148 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Регистрация дома размещенного в охранной зоне ЛЭП

Полтора года назад умер мой дедушка оставив в наследство дом с участком в СНТ.

На участок земли было свидетельство о собственности от 1994 года, хотя сам участок вместе с 2-х этажным домом дедушка купил еще в 1984 году. Дом был построен также в 1984 году, о чем свидетельствует расписка между ним и председателем СНТ и прораба стройорганизации.

Сам дом в собственность оформлен дедушкой не был и в документе на землю не упоминается.

Землю мы оформили в собственность в 2017 году, провели межевание, определили границы участка (уже в 2018 году). После чего подали документы на регистрацию дома.

Регистрацию Росреестр приостановил на том основании, что одна третья дома находится в охранной зоне ЛЭП 110 кВ Троицкой РЭС. Мы направили письмо в РЭС с просьбой согласовать расположение дома. Они нам отказали, причем в письме написали, что отказывают в согласовании местоположения объекта строительстве (письмо прикладываю). Объяснения в РЭСе что это не новое строительство, а дом который находится там уже 33 года, успеха не имели.

В настоящее время думаем что можно еще предпринять – Постановление № 160 от 2009 года на которое они ссылаются, регламентирует 2 вещи – то что участки не изымаются, и то что новое строительство, реконструкция и снос, без согласования запрещены. Но что делать с домом которому уже 33 года? На что можно опираться при написании жалобы в Минэнерго? Имеет это вообще смысл?

Как заставить РЭС дать мне это согласование?

Или все это может привести только к тому что меня заставят сносить дом?

Право собственности на охранную зону у МОЭСК зарегистрировано где то в 2009 году. Сами ЛЭП стоят давно, не уверена что позже чем построен дом.

01.1-201.1-291.pdf91.pdf
001 - к001 - копия.jpgопия.jpg
30 Марта 2018, 14:49, вопрос №1951575
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
70%
Юрист - Иван
1399
ответов
419
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Горно-Алтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Татяна! 

В вашем случае возможно подать исковое заявление в суд с требованием о снятии с кадастрового учета охранной зоны, расположенной в границах Вашего объекта недвижимости.(жилого дома).

30 Марта 2018, 14:59
q Отблагодарить
1 0
1399
ответов
419
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Горно-Алтайск
Общаться в чате

В вашем случае как вариант возможно внести сведения о Вашем объекте недвижимости в государственный кадастр недвижимости как о ранее учтенном объекте. 

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 28.02.2018) «О государственной регистрации недвижимости»

Статья 69. Признание ранее возникших прав, прав, возникающих в силу закона. Ранее учтенные объекты недвижимости
 

1. Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.

2. Права на объекты недвижимости, возникающие в силу закона (вследствие обстоятельств, указанных в законе, не со дня государственной регистрации прав), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости осуществляется по заявлениям правообладателей, решению государственного регистратора прав при поступлении от органов государственной власти и нотариусов сведений, подтверждающих факт возникновения таких прав, кроме случаев, установленных федеральными законами.

4. Технический учет или государственный учет объектов недвижимости, в том числе осуществленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке до дня вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», признается юридически действительным, и такие объекты считаются ранее учтенными объектами недвижимого имущества. При этом объекты недвижимости, государственный кадастровый учет или государственный учет, в том числе технический учет, которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости и не прекращены и которым присвоены органом регистрации прав условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», также считаются ранее учтенными объектами недвижимости.
5.В случае отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, в том числе при поступлении предусмотренного статьей 62 настоящего Федерального закона запроса о предоставлении сведений, или межведомственного запроса о предоставлении сведений, или заявления о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, орган регистрации прав, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, в течение пяти рабочих дней со дня получения им указанных запросов или заявления обеспечивает включение документов и сведений о ранее учтенном объекте недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости на основании:
1) имеющейся в его распоряжении документации о ранее учтенном объекте недвижимости;
2) документа (копии документа, заверенной в порядке, установленном федеральным законом), устанавливающего или подтверждающего право на объект недвижимости, в том числе документа, указанного в пункте 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и представленного заинтересованным лицом при его обращении с соответствующим заявлением в орган регистрации прав;
3) документов, подтверждающих ранее осуществленный государственный учет указанного объекта недвижимости или государственную регистрацию права на него либо устанавливающих или подтверждающих право на него и представленных соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления либо органами и организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации, в орган регистрации прав по его запросам, если документы и сведения о ранее учтенном объекте недвижимости отсутствуют в составе имеющейся в распоряжении органа регистрации прав документации о ранее учтенном объекте недвижимости.

