Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Вступление в наследство по завещанию

Доброго времени суток! У меня сложилась следующая ситуация: в 2006 году мои дед и бабушка написали завещания, согласно которым дед завещал свою долю квартиры мне, а бабушка свою моей двоюродной сестре. в августе этого года деда не стало. в связи с этим у меня вопрос: когда мне надо вступать в наследство и в каком порядке? Заранее спасибо за ответ, и хотелось бы получить ответ наиболее развернутым. Хочу дополнить, что бабушка не родная и хочет попытаться оформить всю квартиру на сестру вопреки воле деда. Какие в этом случае у нас права и возможности, при том, что прямых наследников на квартиру трое: моя мать, тетя и жена сына бабушки. Ситуция неоднозначная и мне хотелось бы знать все возможные варианты, т.к. бабушка уже говорила, что является супругой и основным приемником деда. Что в таком случае обладает большей юридической силой завещание или право наследовани?

29 Августа 2013, 19:25, вопрос №194938 Александр, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 614 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Тукмачев Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Александр!

    Как я понимаю, квартиру дед и бабушка имели в равных долях, по половине права собственности. Целесообразно это проверить путем получения выписки из ЕГРП в регпалате, стоит недорого и выдают по закону всем.

    Если имеется завещание, надеюсь она у вас на руках и не потеряно, то наследование по закону не происходит, за исключением иждивенцев, которые имеют право на обязательную долю.

    Статья 1111. Основания наследования

    Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

    При наследовании по завещанию не имеет значения родство. Завещать можно кому-угодно, это право наследодателя.

    Имеется шестимесячный со дня смерти срок на принятие наследства, который не следует пропускать. В течение этого срока надо подать нотариусу, который ведет наследственное дело заявление на принятие наследства. Адрес нотариуса можно узнать в любой нотариальной конторе, между нотариусами района наследственные дела распределяются по первым буквам фамилий наследодателей. 

    Опасаться можно исков об оспаривании завещания, но если дед, царство небесное, был психически здоров в 2006 году то, может быть, что и бояться нечего. Посмертные психиатрические экспертизы редко дают положительный ответ.


    29 Августа 2013, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Если дедушка и бабушка каждый завещал свою долю, можно сделать вывод, что квартира уже находилась в равнодолевой собственности. Соответственно, в течение 6 месяцев после  смерти деда Вы обязаны обратиться к нотариусу по месту его регистрации для открытия наследственного дела. Представить должны Свидетельство о смерти и завещание на 50% доли деда. Если на момент смерти деда у него была супруга или дети (бабушка и Ваша мама), которые к дате смерти были пенсионерами или инвалидами, то, несмотря на завещание, они имеют право на обязательную долю в наследстве. Соответственно, по закону доля деда делилась бы пополам между супругой и дочерью (каждая получила бы по 1/4 от квартиры). Обязательная доля составляет 50% от того, что положено по закону, т.е. если мама ещё трудоспособная, то ей вообще ничего не положено, а супруга деда получит 1/8 от квартиры, несмотря на завещание. Остальное (3/8) получите Вы по завещанию. Оставшиеся 50% так и так находятся в бабушкиной собственности.

    29 Августа 2013, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats