868 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

868 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли привлечь к уголовной ответственности человека,который склоняет к совершению преступления?

Представим ситуацию: мужчина склоняет своего друга к тому, чтобы тот его ударил по морде и сломал челюсть. То бишь намеренно склоняет к тому, чтобы того привлекли к УО по статье "Умышленное причинение вреда средней степени тяжести", а этот склоняющий будет потерпевшим.

Но можно ли привлечь к УО этого мужчину за подстрекательство, призыв к совершению преступления в отношении себя?

30 Марта 2018, 21:16, вопрос №1951974
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
178
ответов
57
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 178ответов
  • 57отзывов

Нет, статус подстрекателя всё-таки даётся за совершённое уголовно наказуемое деяние. 

ч. 4 ст. 33 УК

Подстрекателем признается лицо, склонившее кого-либо к совершению преступления, то есть вызвавшее в другом намерение совершить преступление. Подстрекательство может осуществляться различными способами: путем уговоров, просьб, подкупа, угроз и т. д. Подстрекательство заключается в склонении к совершению преступления не только исполнителя, но и других соучастников — пособника, других подстрекателей. Подстрекательство несовершеннолетних к совершению преступления (вовлечение их в совершение преступления) кроме соучастия в преступлении образует самостоятельный состав преступления (см. комментарий к ст. 150). Подстрекательство осуществляется по отношению к лицу вменяемому и достигшему возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Лицо, склонившее невменяемого или несовершеннолетнего, не достигшего возраста уголовной ответственности, к совершению преступления, считается, как отмечалось, не подстрекателем, а посредственным исполнителем. В этом случае подросток или невменяемый выступают в роли своеобразного орудия или средства совершения преступления, и в этом случае такой подстрекатель несет ответственность, как исполнитель совершенного указанными лицами общественно опасного деяния.
А то что провоцировал — это не учитывается. С другой стороны его действия дают возможность подать соответствующее заявление в ОВД, которое будет зарегистрировано в журнале учёта информации, но не преступлений. Возможно, служба полиции общественной безопасности отреагирует на заявление — профилактической беседой участкового. 

30 Марта 2018, 21:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.