Так как вы внесете данные сведения в ЕГРН как на ранее учтенный объект, доказать факт того что права на охранные зоны возникли позднее будет проще, в связи с тем, что Ваш объект был поставлен на государственный кадастровый учет и права на него возникли ранее. (данное условие применимо в том случае если у Вас на руках имеется правоустанавливающий документ на жилой дом)

30 Марта 2018, 15:02
1399
ответов
419
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Горно-Алтайск
Общаться в чате

В том случае если ранее документы не были надлежащим образом оформлены и Вы оформляете все по новым правилам то решить вопрос будет весьма затруднительно, так как формально РЭС права. 

Вам необходимо доказать в суде что это нарушает Ваши права и законные интересы.

30 Марта 2018, 15:08
1399
ответов
419
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Горно-Алтайск
Общаться в чате

Безусловно оптимальный вариант для Вас внести сведения о доме как о ранее учтенном объекте недвижимости.

30 Марта 2018, 15:10
Татьяна
клиент, г. Москва

Но ведь этот ранее учтенный объект формально не являлся чьей то собственностью. разве это не будет препятствием?

30 Марта 2018, 15:16
Татьяна
клиент, г. Москва

То есть я должна подать бумагу в МФЦ как внесение сведений о ранее учтенном объекте?

30 Марта 2018, 15:15
1399
ответов
419
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Горно-Алтайск
Общаться в чате

Думаю да, если у вас на руках есть документы, установленные ч.5 ст.69 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 28.02.2018) «О государственной регистрации недвижимости»

30 Марта 2018, 15:17
Татьяна
клиент, г. Москва

так в том то все и дело, что документов на дом у нас нет никаких, и у дедушки не было

30 Марта 2018, 15:20
1399
ответов
419
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Горно-Алтайск
Общаться в чате

В этом случае только в судебном порядке, доказать что данные охранные зоны нарушают Ваши права и законные интересы  и снятие охранных зон  с кадастрового учета, иного пути нет.

30 Марта 2018, 15:22
Татьяна
клиент, г. Москва

А такой момент. Раз право на землю, было получено дедушкой в 1994 году, а они зарегистрировали охранную зону в 2009 году. Можно ли на основании этого идти в суд с требованием о незаконности данного процесса? Так как от него не было получено никакого согласование на проведение данного мероприятия. 

30 Марта 2018, 15:30
1399
ответов
419
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Горно-Алтайск
Общаться в чате

В данном случае этот факт может быть дополнительно  учтен судом.Однако само постановление Правительства № 160 от 24.02.2009 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» не подразумевает такого согласования, согласно данному постановлению обязанность определить границы лежит на собственнике ЛЭП который должен согласовать границы охранной зоны в Ростезнадзоре.

30 Марта 2018, 15:35
Татьяна
клиент, г. Москва

Иван, а на основании чего я подам исковое заявление в суд с требованием о снятии с кадастрового учета охранной зоны, расположенной в границах моего объекта недвижимости? ведь по факту у меня объект недвижимости так и не зарегистрирован.

30 Марта 2018, 16:52
1399
ответов
419
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Горно-Алтайск
Общаться в чате

В данном случае можно обосновать что объект фактически имеется и был построен еще до установления охранной зоны, в связи с чем при установлении охранной зоны не были учтены права владельца построенного объекта недвижимости, другого варианта нет. Перспективы невелики, но думаю попробывать стоит.

01 Апреля 2018, 11:37
получен
гонорар
2%
Юрист - Алексей
7113
ответов
2015
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Скажите, а указанный дом нотариусом был включен в наследственную массу? Возможно необходимо на первом этапе сначала через суд признать за умершим право собственности на дом и включении его в наследственную массу., так как в вопросе я у вас это не обнаружил.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 г. Москва «О судебной практике по делам о наследовании»

8. При отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, — также требования о признании права собственности в порядке наследования. В случае, если требование о признании права собственности в порядке наследования заявлено наследником в течение срока принятия наследства, суд приостанавливает производство по делу до истечения указанного срока.

