8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможен ли обмен долями в квартирах между отцом и несовершеннолетней дочерью?

У нас была четырехкомнатная квартира, полученная от Министерства обороны на 5 человек. Приватизировали на двоих на бывшего мужа и несовершеннолетнюю дочь. На сегодняшний день в связи с разводом делали перепланировку и у нас стало две квартиры (однокомнатная 43 м2 и двухкомнатная 53 м2 по 1/2 доле на бывшего мужа и ребенка. Бывший муж хочет продать свои половины долей. Возможно ли через суд произвести обмен долями если ребенок несовершеннолетний (дочери в августе 16 лет)?

31 марта 2018, 15:55, наталья, г. Балашиха
Вячеслав Каравайцев
Вячеслав Каравайцев
Юрист,

Здравствуйте, Наталья!

ВЫ неуточнили законная перепланировка или при ее производстве ВЫ не получали никаких разрешителных документов? В любом случае обмен возможен. С 16 лет граждане самостоятельно принимают участие всделках с разрешения родителей. Согласие выражается в договоре.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

31 марта 2018, 16:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
8.4 рейтинг

Согласно абз. 3 п. 3 ст. 60 СК РФ

при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно п. 2 ст. 37 ГК РФ

опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Следовательно, Вам потребуется согласие органов опеки и попечительства на обмен долями.

31 марта 2018, 16:21
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Возможен ли обмен доли в комнате общежития несовершенолетнего ребенка на земельный участок, если у ребенка еще в собствености квартира 65 кв.м в которой она зарегистророванна и проживает
Возможен ли обмен доли в комнате общежития несовершенолетнего ребенка на земельный участок,если у ребенка еще в собствености квартира 65 кв.м в которой она зарегистророванна и проживает.
26 мая, 09:04, вопрос №3045506, Светлана, г. Ярославль
1 ответ
Недвижимость
Предусмотрен ли обмен долями с несовершеннолетним?
Здравствуйте. Возможен ли обмен долями. В 2-х комнатной кв 40 вк м два собственника : Я и моя старшая дочь а прописана в ней младшая 11 лет . А в гостинке 13 метров два собственника Старшая дочь и младшая. Цель продать гостинку. Правомерна ли сделка обмена между 1/2 старшая отдает свою долю младшей 20 метров а младшая свою 6 метров старшей .
11 апреля 2019, 11:37, вопрос №2324334, Елена, г. Нижний Новгород
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Как осуществить взаимное переоформление долей между отцом и несовершеннолетней дочерью
День добрый. Имеется следующая ситуация: Есть 2 комн. квартира в Москве, в собственности 1/2 отец и дочь. (рыночная стоимость около 9 млн.) Есть 1 комн. квартира в Московской области собственность 100% отец. (рыночная стоимость около 4 млн.) Эта квартира приобреталась по ипотеке с использованием мат. капитала. Для опеки писалось обязательство, что после закрытия ипотеки, нужно собственность на нее разделить в 4-х равных долях (отец, мать, сын, дочь - дети несовершеннолетние). Все квартиры в собственности более 3-х лет. Нужно сделать в 2 комн. квартире 100% собственником отца, а в 1 комн. квартире – 100% собственником несовершеннолетнюю дочь. Вопрос, как правильно, пошагово это осуществить, и не будет ли вопросов у опеки при переоформлении однокомнатной квартиры в 100% собственность дочери? И без выплат налоговых платежей, если оформлять через продажу.
23 июля 2018, 08:19, вопрос №2059377, Дмитрий, г. Москва
20 ответов
Недвижимость
Возможен ли обмен долями среди членов семьи?
Семья. Имеется три квартиры. Одна двухкомнатная, прописано шесть человек( бабушка(наниматель) мать, несовершеннолетняя сестра, тетя и ее несовершеннолетняя дочь), квартира приватизирована. Вторая квартира( двухкомнатная) досталась по наследству матери и ее сестре. Третья квартира(однокомнатная студия), купленна с помощью материнского капитала с помощью программы «молодая семья», под которую попал отец( 4 доли: моя, доля несовершеннолетней сестры, отца и матери, квартира оформлена на мать). Мать на контакт не идёт, возможен ли обмен долями через суд?
16 июля 2018, 07:33, вопрос №2053345, Валерия, г. Новосибирск
4 ответа
Недвижимость
Можно ли отсудить долю квартиры в пользу ребенка, находящегося под опекой?
Здравствуйте! У меня очень сложная ситуация. У меня старшая дочь которой почти 20 лет лишена родительских прав на одного ребенка. Я взяла опеку над этим ребенком. Она вышла замуж. Муж находится в местах не столь отдаленных. Сейчас она опять беременна. Квартира у нас приватизированная в равных долях на четверых. Еще в доли моя мать и несовершеннолетняя дочь. Могу ли я отсудить у старшей дочери ее долю в пользу ее ребенка который у меня под опекой?
08 октября 2017, 14:14, вопрос №1773766, Оксана, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 06.04.2018