828 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

828 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Правомерен ли отказ в выдаче судебного приказа о взыскании алиментов?

Добрый день! Я подала заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов с бывшего гражданского супруга,есть заявление о признании отцовства. У него также есть 2-ое несовершеннолетних детей от первой суприги,на которых он АЛИМЕНТЫ НЕ ПЛАТИТ! Мне в выдаче судебного призака отказали. Правомерно ли это?

16 Апреля 2018, 17:38, вопрос №1968867 Юлия, г. Севастопольская
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Олег
7121
ответ
2898
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Для полного ответа желательно бы знать конечно всю информацию. Согласно ст. 125 ГПК РФ

1. Судья возвращает заявление о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 135 настоящего Кодекса, а также в случае, если:
1) не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;
2) заявленное требование не оплачено государственной пошлиной;
3) не соблюдены требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа, установленные статьей 124 настоящего Кодекса.
2. Возвращение заявления о вынесении судебного приказа не является препятствием для повторного обращения взыскателя в суд с заявлением к тому же должнику, с тем же требованием и по тем же основаниям после устранения допущенного нарушения.

скажите, пожалуйста, а отцовство установлено документально или есть только 

заявление о признании отцовства.

Юлия

? просто одно заявление ничего не значит, сначала его надо установить документально. Или обратиться в суд одновременно с иском о признании отцовства и взыскании алиментов.

16 Апреля 2018, 17:42
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Севастопольская

Документально установлено, есть свидетельство об установлении отцовства, а в отказе ссылаются на то, что будут ущемлены права старших детей. Но на них он алименты не платит.

16 Апреля 2018, 17:58
7121
ответ
2898
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

тогда я полагаю тут надо решать через исковое производство. Ну платит не платит — другой вопрос. Согласно ст. 81 СК РФ:

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

возможно Вам надо было учесть эту статью и взыскать в размере половины.

16 Апреля 2018, 19:08
Юрист - Евгений
10890
ответов
2786
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Юлия, здравствуйте!

Согласно семейному законодательству, порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Но в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Заявление о взыскании алиментов может быть предъявлено в судебный участок мирового судьи по выбору истца, как по месту жительства самого истца, так и по месту жительства ответчика.

Такое заявление может быть подано в виде искового заявления или заявления о выдаче судебного приказа.

Алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы или в долевой пропорции от постоянных доходов родителя или в твердой денежной сумме. Законом также предусмотрена возможность взыскания алиментов одновременно и в долевой пропорции и в твердой денежной сумме.

Если родитель имеет регулярный, систематический доход (например, заработная плата, пенсия, пособия), то алименты взыскиваются судом ежемесячно в следующем размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Если же родитель имеет, наоборот, нерегулярный, меняющийся заработок, то алименты взыскиваются в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Соответственно родитель вправе обратиться в суд в интересах ребенка с соответствующим заявлением о взыскании алиментов с учетом указанных выше особенностей.

Юлия, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

16 Апреля 2018, 18:25
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
3048
ответов
765
отзывов
Общаться в чате
Кулагин и Партнеры, г. Тюмень

Вам отказали и выдали ОПРЕДЕЛЕНИЕ ??? Можете подать частную жалобу в вышестоящий суд в указанные в определении сроки.

16 Апреля 2018, 19:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.