8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли получить налоговый вычет, если недвижимость была куплена у бабушки?

Здравствуйте! Можно ли получить налоговый вычет, если недвижимость была куплена внучкой и ее супругом у бабушки?

Купля продажа была в 2013 году.

, АНАСТАСИЯ, г. Алатырь
Фатима Топуз
Фатима Топуз
Юрист, г. Ставрополь

Добрый день, Анастасия.

Письмо МинФина России №03-04-05/25014 от 26 апреля 2017 года

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.



В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартир. При этом согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей.

Пунктом 5 статьи 220 Кодекса установлено, что имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 указанной статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 Кодекса.

Согласно подпункту 11 пункта 2 статьи 105.1 Кодекса с учетом пункта 1 указанной статьи в целях Кодекса взаимозависимыми лицами признаются: физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Из вышеизложенного следует, что налогоплательщику не может быть предоставлен имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в случае приобретения квартиры у взаимозависимого лица.

Таким образом, В и Ваш супруг можете воспользоваться имущественный вычетом при покупке квартиры у бабушки.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Можно ли получить налоговый вычет, если купили квартиру в ипотеку?
Можно ли получить налоговый вычет, если купили квартиру в ипотеку ? первоначальный взнос был 900т.р, стоимость квартиры 1600000. Ипотеку ещё не выплатили. Налоговый вычет будут считать от суммы 900т.р?
, вопрос №2622246, алена, г. Казань
1 ответ
Налоговое право
Можно ли получить налоговый вычет, если квартира куплена на материнский сертификат?
МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ЕСЛИ КВАРТИРА КУПЛЕНА НА МАТЕРИНСКИЙ СЕРТИФИКАТ ? ЕСЛИ ДА ТОГ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
, вопрос №1742945, оксана соколова, г. Губаха
1 ответ
Налоговое право
Можно ли получить налоговый вычет, если домовладение было куплено по членской книжке, а после оформлено в собственность?
Здравствуйте, могу ли получить налоговый вычет, если жилой дом с земельным участком был куплен по членской книжке, а после оформлен в собственность? Если да, то в какой инстанции можно поставить печати на передаточный акт договор купли-продажи садового участка? Заранее спасибо.
, вопрос №1605520, Анна, г. Иркутск
1 ответ
Налоговое право
Можно ли получить налоговый вычет, если уже был получен имущественный вычет?
Можно ли получить социальный вычет, если уже был получен имущественный? я прочитала ответ Гороховой Татьяны, мне в моей налоговой объяснили,что есть еще постановление минфина, что нельзя., типа получается, что переходящий имущественный налог превышает предыдущий.
, вопрос №1296799, Лилия, г. Уфа
1 ответ
Налоговое право
Как получить налоговый вычет, если квартира была куплена в сентябре 2013 года, а сейчас февраль 2016 года?
Можно или уже поздно получить налоговый вычет если квартира была куплена в сентябре 2013 г. а сейчас февраль 2016.Ведь я читала что в апреле истекает срок уже 3 года в собственности
, вопрос №1146742, Анна, г. Вологда
3 ответа