9. Наследники покупателя по договору купли-продажи недвижимости, умершего до государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, в случае возникновения спора вправе обратиться с иском к продавцу по указанному договору о государственной регистрации перехода права собственности к наследникам.

02 Апреля 2018, 16:43
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Москва

нет документов на дом никаких не было, поэтому и наследовать мы его не смогли. 

А я правильно понимаю, что если например в архиве БТИ найти какой то техпаспорт или еще что то, то можно его донаследовать?

03 Апреля 2018, 08:58
7113
ответов
2015
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате

Да вы можете как я указал в ответе признать право собственности в порядке наследования  и включить в наследственную массу, также и по основанию приобрететельной давности 15 лет+3 года исковой давности. 

03 Апреля 2018, 09:34
7113
ответов
2015
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате

Судебное решение и будет правоустанавливающим документом на дом.

03 Апреля 2018, 09:37
7113
ответов
2015
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате

Соглашусь с коллегами, но вам видимо необходимо двигаться по двум направлениям и устранять нарушения вашего  права со стороны энергокомпании по владению и пользованию  вашим земельным участком  и также продвигаться по праву собственности и принятия его к наследству.

03 Апреля 2018, 09:55
получен
гонорар
28%
Адвокат - Елена
9,9
Рейтинг Правовед.ru
3632
ответа
1828
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна! Вы указываете в вопросе, что на земельный участок в 1994 году было выдано свидетельство о праве собственности. Вы не могли бы уточнить, что это за документ и если есть возможность, выложить его здесь. А также уточните, что указано в качестве документа-основания в свидетельстве о регистрации права собственности на земельный участок в 2017 году. Задаю эти вопросы потому, что есть путь решения Вашей проблемы в том случае, если право на Ваш земельный участок возникло до прокладки ЛЭП. Дом пока в расчёт не принимаем. Если право на земельный участок возникло ранее 2009 года, то у Вас есть право защищать свои права на основании ст. 304 ГК РФ: 

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Положительная судебная практика по таким делам есть. Смысл в том, чтобы обязать владельца ЛЭП перенести её на такое расстояние, чобы ЛЭП не нарушала Ваших прав как владельца земельного участка. Ну а вынос ЛЭП дал бы уже возможность впоследствии узаконить и сам дом. Ознакомтесь с решением суда по этой ссылке и уточните по поводу документов на землю. http://sudact.ru/regular/doc/Q...

02 Апреля 2018, 17:40
q Отблагодарить
1 0
9,9
Рейтинг Правовед.ru
3632
ответа
1828
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате

Тех. паспорт — это не правоустанвливающий документ, это данные технического учёта. Запросите инвентарное дело в БТИ, в нём должны быть все документы и относительно дома, и относительно земельного участка.

03 Апреля 2018, 09:10
Татьяна
клиент, г. Москва

В качестве документа основания в 2017 году — свидетельство о праве наследства по закону. Документ за 1994 год сейчас отсканирую и выложу.

03 Апреля 2018, 09:10
Татьяна
клиент, г. Москва

вот само свидетельство от 1994 года. 

001 - к001 - копия.jpgопия.jpg
03 Апреля 2018, 09:14
9,9
Рейтинг Правовед.ru
3632
ответа
1828
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате

Скажите, а сама ЛЭП проходит на каком расстоянии от участка (именно от участка, а не от дома)? 

03 Апреля 2018, 09:31
Татьяна
клиент, г. Москва

ЛЭП проходит над дорогой которая прям рядом с участком. поэтому именно от участка расстояние от ЛЭП максимум метра 2, (линии в воздухе поэтому определить трудно). 

03 Апреля 2018, 10:09
9,9
Рейтинг Правовед.ru
3632
ответа
1828
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате

За признанием права собственности на дом в порядке приобретательной давности, конечно, можно обратиться. Но по такой категории дел назначаетя экспертиза на соответствие строения всем нормам и требованиям. Экспертиза даст заключение о нахождении дома в охранной зоне ЛЭП. Я бы, всё-таки, поставила вопрос о переносе ЛЭП, поскольку её нахождение не было согласовано с Вашим отцом как с владельцем земельного участка, чем нарушены его права.

03 Апреля 2018, 09:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут