108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Таможенное право

Предусмотрен ли временный ввоз автомобиля при условии двух гражданств?

Добрый день, помогите пожалуйста решить данную ситуацию:

Я гражданин Украины, который получил гражданство РФ в упрощенном порядке (по родителю) в консульстве РФ в Киеве в 2015-ом году, выдали загранпаспорт РФ, внутреннего у меня нет. Состою на консульском учёте, постоянно проживаю в Киеве как гражданин Украины.

Периодически посещал Россию 2-3 раза в год на неделю-три на автобусе, на украинской границе показывал украинский паспорт, на российской – загранпаспорт гражданина РФ.

Теперь есть необходимость поехать в Россию на автомобиле для посещения родственников, автомобиль украинской регистрации, зарегистрирован на мою жену, переоформить на меня не проблема. Задача состоит в том, что мне нужно быть за рулем и сделать временный ввоз автомобиля в РФ без оплаты таможенных сборов, т.к. почитав интернет и кодексы, я как гражданин РФ (ХОТЬ Я И НЕРЕЗИДЕНТ) должен оплатить депозитные платежи.

Звонил на МАПП, через который планирую ехать, звонил в справочную службу Таможенной Службы РФ, писал на форумы, почти все мне твердят, что бы я проходил паспортный контроль и ввозил автомобиль как гражданин Украины, но ведь это нарушение Федерального закона «о ГРАЖДАНСТВЕ Российской Федерации». Подскажите пожалуйста, какой может быть оптимальный вариант для меня в данной ситуации? Спасибо!

29 Марта 2018, 13:57, вопрос №1950334
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Людмила
595
ответов
249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Закон о гражданстве не имеет к данному вопросу никакого отношения. 

 В соответствии со ст. 264 Таможенного кодекса  ЕАЭС допускается временный ввоз на таможенную территорию союза иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС на срок не более 1 года. Платежи при этом не уплачиваются. 



Для того, чтобы Вы рассматривались в качестве иностранного лица  необходимо отсутствие прописки на территории РФ. В  соответствии со ст. 2 ТК ЕАЭС под иностранным лицом понимается лицо, не являющееся лицом ЕАЭС. А вот под лицом ЕАЭС понимается физлицо, имеющее постоянное место жительства в государстве-члене ЕАЭС. В нашем случае в РФ.

В соответствии с законом от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 03.04.2017) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства»  под постоянным местом жительства понимается квартира или иное помещение, в котором лицо постоянно зарегистрированного.

Таким образом, если вы не имеете постоянной регистрации (прописки) на территории РФ, а только вид на жительство, то Вы имеете полное право ввезти авто сроком до 1 года.

Чтобы не было проблем с передачей авто на территории РФ, перерегистрируйте его на себя перед выездом.

29 Марта 2018, 15:24
q Отблагодарить
1 0
PocoLoco
клиент, г. Москва

Спасибо огромное за Ваш ответ! Постоянной регистрации в РФ я не имею, как мне это доказать при пересечении границы? Что Вы имеете в виду под «вид на жительство»? Из документов, выданных РФ у меня только загранпаспорт гражданина РФ и всё. Всё же мне показывать россиянам российский загранпаспорт гражданина РФ выданный консульством РФ в Киеве или внутренний украинский, как гражданина Украины? Спасибо!

29 Марта 2018, 17:20
595
ответов
249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

В принципе, не имеет значения какой паспорт Вы предъявите. Отметка о постоянной прописке ставится в национальный паспорт РФ, которого у Вас нет. И прописки у Вас нет таким образом. На словосочетание вид на жительство не обращайте внимание, почему то подумала, что он у Вас есть. Это не имеет значения.

29 Марта 2018, 17:36
PocoLoco
клиент, г. Москва

Людмила, благодарен Вам за Ваши ответы, как я понимаю, в случае, если моя жена (гражданка Украины) сделает временный ввоз (машина на ней), то я за руль не смогу сесть на территории РФ, верно?  Подскажите пожалуйста, страховку на автомобиль «Зелёная карта» я могу купить в Украине, т.к. в Украине она дешевле, чем в РФ, но некоторые люди утверждают, что в РФ могут её не признать, т.к. отличается форма, правда ли это? И как быть с зелёной картой в Крыму, украинская сторона утверждает, что эта страховка купленная в Украине, в Крыму не работает.

29 Марта 2018, 21:19
595
ответов
249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

1. Зелёная карта, приобретенная в Украине, действует на территории РФ. Обе страны являются участниками этой международной системы.

2. В принципе, передать авто Ваша жена Вам сможет в соответствии с правилами.3) п.8 Таможенного кодекса ЕАЭС 

8. Без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача декларантом следующих транспортных средств для личного пользования:

3) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное иностранным физическим лицом, – иным иностранным физическим лицам.

Но поскольку новый кодекс вступил в силу с 1 января этого года, а в старом такой возможности не было, во избежание лишних вопросов лучше всё-таки перерегистрировать авто на то лицо, которое будет на нем ездить.

29 Марта 2018, 22:21
PocoLoco
клиент, г. Москва

Спасибо большое, последний вопрос, при въезде с моей ситуацией в Беларусь, какой паспорт мне лучше всего предъявлять РФ или Украины для временного ввоза автомобиля и прохождения паспортного контроля? Спасибо.

29 Марта 2018, 22:29
595
ответов
249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

В Беларусии действуют те же правила, что и в РФ. Только понятие постоянного места жительства регламентировано белорусским законодательством. По сути оно не отличается от российского в данном вопросе.

29 Марта 2018, 22:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут