Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты и собственное содержание

Здравствуйте!!! Через неделю мне рожать и после рождения ребёнка собираюсь подать на развод. Меня интересует, могу ли я расчитывать на своё содержание и на алименты в твёрдой денежной сумме, при условии, что муж не работает, но у него ИП, но оно с долгами и за себя отчислний он не делает, дохода нет?? Ещё я совершала покупки к рождению ребёнка, имеются чеки, могу ли я возместить часть средств за счёт мужа?? Ещё у меня есть кредит, могу ли я требовать с мужа совместного погаения?? Кредит взят в браке, общего имущества нет. И ещё вопрос: у нас с мужем разные фамилии, как я могу дать ребёнку свою фамилию?? муж против этого.

05 Октября 2012, 11:59, вопрос №19624 Наталия, г. Пенза
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Меня интересует, могу ли я расчитывать на своё содержание и на алименты в твёрдой денежной сумме.

    Вы действительно можете претендовать на получение от бывшего супруга алиментов на солержание ребенка и на Ваше содержание, до исполнения ребенком возраста 3-х лет, в соответствии со ст.90 СК РФ. Размер алиментов определяется судом, с учетом материального положения сторон и других обстоятельств.

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Ещё я совершала покупки к рождению ребёнка, имеются чеки, могу ли я возместить часть средств за счёт мужа??

    Не можете.


    Ещё у меня есть кредит, могу ли я требовать с мужа совместного погаения??

    Не можете.

    И ещё вопрос: у нас с мужем разные фамилии, как я могу дать ребёнку свою фамилию?? муж против этого.

    Статья 58. Право ребенка на имя, отчество и фамилию

    1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

    2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.

    3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.

    4. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.




    05 Октября 2012, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте! Целиком согласен с мнением коллеги, за исключением вопроса о кредите?

    Кредит-то получали во время брака? Супруг выступал поручителем или согласие давал. В общем имеете право требовать совместно погашать кредит.

    Удачи Вам!

    05 Октября 2012, 23:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats