1108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как супругу отказаться от выплаты алиментов?

Какие проценты отказа от алиментов , если отец ребенка полностбю отказывается, а мать хочет подать на алименты, ребенок не от брака

16 Апреля 2018, 06:26, вопрос №1968128 Максим, г. Уфа
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Софья
415
ответов
186
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Максим! Семейным кодексом установлена обязанность родителей заботиться о своих детях. Ситуация следующая: мать подает на алименты и на установление отцовства, отцовство будет устанавливаться через экспертизу ДНК. Сразу замечу, что уклонение предполагаемого отца от прохождения экспертизы будет влечь судом 100% признание отцовства, если отцовство будет подтверждено, то алименты будут взысканы в любом случае. 

С уважением, Софья

16 Апреля 2018, 06:29
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
3048
ответов
765
отзывов
Общаться в чате
Кулагин и Партнеры, г. Тюмень

Вопрос непонятен.Какие проценты, какого отказа ??? Мать подаст на алименты, в суде установят отцовство и как правило назначают 25 % от заработной платы. Желание отца вообще не влияет, и если установят его отцовство, то платить придется

16 Апреля 2018, 06:34
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юлия
320
ответов
62
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Железногорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Из вашего вопроса не все понятно. Если отцом ребенка являетесь вы, либо вы его усыновили, то уплаты алиментов вам не избежать.

16 Апреля 2018, 07:43
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
1949
ответов
524
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Размер алиментов определяется судом по правилам, установленным ст.ст. 81 и 83 Семейного кодекса, при этом желание или нежелание отца ребенка выплачивать алименты большого значения не имеет. Согласно п. 2 ст. 107 СК алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

С уважением, Андрей Козырев

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

16 Апреля 2018, 09:32
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
10865
ответов
2777
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Максим, здравствуйте!

Обязанность родителей по содержанию своих детей установлена положениями ст. 80 СК РФ.

В случае, когда между родителями не достигнуто соглашение о порядке и объёмах содержания либо один из родителей не принимает участия в финансировании семейных нужд, денежные средства могут быть взысканы с такого супруга в судебном порядке.

Обращение в суд возможно не только после развода, но и в браке.

В случае установления судом обязанности по уплате алиментов их размер установлен в ст. 81 СК РФ и будет следующим:

  • на одного ребенка — 25% от всех видов доходов,
  • на двоих детей — 1/3 от всех доходов,
  • на троих и более детей — 50% от доходов родителя.

В случае, если алиментообязанное лицо не имеет постоянного заработка и его доходы носят нерегулярный характер, то судом может быть установлен порядок уплаты алиментов в твердой денежной сумме, размер которой суд определяет с целью сохранения ребёнку прежнего уровня обеспечения, исходя из материального и семейного положения сторон.

Кроме судебного порядка взыскания алиментов возможно также заключение соглашения об уплате алиментов между родителями. Такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению и в случае уклонения от исполнения обязанностей по уплате алиментов оно может быть предъявлено на принудительное исполнение так же, как и исполнительный документ, выданный судом.

Максим, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

16 Апреля 2018, 12:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.