1232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Получение жилья сиротой в 24 года после продажи его жилья опекуном в возрасте 18 лет

Я сирота, на данный момент мне 24 года. Потерял родителей в возрасте 13 лет. За мной числился дом который был продан опекуном до достижения мною 18 лет. В 18 лет я лишь поставил свою подпись в договоре. На данный момент прохожу службу по контракту. Имею ли я право претендовать на получение жилья как сирота?

14 Апреля 2018, 23:03, вопрос №1967343
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алла
197
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Денис.

Дети-сироты имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или в приемных семьях. Такое право у детей-сирот возникает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно (ст. 8 Закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ; п. 8 ч. 1 ст. 92ст. ст. 98.1109.1 ЖК РФ).

Жилье предоставляется однократно из специализированного жилищного фонда в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома на основании заявления ребенка по достижении им возраста 18 лет или до достижения этого возраста в случае обретения полной дееспособности: по окончании срока пребывания ребенка в образовательных, медицинских и иных организациях для детей-сирот, а также по завершении получения профессионального образования, или по окончании прохождения военной службы по призыву, или по окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях. Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за ребенком-сиротой до его фактического обеспечения жильем.

Есть вероятность, что Вам откажут в предоставлении жилья из специализированного жилищного фонда, т.к. могут иметься сведения о том, что у Вас было жилье и Вы его продали (формально поставив подпись) по достижении Вами 18-летнего возраста.

В Вашем случае можно попробовать признать сделку с Вашей квартирой ничтожной по причине того, что опекун распорядился Вашим имуществом не в Ваших интересах, тем самым нанеся Вам имущественный вред

14 Апреля 2018, 23:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.