Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Оформление пенсии

Мне 48 лет, с 17 лет до 28 летпроходил службу в Вооруженных силах СССР и РФ, затем 1 год в МВД РФ, когда мне на пенсию можно подавать документы и как она будет рассчитываться? Спасибо.

27 Августа 2013, 11:26, вопрос №195950 Владимир Трофимов, г. Волгоград
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Здравствуйте.

    Если у военнослужащего нет 20 лет выслуги, то военная пенсия ему может быть назначена по так называемо­му смешанному стажу в соответс­твии с пунктом «б» части первой статьи 13 Закона № 4468-1.

    Соглас­но этому пункту, право на военную пенсию за выслугу лет имеют лица, уволен­ные со службы по достижении пре­дельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штат­ными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего воз­раста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шес­ти месяцев составляет военная служба.

    При этом в соответствии с пунктом «а» части 2 статьи 13 Закона № 4468-1 в «смешанный» стаж включается трудовой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий до дня вступления в силу Федерального закона «О трудовых пенсиях в Рос­сийской Федерации». До вступле­ния в силу этого закона действовал Закон РФ от 20.11.1990 № 340-1 «О государственных пенсиях в Рос­сийской Федерации».

    По нормам Закона РФ № 340-1 в трудовой стаж включались следующие периоды, не включаемые в страховой стаж в настоящее время (перечислены наиболее часто встречающиеся):

    • обучение в высших и средних специальных учебных заведениях;
    • уход неработающей матери за каждым ребенком в возрасте до трех лет и 70 дней до его рож­дения, но не более 9 лет в общей сложности;
    • проживание жен (мужей) воен­нослужащих в местностях, где они не могли трудиться по специаль­ности в связи с отсутствием воз­можности трудоустройства.

    Эти периоды засчитываются в «смешанный» стаж до 01.01.2002 — до вступления в силу Федераль­ного закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

    У граждан, уволенных (уволив­шихся) из Вооруженных сил до наступления 45-летнего возраста и не имеющих 20 лет выслуги (и 25 лет «смешанного» стажа), час­то возникает вопрос, появится ли право на военную пенсию за выслугу лет по достижении 45-летнего возраста, если на дату достижения возраста «смешанный» стаж будет состав­лять более 25 лет. К сожалению, право на военную пенсию в этом случае не появится. Пунктом «б» части 1 ста­тьи 13 Закона условие достижения возраста и наличия необходимого «смешанного» стажа установле­но на дату увольнения со службы. Если 45-летнего возраста гражда­нин достиг после увольнения, пра­ва на военную пенсию у него нет.

    Порядок расчета размера военной пен­сии установлен статьей 14 Закона № 4468-1. Лицам, военная пенсия которым назначается при выслуге не ме­нее 20 лет, военная пенсия устанавливает­ся в размере 50% сумм денежного довольствия за 20 лет выслуги и 3% денежного довольствия за каждый год выслуги сверх 20 лет, но не бо­лее 85% денежного довольствия.

    Для тех пенсионеров, военная пенсия кото­рым назначена по «смешанному» стажу, размер военной пенсии составляет 50% денежного довольствия за об­щий трудовой стаж продолжитель­ностью 25 лет и 1% за каждый год стажа сверх 25 лет.

    В денежное довольствие для исчисления военной пенсий включаются оклады по должности, по воинс­кому званию (без учета повыше­ния окладов за службу в особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет. Размеры окладов по званию и по должности уста­новлены приказом министра обо­роны от 30.06.2006 № 200 (в насто­ящее время действует редакция от 24.07.2009). 

    Если информация оказалась полезной для Вас, буду признателен за положительный отзыв. Всего доброго


    27 Августа 2013, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не спрашивал о военной пенсии, я интересовался о пенсии вообще в моем случае именно. Спасибо.

    27 Августа 2013, 14:48
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно, п.1 ст 7. Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

    Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

    Право на досрочную пенсию регулируется положениями ст 27 указанного закона, среди оснований для досрочного выхода на пенсию службы в вооруженных силах нет, только для моряков и летчиков

    Согласно пп.1) п.1 ст 11 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

    В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Федерального закона, засчитываются: 

    1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»;

    Т.е. закон не делает разницы между стажем на военной службе и гражданке.

    27 Августа 2013, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Если коллега под смешанной пенсией подразумевает право на пенсию по выслуге лет, то согласно п. б) ст.13  Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (с изменениями и дополнениями), на который он сослался, установлено:

    б) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

    При определении права на пенсию за выслугу лет в соответствии с пунктом «б» части первой настоящей статьи в общий трудовой стаж включаются:
    а) трудовой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий до дня вступления в силу Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;
    б) страховой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который установлен для назначения и перерасчета трудовых пенсий Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
    Т.е. коллега не учитывает, что указанные им основания : «организационно-штатные мероприятия, состояние здоровья,»Зависят дополнительно от факта и достижения на день увольнения 45-летнего возраста. Вы же судя по вопросу, уволились или были уволены в 29 лет и потом перешли на гражданку, соответственно ни о какой пенсии за выслугу лет речи не идет
    27 Августа 2013, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Я так понимаю, первый ответ «вовремя» поправлен.) Однако, его следовало править, как того требуют правила ресурса, как минимум с предоставлением ссылки на оригинал 

     www.ypensioner.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1417:2

    раз он не подвергался даже минимальной правке.

    С уважением.

    27 Августа 2013, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Короче говоря, в моем варианте, на пенсию я пойду в 60 лет? А как она будет рассчитываться? Спасибо.

    27 Августа 2013, 14:46
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Короче говоря, в моем варианте, на пенсию я пойду в 60 лет? А как она будет рассчитываться? Спасибо.

    Рассчитывается как для любого гражданина претендующего на получение трудовой пенсии по старости

    Общий порядок расчета расписан здесь 

    www.pfrf.ru/labor_old_age_pension/

    Для каждого будущего пенсионера индивидуальны значения

    СЧ  — страховая часть трудовой пенсии по старостиНЧ  — накопительная часть трудовой пенсии по старости

    где СН зависит от

    ПК  — сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается страховая часть трудовой пенсии по старости;Т  — количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части указанной пенсии. При назначении пенсии в 2012 году он составляет 216 месяцев, начиная с 2013 года – 228 месяцев;Б  — фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости

    а ПК в свою очередь зависит от

    ПК1 – расчетный пенсионный капитал, исчисленный при оценке пенсионных прав застрахованного лица по состоянию на 01.01.2002;СВ – сумма валоризации;ПК2 – сумма страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд Российской Федерации за застрахованное лицо начиная с 01.01.2002;

    Но вообще, лично я больше, чем уверен, чтов России все еще 10 раз изменится и государство себя не обидит, в отличии от простых граждан

    27 Августа 2013, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats