Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Правомерны ли требования депортамента строительства и архитектуры

Добрый вечер. Недавно купили землю в черте города - предназначение жилое. Хотим организовать стоянку для автомобилей, а также мойку. Все бы хорошо, да только в архитектуре сказали, что нужно делать согласованный проект участка, который будут одобрять, в том числе и соседи, коими являются жители частных домов, расположенных рядом,так как в градостроительном плане данные жилые зоны не предполагают строительство автостоянок и автомоек. Подскажите насколько законны данные требования? Насколько я понимаю, они противоречат градостроительному кодексу!?

26 Августа 2013, 20:17, вопрос №195164 ирина, г. Воронеж
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Согласно пункту 1 статьи 222 ГК РФ создание недвижимого имущества должно осуществляться на земельном участке, отведенном для этих целей в порядке, установленном законом или иными правовыми актами, с получением на это необходимых разрешений, с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил.

    Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 25 сентября 2007 г. N 74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативовСанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 „Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов“

    1.4. Санитарные правила устанавливают класс опасности промышленных объектов и производств, требования к размеру санитарно-защитных зон, основания для пересмотра этих размеров, методы и порядок их установления для отдельных промышленных объектов и производств и/или их комплексов, ограничения на использование территории санитарно-защитной зоны, требования к их организации и благоустройству, а также требования к санитарным разрывам опасных коммуникаций (автомобильных, железнодорожных, авиационных, трубопроводных и т.п.). 

    1.5. Санитарные правила предназначены для юридических и физических лиц, деятельность которых связана с размещением, проектированием, строительством и эксплуатацией объектов, а также для органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

    КЛАСС IV — санитарно-защитная зона 100 м

    Мойка автомобилей с количеством постов от 2 до 5.

    КЛАСС V — санитарно-защитная зона 50 м

    9. Мойка автомобилей до двух постов.

    Разрыв от автостоянок и гаражей-стоянок до зданий различного назначения следует применять по таблице 7.1.1. (от 10 до 50 метров в зависимости от количество мест)

    26 Августа 2013, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ирина!

    В соответствии с п.2 ст.40 ЗК РФ Собственник земельного участка имеет право:

    возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

     То есть, если Вы являетесь собственником земельного участка, то Вы вправе использовать его в соответствии с целевым назначением.

     Согласно ст.35 ГрадК РФ в результате градостроительного зонирования могут определяться жилые, общественно-деловые, производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, зоны сельскохозяйственного использования, зоны рекреационного назначения, зоны особо охраняемых территорий, зоны специального назначения, зоны размещения военных объектов и иные виды территориальных зон.

    В состав жилых зон могут включаться:

    1) зоны застройки индивидуальными жилыми домами;

    2) зоны застройки малоэтажными жилыми домами;

    3) зоны застройки среднеэтажными жилыми домами;

    4) зоны застройки многоэтажными жилыми домами;

    5) зоны жилой застройки иных видов.

    . Вжилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, объектов дошкольного, начального общего и среднего (полного) общего образования, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, гаражей, объектов, связанных с проживанием граждан и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду. В состав жилых зон могут включаться также территории, предназначенные для ведения садоводства и дачного хозяйства.

    То есть, если целевое назначение Вашего зем. участка -жилое, то  на нем допускается размещение стоянок автостоянок.

    Согласно со ст.44 ГрадК РФ

    Подготовка градостроительных планов земельных участков осуществляется применительно к застроенным или предназначенным длястроительства, реконструкции объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) земельным участкам.


    В составе градостроительного плана земельного участка указываются:

    1) границы земельного участка;

    2) границы зон действия публичных сервитутов;

    3) минимальные отступы от границ земельного участка в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений;

    4) информация о градостроительном регламенте (в случае, если на земельный участок распространяется действие градостроительного регламента). При этом в градостроительном плане земельного участка, за исключением случаев предоставления земельного участка для государственных или муниципальных нужд, должна содержаться информация о всех предусмотренных градостроительным регламентом видах разрешенного использования земельного участка;

    5) информация о разрешенном использовании земельного участка, требованиях к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства на указанном земельном участке (в случаях, если на земельный участок не распространяется действие градостроительного регламента или для земельного участка не устанавливается градостроительный регламент);

    6) информация о расположенных в границах земельного участка объектах капитального строительства, объектах культурного наследия;

    7) информация о технических условиях подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (далее — технические условия);

    8) границы зоны планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд.

    В состав градостроительного плана земельного участка может включаться информация о возможности или невозможности его разделения на несколько земельных участков.

    То есть, если  в градостроительном плане не прдусмотрено место для автостоянок на указанном зем.уч., то  Вам следует обращаться по вопросу внесения изменения в план.

    В таком случае действия Администрации являются  правомерными.

    Таким образом, сейчас Вам следует ознакомиться с градостроительным проектом и подавать соответствующее заявление.

    Смогу Вас проконсультировать по процедуре согласования данного вопроса и альтернативного решения ситуации в Чате или по скйпу.

     С уважением Ф. Тамара

    26 Августа 2013, 23:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats