Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Каско - автоущерб

Доброго!

У меня такая ситуация.

У меня каско, машина кредитная.

1. Повреждения. Я ездил в лес и поцарапал машину. По возвращению домой став внимательно осматривать машину и обнаружил повреждения от града (справку из метео службы потом взял). Обратился с этими повреждениями в полицию - они все оформили одним обращением - одним постановлением. Стал обращаться в страховую - страховая мне отказала, сказали что на каждой вид ущерба (царапина и град) им нужен отдельный комплект документов. В полиции мне также отказали в переоформлении (разделении) всех документов.

Иммет ли право страховая мне отказывать? Какими законами это регламентируется?

2. Страховая (согласие) требует - постановление, справку форму 3 и талон уведомление. Талон уведомление в полиции в день обращения мне не выдали, и я не спросил - так как не знал что его нужно "спрашивать". Сейчас полиция отказывается его выдавать, так он выдается в день обращения по запросу обратившегося.

Имеет ли право страховая требовать от меня этот талон уведомление? Иммет ли право она мне отказать в рассмотрении дела в связи с его отсутствием? Каким законом это регламентируется?

27 Августа 2013, 16:46, вопрос №196576 олег, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Коршунов Андрей
    получен
    гонорар
    39%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Олег.

    Вы конечно можете прочитать все

    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» там есть много чего интересного, например

    35. При решении вопроса о правомерности отказа страховщика от выплаты
    страхового возмещения суд учитывает не только документы, указанные в
    договоре добровольного страхования имущества, но и документы, не
    указанные в договоре, которыми подтверждается наступление страхового
    случая и размер убытков, понесенных страхователем (выгодоприобретателем)
    в результате наступления страхового случая.

    и понять, что перечня каких то документов обязательных для представления как единственных и необходимых не существует.  Но дело даже не в этом.

    Дело вовсе не в тех или иных бумажках.

    Страхование — это такой бизнес, чтобы сперва уговорить застраховать, а потом найти предлог, чтобы не платить. 

    Поэтому на какие бы Вы законы не ссылались — страховая Вас не услышит.

    Чем быстрее Вы обратитесь в суд, тем скорее получите свои деньги. 

    27 Августа 2013, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Олег!

    Страховые компании устанавливают определенный перечень документов, необходимых для выплаты страхового возмещения. Этот перечень документов определяют сами страховые компании. При выдачи Вам полиса КАСКО наверное дали книжечку, это и есть Правила. Обычно эти Правила размещают страховые компании на своем официальном сайте. 

    Таким образом, страховая компания Вам может отказать, ссылаясь на пункты своих Правил.

    Но Вы имеете право обжаловать отказ страховой компании в суд.
    Также на ваши отношения со страховой компанией распространяются нормы Закона «О защите прав потребителей». Поэтому до предъявления иска в суд, Вам нужно будет обратиться с письменной претензией к страховщику.
    В порядке Закона «О защите прав потребителей» суд в Вашу пользу взыщет штраф, компенсацию морального вреда и расходы на оплату услуги юриста.
    27 Августа 2013, 16:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гальчун Дмитрий

    Добрый день.

    1. Если наступил страховой случай и этот факт подтверждается документами, то страховщик не имеет право отказать в выплате страхового возмещения.

    2. Талон, выдаваемый в связи с обращением в полицию, не является документом, устанавливающим факт наступление страхового случая. Следовательно страховщик не в праве отказать Вам в выплате страхового возмещения в связи с его отсутствием.

    Пишите претензию и обращайтесь смело в суд. Удачи. 

    27 Августа 2013, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Здравствуйте Олег

    Обращайтесь в суд, раз страховая компания уперлась, добровольно ничего не отдаст, а если и отдаст то меньше. Судебная практика по данному вопросу благоприятна для взыскателей. Также воспользуйтесь правами, гарантированными вам Законом о защите прав потребителей, в том числе в вашу пользу должны взыскать штраф по КАСКО. Взыскание по КАСКО штрафа предусмотрено п. 6 ст. 13 Закона о Защите прав потребителей. Его величина соответствует 50% от удовлетворенных судом требований. При этом штраф взыскивается независимо от того, заявите вы такое требование или нет. Об этом говорится в п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

    Надеюсь информация оказалась Вам полезной, с уважением Дмитрий Гусев.

    28 Августа 2013, 07:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия

    Здравствуйте, Олег.

    Действия полиции неправомерны. Если у вас два разных повреждения, к тому же одно из них стихийное, вам обязаны были выдать 2 разных постановления. Обратитесь к начальнику полиции с этим вопросом, думаю, должны урегулировать. На основании этих постановлений страховая компания (а у них по регламенту должно быть на каждый страховой случай каждое дело и следовательно и постановление (по каждому делу). 

    28 Августа 2013, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия

    Но это всего лишь заморочки страховой компании, по вашему требованию они обязаны были принять требования в таком виде, в каком они есть. Напишите претензию, если ничего не измениться обращайтесь в суд, вы выиграете дело. Таких случаев много.

    28 Августа 2013, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Сотрудник ГИБДД не составляет протокол осмотра места происшествия и не составляет его дважды. Он составляет осмотр транспортного средства и осмотр места совершения административного правонарушения. Он обязан зафиксировать повреждения, имеющиеся на автомашине, это было сделано. В протоколе зафиксированы все повреждения? Как видно из сообщения все повреждения. Далее идет Ваше объяснение в котором Вы должны отразить факт получения повреждений. Страховая компания не имеет право отказывать в страховой выплате. Повреждения возникли не вследствие чьих-либо преступных действий когда возмещает ущерб причинившее их лицо а в следствие града и Ваших неосторожных действий. 

    29 Августа 2013, 06:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats