскольку доказано, что виновный ставил перед собой строго определённую цель — добиться смерти потерпевшего

При неопределённости же умысла (косвенный умысел) ответственность, как сказано выше, наступает в зависимости от наступивших вредных последствий.

была подана жалоба в прокуратуру в порядке ст 124 Упк РФ, с целью переквалификации статьи на покушение на убийство, но в удовлетворении жалобы мне было отказано

Обжалуйте ответ прокуратуры в суде. Опирайтесь на то, что подозреваемый имел прямой умысел на Ваше убийство, высказывал это, наносил удары ножом по жизненно важным органам!

Удачи Вам и здоровья!

С уважением!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Возможна ли переквалификация преступления из тяжкого в средней тяжести?
Возможна ли переквалификация преступления из тяжкого в средней тяжести с сохранением состава преступления и предъявленной статьи? И следовательно, изменения сроков давности по этому преступлению
, вопрос №2598909, Максим, г. Махачкала
1 ответ
Уголовное право
Можно ли добиться переквалификации статей для участников преступления, если одному из них переквалифицировали?
Подскажите пожалуйста!По ст.162 ч.3, ст.226 ч.1, ст.162 ч.3 УК РФ признаны виновными и были осуждены на 11 лет двое человек,третьего человека,организатора,судят по тем же преступлениям что и первых двух,но отдельным судопроизводством и переквалифицируют ему эти же статьи в более мягкие- на ст.161 ч.1, ст.161 ч.3 УК РФ.Можно ли будет добиться переквалификации статей у первых двух осужденных?
, вопрос №1484068, Яна, г. Владивосток
1 ответ
Уголовное право
Переквалификация преступления
Здравствуйте. Мой муж осужден по статье 160 ч 3. В обвинении и приговоре преступление квалифицируется как связанное с неисполнением договорных обязательств, данная формулировка квалификации преступления была введена федеральным законом №207 ФЗ применительная к статье 159.4. Подскажите пожалуйста возможна ли переквалификация преступления со статьи 160 ч 3, на статью 159.4 в связи с данной формулировкой. Если возможна то подскажите какими пунктами законов должно быть мативировано ходатайство о переквалификации статьи. Заранее спасибо.
, вопрос №52545, Александра Тузова, г. Мурманск
2 ответа
Уголовное право
Переквалификация преступления на более тяжкое
Я вам задавал вопрос о переквалификации преступления,сейчас уже идет суд, вы мне ответили, чтобы я жаловался на приговор,если он будет мягкий,а вот в жалобе на приговор я уже могу требовать переквалификации ст111 УК РФ части1 на часть3 (т.к.их было двое) и возбуждения дела по ст206ук РФ? т.к.в деле есть показания захваченного в заложники,которого побоями заставили позвонить моему сыну, чтобы он приехал, где ему нанесли тяжкий вред. Почему следователь не привлекла по206-не понятно.
, вопрос №4086, юрий самойленко, г. Кострома
1 ответ
Уголовное право
Переквалификация преступления в ходе судебного процесса
Подскажите пожалуйста как мне добиться переквалификации преступления(куда жаловаться?) если уже идет судебный процесс?(переквалифицировать в более тяжкое)
, вопрос №4048, юрий самойленко, г. Кострома
2 ответа