8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как взыскать неустойку и госпошлину, если ответчик вернул долг после подачи иска?

Здравствуйте. Подала иск в суд, после этого ответчик вернул основной долг. хочу потребовать через суд проценты за использование чужих денежных средств и гос.пошлину. Нужно ли писать другое заявление или ходотайство , о том что он вернул часть денег и пересчитать проценты за использование чужих денежных средств?

, Гузель, г. Казань
Евгения Шафир
Евгения Шафир
Адвокат, г. Москва

Здравствуйте, Гузель! Вы не уточняете был ли основной долг взыскан по решению суда или ответчик признал иск и выплатил долг, если все это сделано по решению суда и вы не заявляли в первоначальном иске требование на выплату процентов за пользование чужими денежными средствами, как ответственности по ст.395 ГК РФ, Вам надо подавать новое исковое заявление.

1
0
1
0
Гузель
Гузель
Клиент, г. Казань

Основной долг вернули добровольно, до решения суда, но после подачи искового заявления. суд состоится 12 апреля

Тогда уточните исковые требования в соответствии со ст.395 ГК РФ или попросите перенос судебного заседания для уточнения исковых требований, к требованиям приложите расчет процентов по ст.395 ГК РФ и заявите ходайство в письменном виде об оплате госпошлины ответчиком.

0
0
0
0
Павел Деревягин
Павел Деревягин
Юрист, г. Абакан

Добрый день! Вы можете в рамках рассмотрения этого дела, если оно еще не рассмотрено, увеличить исковые требования в части взыскания процентов, также можете указать что сумма основного долга была погашена после предъявления иска в суд. Суд должен взыскать проценты и расходы по оплате гос. пошлины.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 1 от 21 января 2016 г. «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»

26. При прекращении производства по делу ввиду отказа истца от иска в связи с добровольным удовлетворением его требований ответчиком после обращения истца в суд судебные издержки взыскиваются с ответчика (часть 1 статьи 101 ГПК РФ, часть 1 статьи 113 КАС РФ, статья 110 АПК РФ).
При этом следует иметь в виду, что отказ от иска является правом, а не обязанностью истца, поэтому возмещение судебных издержек истцу при указанных обстоятельствах не может быть поставлено в зависимость от заявления им отказа от иска. Следовательно, в случае добровольного удовлетворения исковых требований ответчиком после обращения истца в суд и принятия судебного решения по такому делу судебные издержки также подлежат взысканию с ответчика.
0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Суд вернул истцу иск в связи с нарушением сроков исправления недостатков, которого не было
Суд.пристав-исполнитель основываясь на незаконно вынесеных в течение 2-х лет 11-и штрафах ГИБДД на которые я не получал ни одной копии постановления об адм. нарушении. также не известив должника о возбуждении исполнительского производства обратил взыскание на мою пенсию, добавив на каждый штраф в 500 рублей 1000 руб. исполнительского сбора. Суд признал постановления об исполнительском сборе незаконными и отменил. Я подал иск о компенации морального и материального вреда. Определением суда были указаны недостатки в иске. Отправлено заказное письмо с определением суда в мой адрес 23.04.21. срок для исправления назначен на 26 апреля 2021г. На мое почтовое отделение заказное пиисьмо поступило 27.04.21., а получил я его 28.04.21., повторю, что срок для исправления недостатков установлен судом 26.04.21. Судом для исправления недостатков была затребована справка об удержаниях из ПФР. Ввиду праздничных дней я получил справку 12.05.21. и отправил исправленное иковое заявление с требуемымыми документами 14.05.21. Но 14.05.21г.суд отправил мне новое определение датированное 29 апреля 2021г. и полученное мной 19.05.21. с отказом в принятии к рассмотрению и возвауту иска истцу по причине не соблюдения сроков .При этом мне было разъяснено, что на основании ч.3 ст.129 КАС РФ я могу повторно обратиться в суд. Вопрос: правомерно ли отказывать истцу в рассмотрении дела по причине несвоевременного отправления мной исправленного иска при такой неразберихе в датах?. И второе ограничен ли я сроками подачи иска повторно ? В подтверждение дат отправки и получения писем имею распечатки отслеживания почтовых отправлений с сайта "Почта России". Заранее благодарю Геннадий.
, вопрос №3044651, Геннадий, г. Анапа
Раздел имущества
Раздел имущества в суде с супругом, проживающим в другом регионе
Добрый день! Есть необходимость разделить имущество, приобретённое в браке с супругом, который проживает в другом регионе РФ. Имущество представляет собой дом и земельный участок. Сейчас имущество записано на мужа. Разделить планирую пополам. Насколько понимаю, если несколько вариантов: Муж оформляет на меня дарственную на ½ дома и квартиры. Оформляется брачный договор и заверяется у нотариуса. Оформляется раздел имущества у нотариуса. Раздел имущества через суд. Муж против раздела имущества ничего не имеет, но его не получится принудить идти к нотариусу и заниматься оформлять нужные документы. Поэтому остаётся только выделение через суд. Нужно подавать по месту жительства ответчика - в регион мужа, или можно подать в суд того района, где находится недвижимость? Можно ли в исковом заявлении попросить суд рассмотреть иск без личного присутствия истца, так как истец постоянно проживает в другом регионе? Может ли суд настоять на том, чтобы присутствовал истец или его представитель и отказать в иске, если представитель истца не явится? Если в результате ни на одно заседание не явится ни представитель истца (живущий в другом регионе, попросивший в исковом рассмотреть без личного присутсвия), ни ответчик (уведомлённый, без уважительных причин), то суд разделит имущество или вернёт иск? Если иск будет возвращён без рассмотрения, можно ли будет на этом основании вернуть госпошлину? В целом, если рассчитывать стоимость дома и участка по кадастровой цене, получается большая цифра и соответственно большая госпошлина. Можно ли указать в исковом заявлении меньшую стоимость дома и участка, обосновав это тем что обе стороны согласны с данной оценкой и не оспаривают её? Можно ли будет после рассмотрения иска подать ходатайство о распределении госпошлины пополам? Ещё один нюанс заключается в том, что муж живёт не по прописке. Нужно ли в исковом заявлении указывать его адрес по прописке или фактический адрес? Нужно ли перед подачей искового заявления направить ему копию по прописке или по фактическому адресу?
, вопрос №3044654, Татьяна Хромова, г. Апшеронск
Земельное право
Иск о признании исправления в свидетельстве 1992г незаконным, считать правильным значение 3.0 сотки + иск о признании раздела в 1992г не законным
Теща до 1992г жила в доме на три хозяина с общим количеством земли 10.5 соток. в 1992г администрация района постановлением передала ей 1/3 жилого дома. Оформили в БТИ. Администрацией села теще выписали св-во на землю в собственность 3.0 сотки. В 1995г она выкупила третью долю у соседки. стало две доли. + земля 3.445сотки. Всего 6.445. в 2003г она умерла вступил в наследство ее сын. Он жил на севере в Сургуте и ему это все было не нужно. Кадастровый инж. по копии свидетельства которое было в Росреестре оформил землю, но в свидетельстве не известно кем было произведено исправление цифры 3 на 2 . Просто как школьник- цифра по цифре и ни каких заверений и печатей, росписей. На кадастровый учет встал участок вместо 6.445 - 5.445 Ни кто этих документов не видел. границы как стояли так и стоят 6.445 м.кв. Через год наследник умер, в наследство в 2007г вступили жена и его дочь. В 2011 перекупила племянница , в 2013 выкупил землю с домами я. Купил не глядя в документы. Вот участок , который я знал более 20 лет. Там стоял мой гараж, мой торговый ларек с 1996 года. Документы зарегистрировали в Реестре. Мне и ума не было измерять эту землю. В 2016 приходит Администрация села и я оказался самозахватчиком земли 1.0 сотка. Суд об исправлении реестровой ошибки с помощью бездарного адвоката проиграл. и апелляцию и кассацию тоже. Теперь стоит задача. организовать другой иск. Иск о признании исправления в свидетельстве 1992г незаконным, считать правильным значение 3 .0 сотки + иск о признании раздела в 1992г не законным. Т.к если считается , что теща получила 2.0 сотки , то при разделе по закону она должна была получить треть участка вместе с домом. , а это 3.5 сотки. тем более по тогдашним законам минимальный размер образуемого участка был 3.0 сотки. В документах инвентаризации 1996-2000г указано в списках землепользователей 3.0 сотки
, вопрос №3045282, владимир, г. Самара
Алименты
В браке я родила ребенка и после развода я подала на алименты и он не плотил, набежал долг и муж сделал днк и
В браке я родила ребенка и после развода я подала на алименты и он не плотил ,набежал долг и муж сделал днк и сын оказался не его и он не платит алименты...а в свидетельстве записан как отец.что мне надо сделать?
, вопрос №3045375, наталья, г. Москва
Все
Коммунальные службы взыскали детские пособия
Здравствуйте. Такая проблема: 6 мая мне на мою карту поступили детские пособия (на детей от 3х до 7ми лет, 5490.34р), их сразу же взыскал судебный пристав. На карте висит 2 судебных приказа о взыскании: от судебного пристава (долг по кредиту) и от АО Омск "РТС" (долг по комунальным платежам). Собрав бумаги, подтверждающие что на эту карту поступают детские пособи и это были детские пособия, судебный пристав их поставила на возврат, и отменила процесс взыскания. 19 мая они мне вернулись, но были снова списаны. На это раз компанией АО Омск РТС. Я позвонил им, меня соединили с их юристом, и она мне говорит, что они их не могут вернуть. Говорят чтобы я гасил весь долг и потом они смогут их вернуть. На эту карту я получаю и зарплату (50% от которой они взыскивают) и эти пособия, и данный юрист мне говорит, что из-за того что это не социальная карта, они ничего сделать не могут. На сколько я знаю, детские пособия никто не имеет права взыскивать, мне даже сама пристав говорила что это федеральные деньги и на пособия они и "дышать" права не имеют. В банке мне отвечают что якобы поступили средства без какого-то специального кода, из за чего и произошло взыскание, хотя на протяжении года пособия приходили и никто их не трогал, и на всех был один код - 047. Подскажите пожалуйста что делать в данном случае? Возможно ли как нибудь вернуть эти средства?
, вопрос №3045397, Никита, г. Омск
Дата обновления страницы 11.04.2018