8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли жена претендовать на долю в квартире, если покупка была на средства мужа?

Здравствуйте!Я состою в браке и продаю свою добрачную приватизированную квартиру и в этот же день покупаю новую меньшей площади.Может ли жена претендовать на долю в квартире,если можно доказать,что квартира куплена насредства от моего личного имущества?

, Алексей, г. Москва
Станислав Ветер
Станислав Ветер
Юрист, г. Краснодар

Доброго дня. Существенное значение при разделе имущества имеет правовой статус до брачной собственностии. Т.е.

Статья 36. Имущество каждого из супругов
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

0
0
0
0

Нужно помнить также:

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)

Консультация юриста бесплатно
Юлия Зверева
Юлия Зверева
Юрист, г. Казань

Здравствуйте, Алексей.

Нет, не может.

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ:

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, квартира, приобретенная Вами на денежные средства, полученные исключительно от продажи квартиры, принадлежавшей Вам до брака, общим имуществом супругов являться не будет и не будет подлежать разделу.

0
0
0
0
Ксения Юлдашева
Ксения Юлдашева
Юрист, г. Рязань

Добрый день, Алексей!

Учитывая, что квартира куплена хоть и браке на Ваши личные денежные средства (от продажи
личного имущества — добрачной приватизированной квартиры), она не является совместно нажитым имуществом.

Данные обстоятельства нужно будет доказывать, так как имущество считается совместно нажитым пока не доказано обратное (должно прослеживаться, что за счет личных денежных средств куплена квартира).

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются также купленные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, независимо от того, на имя кого из них они приобретались либо кем из супругов вносились деньги. При этом, согласно п. 1 ст. 36 СК, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или
по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.

Согласно разъяснениям из постановления Пленума ВС от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», не является общим имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Из этого следует, что юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Даже не сомневайтесь, квартира Ваше личное имущество.

Всего доброго!

0
0
0
0
Роман Марьечкин
Роман Марьечкин
Юрист,

Поскольку квартира приобретается в браке, во избежание лишних вопросов и хлопот, можно заключить брачный договор.

0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Алексей, здравствуйте!

Личным имуществом супругов является имущество, принадлежащее каждому из них ДО вступления в брак, а также имущество, полученное во время брака по безвозмездным сделкам.

Безвозмездными сделками являются дарение, наследование, приватизация. Имущество, полученное в собственность по этим основаниям, не приобреталось на совместные доходы супругов, поэтому и не включается в состав СОВМЕСТНОЙ собственности.

Кроме того, согласно статье 36 Семейного кодекса РФ, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

На практике часто возникает вопрос — ЧТО считать предметами роскоши. У разных людей различные доходы, и отличный от других уровень жизни. Поэтому, как правило, применяется такое определение: роскошь это товары, предметы, без которых можно обойтись в повседневной жизни, доступные по цене только состоятельным людям. То есть в каждом случае вопрос об отнесении имущества к предметам роскоши решается индивидуально.

Личным имуществом супруга является и исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов (авторское право на произведения литературы и искусства, изобретения и т. д.).

В определенных случаях личное имущество супруга может быть признано в судебном порядке совместно нажитым имуществом супругов. Согласно ст.36 СК РФ, имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Обычно это относится к недвижимому имуществу: индивидуальному жилому дому, даче, реже — квартире.

Алексей, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Может ли бывшая жена претендовать на квартиру, если она получена бывшим мужем по наследству?
Добрый день! Может ли бывшая жена претендовать на квартиру, если она получена бывшим мужем по наследству уже после их развода. Какие права имеет дочь от этого брака на эту квартиру?
, вопрос №2707822, Оксана Валериевна, г. Полысаево
2 ответа
Недвижимость
Смогут ли кредиторы претендовать на квартиру в связи с долгами мужа, если квартиру сейчас покупает на своё имя жена?
Семейная пара хочет купить квартиру. У мужа плохая кредитная история, около 10 давно просроченных кредитов в 10 банках. Не платил по кредитам с 2011 года. Поженились в 2013-м году. Вопрос: Смогут ли кредиторы претендовать на квартиру в связи с долгами мужа, если квартиру сейчас покупает на своё имя жена? Нужно ли им подать на развод, чтобы на квартиру никто не мог наложить арест или другие обременения? Или есть какой-то другой вариант обезопасить собственность, приобретаемую женой?
, вопрос №2536318, Роман, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Может ли жена претендовать на квартиру, если она была куплена до брака?
В январе начали жить гражданским браком в апреле муж купил квартиру в июле расписались может ли жена претендовать на раздел квартиры
, вопрос №2053551, Екатирина, г. Котовск
3 ответа
Раздел имущества
Может ли бывшая жена претендовать на квартиру, если она была куплена в браке на деньги мужа?
Здравствуйте. В браке была куплена квартира в строящемся доме (на деньги мужа), во время сдачи квартиры супруги уже были разведены. Квартира оформлена на мужа. Муж женился во второй раз, может ли бывшая жена претендовать на квартиру?
, вопрос №1759635, Ксения, с/с. Березовский
4 ответа
Ипотека
Будет ли жена претендовать на квартиру, если вдруг разведемся?
Два месяца назад взял ипотеку. Платить еще 15 лет. Через месяц будем заключать брак. Сможет ли жена претендовать на квартиру, если мы вдруг разведемся? Брачный догвоор я ей предложить не могу, боюсь скандала
, вопрос №1536568, Виктор, г. Москва
6 ответов