8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли выписаться из квартиры, если на собственнике долги?

Добрый день. Очень прошу помощи в консультации по жилищному вопросу. Квартира в собственности на двух человек, меня и сестру, наша мать просто прописана в ней. Я в этой квартире не проживаю, а у сестры накопился большой долг. Могу ли я оформить дарственную своей доли на сестру и таким образом часть долгов, которая получается на мне отойдёт к ней? Или же мне так и придётся свою часть выплачивать? И смогу ли я выписаться из квартиры с долгами или мне нужно будет погасить мою половину долга или всю сумму за обоих собственников?

, Дарья, г. Нижний Новгород
Вячеслав Каравайцев
Вячеслав Каравайцев
Юрист

Здравствуйте!

Наличие задолженностей по жилищно-коммунальным услугам никак не влияет (по крафйней мере не должно влиять) на снятие с регистрационного учета или регистрации по месту жительства. Можно зарегистрироваться по новому месту жительства, не снимась со старого места жительства. Вас автоматически снимут с регистрационного учета по старому месту жительства.

На одаряемого уже имеющиеся долги не должы переходить, если иное не установлено договором дарения. Ведь в соответствии со ст. 153 ЖК РФ собственник обязан оплачивать жилищно коммунальные услуги с момента регистрации его права собственности на квартиру.

1
0
1
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Нижний Новгород

Тогда я должна буду обратиться в суд, для того чтобы между двумя собственниками разделили долг за квартиру? Я свою часть выплачу, смогу оформить договор дарения и на мне уже не должен будет копиться долг?

Если квартира в долевой собственности, то в соответствии со ст. 249 ГКРФ собственник несет расходы на содержание имущества пропорционально его доле.

1
0
1
0
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Как оформить куплю-продажу с 3 собственниками единым договором?
Есть три собственника, у каждого отдельная квартира (не часть). Квартиры смежные, и необходимо оформить покупку трех разом. Если одна сорвется, то остальные тоже не нужны. Таким образом хочется оформить единый договор и аккредитив. Можно ли так сделать? Если так сделать нельзя то как лучше минимизировать риски в случае если будут проблемы с оформлением одной из квартир? (передумали, документы не в порядке, внезапно решили что цена должна быть другой)
, вопрос №3041185, Анна, г. Краснодар
Гражданское право
Можно ли через необоснованное обогащение?
Занял деньги в долг 10000рублей. Из фактов, подтверждающих заем имеется переписка в соц.сети с указанием срока долга; также имеется выписка о переводе денежных средств и она отображены в переписке. Срок возврата просрочен на 5 месяцев. Как можно просто вернуть долг. Можно ли через необоснованное обогащение?
, вопрос №3041252, Александр, г. Москва
Социальное обеспечение
Обл, но за эти 4 месяца я не получу и еще и верну обратно соцзащите, можно ли это оспорить?
Доброго времени суток! Вопрос по летским пособиям. В октябре 2020 г, я выписалась из С.обл, где являлась получателем детского пособия на ребенка с 3 до 7 лет. В декабре 2020 глда прописалась обратно. Сейчас при подаче заявления на увеличение пособия, соцзащита С.обл. требует с меня вернуть незаконно полученную сумму за то время пока я не была прописана в С.обл., а именно с ноября 2020 по апрель 2021 (якобы потому что не предупреждала соцзащиту о том что прописку меняла на 2 мес) теперь я должна вернуть за 6 месяцев. Законно ли это? Увеличенные пособия мне назначили с момента подачи заявления, то есть в январе 2021 я была снова прописана в С.обл, но за эти 4 месяца я не получу и еще и верну обратно соцзащите, можно ли это оспорить?
, вопрос №3041557, Вера, г. Саратов
Гражданское право
Можно ли по доверенности это сделать и как возобновить решение суда, дело было в 2011 году
Добрый день! Мне человек должен деньги, но он живет в Азербайджане и у него есть должник в моем городе, есть постановление суда о долге, как мне можно забрать с этого человека долг? Можно ли по доверенности это сделать и как возобновить решение суда, дело было в 2011 году
, вопрос №3041762, евгений, г. Москва
Наследство
Квартира наша, но тётя должна возвратить 14000000 рублей, на квартиру наложили 2 ареста со страны судьи и со
Вопрос такой тётя 3 года назад продала квартиру чёрным реелтарам написала расписку ,что деньги получила ,а сама их даже в глаза не видела. Судья вынесла двухстороннию конституцию ,т.е. квартира наша,но тётя должна возвратить 14000000 рублей, на квартиру наложили 2 ареста со страны судьи и со стараны судебного пристава .У неё в течение полугода приставы взымали по8000 рублей спенсии каждый месяц,позавчера она умерла,вопрос такой стоит ли вступать наследство если собственник покупатель и реально ли доказать ,что она деньги не брала ,или уже от всего лучше отказаться.
, вопрос №3042385, Оксана, г. Ярославль
Дата обновления страницы 17.04.2018