Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Страховые взносы в в пфр

Мой муж, стал индивидуальным предпринемателем, но не разу не платил налогов , так как ему так и не удалось начать работать, мы платили исправно ему страховые взносы, но за период 2012 и 2013 , не платили, он уже пол года на разных шабашках работает ,двое детей 5 и 8 лет, я работаю в госуд учреж.Там зарплаты маленькие. и денег нет,что делать где взять 56 тыс да ещё и плюс штрафы. Можно ли в судебном порядке не выплачивать взносы за этот период. или хотя бы уменьшить в двое. Или всё бесполезно и шансов нет, он не инвалид и на учёте по безработице не стоял.

27 Августа 2013, 11:55, вопрос №195458 юлия, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Смирнова Дарья
    Смирнова Дарья, Юрист, г. Тверь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия.

    В соответствии со ст.ст. 5 ФЗ от 24.07.2009г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»,   Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:

    1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

    а) организации;

    б) индивидуальные предприниматели;

    в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

    2) индивидуальные предприниматели

    Согласно ст. 18 названного закона, плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.

    Таким образом, отчисления в пользу ПФР для индивидуальных предпринимателей являются обязательными платежами. Тут, к сожалению, даже называемые «нулевки» (нулевые декларации, сдаваемые в налоговый орган) роли не играют. 

    В отношении Вашего мужа, как должника УПФР, должен был вынести постановление, на основании которого УФССП возбудит исполнительное производство. 

    Ваш муж может закрыть ИП, если не собирается в дальнейшем заниматься предпринимательской деятельностью, это возможно, но не избавит от обязанности платить долг Пенсионке. По крайней мере закрытие ИП спасет от уплаты дальнейших взносов, которые ему будут начислять каждый год. 

    Вы можете подать в суд заявление о рассрочке платежа по исполнительному производству. Пока заявление будет находиться на рассмотрении у суда, судебный пристав-исполнитель приостановит исполнительное производство и не сможет применить в отношении вашего мужа принудительные меры взыскания. Гарантии, что суд вынесет в вашу пользу решение, нет, но если хоть какие-то средства направлялись в счет погашения задолженности — это значительно повашает успешный исход. В противном случае, судебное разбирательство хотя бы даст время найти деньги и заплатить. 

    Если ничего не предпринимать Пенсионный фонд направит судебному приставу-исполнителю и Вашему мужу постановление о взыскании страховых взносов за счет имущества должника и тогда уже дело может дойти до посещения судебным приставом-исполнителем вашего дома, описи имущества, ареста с целью дальнейшей его реализации. 

    27 Августа 2013, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats