8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли получить налоговый вычет, если недвижимость была куплена у бабушки?

Здравствуйте! Можно ли получить налоговый вычет, если недвижимость была куплена внучкой и ее супругом у бабушки?

Купля продажа была в 2013 году.

, АНАСТАСИЯ, г. Алатырь
Фатима Топуз
Фатима Топуз
Юрист, г. Ставрополь

Добрый день, Анастасия. 

Письмо МинФина России №03-04-05/25014 от 26 апреля 2017 года

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.



В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартир. При этом согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей.

Пунктом 5 статьи 220 Кодекса установлено, что имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 указанной статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 Кодекса.

Согласно подпункту 11 пункта 2 статьи 105.1 Кодекса с учетом пункта 1 указанной статьи в целях Кодекса взаимозависимыми лицами признаются: физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Из вышеизложенного следует, что налогоплательщику не может быть предоставлен имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в случае приобретения квартиры у взаимозависимого лица.

Таким образом, В и Ваш супруг  можете воспользоваться имущественный вычетом при покупке квартиры у бабушки.

1
0
1
0
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
И можно ли получить налоговый вычет, если владелец не трудоустроен?
Здравствуйте, продали дом, который достался по наследству 2 года назад от мужа (по завещанию, в браке). Покупаю квартиру. Нужно ли будет платить налог с продажи? И можно ли получить налоговый вычет, если владелец не трудоустроен?
, вопрос №3070209, Лидия, г. Москва
Налоговое право
Можно ли получить налоговый вычет в 2021 г
Можно ли получить налоговый вычет в 2021 г.на покупку дома с земельным участком,если при покупки квартиры в 2016 году налоговый вычет 260000 тыс. был выбран не полностью?
, вопрос №3132481, Татьяна, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Можно ли получить налоговый вычет, при условии что ранее не получал и
Можно ли получить налоговый вычет, при условии что ранее не получал и: 1) куплен земельный участок 05.02.2013 2) жилой дом зарегистрирован 05.03.2015
, вопрос №3135831, Дмитрий, г. Москва
Налоговое право
Подскажите пожалуйста, можно ли получить налоговый вычет на квартиру купленную в ипотеку, если сначала
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли получить налоговый вычет на квартиру купленную в ипотеку, если сначала делали завышение стоимости, а затем занижение, и по документам она стоит дешевле, чем мы ее купили. Риэлтор нас сказала получить вычет нельзя, это риски, но не аргументировала.
, вопрос №3198155, Арина, г. Москва
Налоговое право
Можно ли получить налоговый вычет?
Купили квартиру. Оплатили часть денег со счета папы. Можно ли получить налоговый вычет?
, вопрос №3289354, Альфия, г. Москва
Дата обновления страницы 10.04.2018