8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должны ли платить налог на имущество организации на УСН?

Должны ли платить налог на имущество организации на УСН?

ООО на УСН приобрело офис. Интересует вопрос обложения данного имущества налогом на имущество

31 марта 2018, 12:51, Наталья, г. Воронеж
Роман Гришин
Роман Гришин
Юрист, г. Нарьян-Мар

Согласно ст. 346.11 НК РФ:

"Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом).

Ст. 378.2 НК РФ:

«1. Налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, как кадастровая стоимость имущества в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:
1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
2) нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
(в ред. Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ)
3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства;
4) жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
(пп. 4 введен Федеральным законом от 04.10.2014 N 284-ФЗ)…
7. Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу:
1) определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее в настоящей статье — перечень);
2) направляет перечень в электронной форме в налоговый орган по субъекту Российской Федерации;
3) размещает перечень на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“.

Таким образом, если налоговая база офиса не определяется как его кадастровая стоимость в вышеуказанных случаях, налог на имущество при УСН в отношении него не платится.

31 марта 2018, 13:34
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Игорь Зайцев
Игорь Зайцев
Юрист, г. Самара

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ПРИ УСН В 2018 ГОДУ
Индивидуальные предприниматели, а также организации, которые применяют УСН, освобождаются от ряда налогов. В числе налогов, которые «упрощенцы» не платят – налог на имущество. Тем не менее, существуют некоторые исключения. Из статьи вы узнаете, какие налоги платят и не платят на УСН, кто и как должен уплачивать налог на имущество при УСН в 2018 году.

КАКИЕ НАЛОГИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ УПЛАТЫ НА «УПРОЩЕНКЕ»?
Организации и индивидуальные предприниматели, у которых есть в собственности земельные участки, которые признаны объектами налогообложения, обязаны уплачивать земельный налог. В данном случае это касается и тех предпринимателей, которые работают на Упрощенной системе налогообложения.

В соответствии со статьей 358 Налогового кодекса, индивидуальные предприниматели и организации, у которых зарегистрированы транспортные средства, должны платить транспортный налог. И в этой ситуации бизнесмены на УСН не исключение.

СРОКИ УПЛАТЫ НАЛОГОВ ПО УСН
На основании статьи 346.19, а также пункта 7 статьи 346.21 Налогового кодекса, уплата налога по УСН предполагает отчисление авансовых платежей в установленные законодательством сроки:

до 25 апреля текущего года – за 1 квартал;
до 25 июля текущего года – за полугодие;
до 25 октября текущего года – за 9 месяцев.
Конечную сумму налога по УСН за 2017 год нужно будет перечислить в бюджет государства не позднее, чем 31 марта 2018 года. В этот же срок необходимо сдать декларацию по УСН.

icon
Напомним, что у предпринимателей и организаций на УСН нет обязанности отчитываться в налоговую инспекцию по уплате авансовых платежей.

КАКИЕ НАЛОГИ НЕ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НА УСН?
В статье 346.11 (пункты 2-3), содержится перечень налогов, от уплаты которых освобождены ИП и организации, применяющие Упрощенную систему налогообложения.
Итак, индивидуальные предприниматели и организации не должны платить следующие налоги в 2018 году:

Налог, который не нужно платить на УСН

Исключение и комментарий

Налог на имущество

Необходимо уплатить налог на имущество по кадастровой оценке

Налог на прибыль компаний

Подлежит уплате с дивидендов, которые полагаются предпринимателям на УСН с других бизнесов

Налог на добавленную стоимость (НДС) с реализации ценностей (в подавляющем большинстве случаев)

Нет необходимости вести книгу покупок и продаж, сдавать отчеты и выписывать счет-фактуру

Чтобы знать, какие налоги и в какой срок должны платить ИП, рекомендуем изучить этот налоговый календарь.

icon
То есть, все налоги, которые были перечислены в таблице, ИП и организация платить не обязана. Все сборы заменяются налогом по УСН.

Добавим, что налог по УСН может иметь один из следующих объектов налогообложения:

доходы;
доходы минус расходы.
Отметим, что применение упрощенного налогового режима не освобождает ни организации, ни предпринимателей от выполнения функции налогового агента по НДФЛ.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ УПЛАЧИВАЮТ НДС?
Согласно общему порядку, предприниматели, которые применяют «упрощенку», не уплачивают НДС. Тем не менее, в некоторых случаях им придется перечислить налог на добавленную стоимость и сдать декларацию, а именно:

если предприниматель (организация) участвует в договоре совместной деятельности;
при трастовых сделках;
если предприниматель (организация) выполняет обязанность налогового агента по НДС;
при выставлении счетов-фактур по собственной инициативе предпринимателя (организации).
В целом, сроки уплаты НДС и сдачи отчетности по этому налогу разные и зависят от ситуации.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ИП ПЛАТИТ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО В 2018 ГОДУ?
Все основные нюансы по уплате налога на имущество для организаций и ИП, которые применяют Упрощенную систему налогообложения, достаточно подробно рассмотрены в НК РФ (статья 378.2).

В числе имущества, с которого подлежит уплате налог, следующие объекты:

торговые объекты и объекты общественного питания;
объекты бытового обслуживания;
нежилые помещения;
жилые помещения и жилые дома (те, которые не учитываются на балансе основных средств);
административно-деловые, а также торговые центры.
icon
Обратите внимание, что в специальных законах российских субъектов должны быть перечислены виды имущества, облагаемого налогом по кадастровой оценке в этих регионах. Получить более детальную информацию можно в Росреестре и в налоговой инспекции.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПЛАТЕЛЬЩИКАМ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГА?
Стоит упомянуть, что в случае если имущество не соответствует нормам, которые устанавливаются местными законами в субъектах РФ, ИП и организации, работающие на УСН, не обязаны платить имущественный налог в 2018 году.

Когда имущество все же отвечает критериям регионального законодательства, то в таком случае рекомендуем налогоплательщикам обратить на такие моменты:

1. ЛЬГОТЫ.
Местные власти субъектов РФ вправе устанавливать индивидуальные льготы по налогам (например, для какого-то конкретного предприятия или организации). В связи с этим, предпринимателям не лишним будет поинтересоваться, не входит ли их бизнес в перечень льготников.

2. НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ.
Ставки по имущественному налогу имеют максимальные и минимальные значения. Они указаны в НК РФ (статья 380, пункт 1.1). При этом обязательно стоит ориентироваться на показатели ставок по налогу на имущество в региональных законах, тем более, что ставки различны и по видам имущества.

3. СРОКИ УПЛАТЫ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГА
Напомним, что региональные власти могут ввести отчисление авансовых платежей по налогу на имущество. Такая практика используется во многих российских субъектах. Для уточнения срока уплаты, нужно ознакомиться с местными законами.

icon
Предприниматели на УСН перед оплатой имущественного налога, должны учитывать, что упоминания о виде имущества в законе недостаточно. Самое главное – чтобы объект находился в кадастровом перечне, утвержденном региональными властями. Если объекта имущества в нем нет, то налог платить не нужно!

ПОРЯДОК РАСЧЕТА НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО
Расчет налога проводят на основании кадастровой стоимости объекта имущества, которая определяется в ходе государственной кадастровой оценки. В некоторых субъектах РФ в перечне утвержденных объектов сразу указывается кадастровый показатель.

Если вы не знаете кадастровую стоимость, то можно подать запрос в Росреестр. Это можно сделать по почте, направив запрос в территориальное отделение организации. Вы также можете зайти на сайт Росреестра, где найдете интересующие вас данные о внесении имущества в государственный кадастр недвижимости.


31 марта 2018, 13:36
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Должны ли платить налог после продажи дома?
Добрый день. В начале 90-х купили дом есть договор купли продажи. Но поставили на учет только в 2018г. Продали дом в 2019г. Продавец пенсионер. Должны ли платить налог после продажи дома.
04 апреля 2019, 09:18, вопрос №2316055, Павел, пгт. Анна
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Должен ли платить налог на имущество как физлицо с объектов нежилой недвижимости, используемых для под сдачу в аренду в качестве ИП?
Зарегистрирован как ИП на УСН с основным видом деятельности "Сдача в аренду собственных нежилых помещений". С арендных платежей уплачиваю УСН. Должен ли платить налог на имущество как физлицо с этих же объектов недвижимости, используемых для коммерческих целей под сдачу в аренду?
08 октября 2018, 20:29, вопрос №2128554, Виталий, г. Ставрополь
6 ответов
Налоговое право
Должен ли платить налог хозяин второй половины дома, если он пенсионер?
Здравствуйте!Продали дом в октябре 2017 года!Дом был оформлен по 1/2 на 2 хозяина.Дом до продажи был оформлен в собственность 24.03.12 года.Но был раздел адреса с соседями 24.06.2015года.Так как не прошло 3 года до продажи,мы должны заплатить 13процентов налог с продажи?И еще вопрос,скажите,должен ли платить налог хозяин второй половины дома,если он пенсионер?
23 апреля 2018, 07:17, вопрос №1975756, Нина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Налоговое право
Должен ли платить налоги в РФ иностранный студент, работающий на компанию из США?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, должен ли платить налоги иностранный студент в РФ, если он работает на компанию из США? Компания планирует пересылать деньги на счет в России? С уважением, Валентин
13 марта 2017, 20:55, вопрос №1570207, ЛР, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Налоговое право
Должен ли платить налоги гражданин США в РФ
Должен ли платить налоги владелец компании, гражданин америки, если он по совместительству входит в штат обслуживающего персонала посольства США. Если должен, какую ответственность он понесет за неуплату?
12 октября 2014, 13:31, вопрос №583509, Ольга, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 31.03.2018