Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Подростка выгнали из дома

Здравствуйте, Меня зовут Ольга. Так сложилось, что познакомилась с подростком 17 лет. У него довольно-таки неприятная ситуация. Отец с матерью разошлись когда ему было года 2-3. Мать стала проживать с человеком, который в итоге стал отчимом. отношения с ним у подростка не сложились, и он (отчим) выгнал его из дома(он прописан у неё).Мать на это никак не с реагировала...Парень некоторое время проживал у крестной...сейчас скитается по поселку. Может ли парень лешить мать родительских прав и получать какие-то финансы, хотя бы для того, чтоб снимать квартиру этот последний год? и как ему лучше поступить, чтоб не "Остаться с носом" в последующем?

27 Августа 2013, 14:03, вопрос №195532 Оля, г. Таштагол
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    В силу ч. 1 ст. 69 СК РФ родители могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

    В соответствии с п. 13 Постановления Пленума Суда РФ от 27.05.1998 года N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
    Таким образом сам ребенок подать иск не может, только через прокуратуру или органы опеки. 

    27 Августа 2013, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Асланян Магда

    Здравствуйте.

    Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. (ст. 71 СК РФ)

    Лишение родительских прав производится в судебном порядке.Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). (ст. 70 СК РФ)

    Для лишения матери родительских прав, ребенку необходимо обратиться или в органы опеки или в прокуратуру с соответствующим заявлением.

    27 Августа 2013, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats