Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Отсрочка от армии для школьника, который учится за границей

Здравствуйте! Мой сын учится в школе за границей. В марте 2014 ему исполняется 18 лет, школу он закончит летом 2015, то есть в свои 19 лет, так как там 12-ти летнее обучение и сейчас он в 11 классе. Может ли он рассчитывать на отсрочку от армии до окончания школы, то есть до 19.5 лет?

27 Августа 2013, 11:32, вопрос №195974 Юлия, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия!

    Вы спрашиваете: «Может ли он рассчитывать на отсрочку от армии до окончания школы, то есть до 19.5 лет?»

    Да, может. Для этого ему либо Вам (родителям) надо представить в военкомат письменное подтверждение, что сын учится в общеобразовательной школе. Отсрочка возможно до исполнения призывнику 20 -детнего возраста (ст. 29 закона «О воинской обязанности и военной службе»).

    27 Августа 2013, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Здравствуйте, Юлия.

    Уточните пожалуйста, Ваш ребенок гражданин РФ? Или он получил гражданство той страны, в которой учится? 

    Если он гражданин РФ, то до тех пор, пока он проходит обучение (не важно за границей или в РФ), он не подлежит призыву на военную службу.

    Право на отсрочку от призыва имеют учащиеся и студенты, которые обучаются очно в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях:

    среднего (полного) общего образования (школах), — на время обучения, но до достижения возраста 20 лет;

    начального или среднего профессионального образования (училищах, техникумах, колледжах), если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения возраста 20 лет;

    среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения получили среднее (полное) общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

    высшего профессионального образования (вузах) по:

    программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

    программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

    программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) «бакалавр», — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ. 

    Примечание. Отсрочка учащимся предоставляется 1 раз за исключением случаев, когда: 

    первая отсрочка предоставлялась при обучении в учреждении среднего (полного) общего образования (школе), — гражданин имеет право на повторную отсрочку для обучения в вузе;

    первая отсрочка предоставлялась при обучении по программе бакалавриата, — учащийся имеет право на отсрочку для продолжение обучения по программе магистратуры.

    Соответственно, если он гражданин той страны, в которой обучается — необходимо изучать законодательство этой страны.

    27 Августа 2013, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Он гражданин РФ и будет им до конца учебы. Из закона мне не очень понятно было "...имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях..." это про государственную аккредитацию в РФ или в любых старанах? Он учится в обычной государственной школе. Спасибо! Получается что и в 18 лет он может приезжать на каникулы без всяких проблем! Отличная новость!

    27 Августа 2013, 12:07
  • Юрист - Комарова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Навашино
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия.

    Так как ваш сын учится в школе (неважно в какой стране, так как он гражданин России и закон для граждан России) это является первой законной отсрочкой от армии. Второй законной отсрочкой является учебы в ВУЗе на очной основе.

    27 Августа 2013, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день Юлия!

    Ваш сын не имеет право на отсрочку поскольку образовательное учреждение должно быть Российским и иметь государственную аккредитацию.

    Однако он обязан будет уведомить военкомат о том, что проживает за пределами РФ (ст. 10 Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ), до его возвращение и постановки на учет, он призыву не подлежит.

    С уважением, Владислав Быков

    27 Августа 2013, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats