76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как защитить свое имущество от претензий детей и супруга?

Добрый день!

Такая ситуация, в которой хочу разобраться:

В 2011 году женился (первый брак), в 2015 г. от первого брака родился ребенок. В 2016 г. развелись, ребенок остался с матерью. Никаких претензий друг к другу больше не имеем.

В 2017 г. второй раз женился. В данный момент хотим приобрести недвижимость, ипотека скорее всего будет оформлена на меня.

Хотел бы уточнить каким образом я могу защитить свое имущество от возможных претензий на него в будущем супруги / ребенка по первому браку? Какой документ я должен для этого оформить?

16 Апреля 2018, 10:14, вопрос №1968258 Дмитрий, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Вячеслав
2606
ответов
954
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Каравайцев Вячеслав
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2606ответов
  • 954отзыва

Здравствуйте, Дмитрий!

В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса РФ дети не имеют прав на имущество своих родителей. Соответственно, ребенок не сможет претендовать на Ваше имущество при Вашей жизни. Ребенок только сможет наследовать Ваше имущество, если что с Вами случится. Но наследовать он сможет в случае, если не будет завещания (вообще) и если он достигнет совершеннолетия, тк. несовершеннолетние дети наследодателя являются обязательными наследниками.

Бывшая жена также не сможет претендовать на Ваше имущество, которое ВЫ приобрели после расторжения брака, даже в случае Вашей смерти.

16 Апреля 2018, 10:18
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Александр
1843
ответа
634
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

  С бывшей супругой, с которой Вы разошлись в 2016 г., судя по Вашему вопросу никаких имущественных споров не было.

  Поэтому Ваши имущественные дела в новом браке её никак не касаются и Вы можете не опасаться каких-либо претензий в отношении ипотечного кредита и жилья, которое Вы купите по данному кредиту.

  Ведь документально подтверждается, что ипотечный кредит оформлен после расторжения с ней брака.

  У Вашего ребенка от первого брака в отношении Вашего имущества будут только наследственные права. 

16 Апреля 2018, 10:21
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
156
ответов
35
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дмитрий!

По закону срок исковой давности по разделу совместно нажитого имущества составляет три года с момента расторжения брака или с того момента, когда человек узнал о расторжении брака. Вы с первой женой развелись в 2016 г., т.е. срок исковой давности по разделу совместно нажитого в первом браке имущества будет окончен в 2019 г. Это по разделу имущества. 

Теперь по алиментам на н/летнего ребенка — Вашего первого ребенка. Подать на Вас на алименты на н/летнего ребенка Ваша первая жена может в любой момент до исполнения Вашему первому ребенку возраста 18 лет. Также она может подать до исполнения Вашему первому ребенку возраста 3-х лет к Вам иск в суд о взыскании алиментов на своё содержание, поскольку три года Вашему первому ребенку исполняется 2018 г. (я же не знаю, когда, в каком месяце 2015 г., родился Ваш первый ребенок). 

Теперь относительно того, какие документы Вы можете оформить? Соглашение о разделе совместно нажитого в первом браке имущества, заверенное нотариально. В таком случае, делиться ваше имущество от первого брака будет не по закону, а по соглашению, основанное на законе, касающемся этого соглашения. Соглашение об уплате алиментов на содержание н/летнего ребенка, заверенное нотариально. Самое главное, чтобы Вы, в случае, если Ваша первая жена подаст на Вас на алименты на содержание н/летнего ребенка от первого брака, не делали долгов по выплате алиментов.Постарайтесь, чтобы Ваша первая жена до окончания 2018 г. не подавала к Вам иск о взыскании алиментов на свое содержание. В таком случае Вам стоит опасаться только долга по алиментам на содержание н/летнего ребенка.

Если не уверены относительно алиментов на содержание н/летнего ребенка (а долги по этим алиментам сейчас очень большие бывают), то лучше, чтобы ипотека была оформлена на Вашу вторую жену.

С уважением, Красильников Д.Б.!   

16 Апреля 2018, 11:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25