Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Можно ли выкупить долю в квартире на материнский капитал?

Здравствуйте! Есть такой вопрос касается оформления 1/2 квартиры приобретение через мат.капитал! Могут ли все совершеннолетние написать отказ или соглашение, не знаю как правильно, в пользу двух несовершеннолетних детей через нотариуса, т.е. вся квартира будет оформлена на двоих детей (12 и 3,3 года), или к примеру так нельзя? Мы все совершеннолетние отказываемся от долей квартиры в пользу 2 детей, и тем самым произведя гос.регистрацию квартиры на детей сдаем эти документы ПФР для перечисления мат.капитала лицу продавшему детям 1/2 квартиры?!? у нас трое детей, старшей 21 год. она может написать отказ, или ее тоже, как ребенка надо включать в договор? Или как бы должен быть кто то совершеннолетний (предположим мама) у нее 1/2 и только 1/4 на одного ребенка и 1/4 на второго ребенка, а папа и ребенок совершеннолетний пишут отказ в пользу детей? Как правильно? И такой договор как составить где? С, уважение, спасибо!!!

26 Августа 2013, 17:53, вопрос №194890 Максим, г. Нижний Новгород
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    В соответствии с действующим законодательством (Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей») жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, должно быть оформлено в общую собственность  родителей и детей с определением размера долей по соглашению.

    Таким образом, родителям также необходимо иметь долю в праве собственности на приобретаемую квартиру, это обязательное условие для использования средств материнского капитала.

    Впоследствии вы можете просто подарить несовершеннолетним детям свои доли .
    Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными братьями и сестрами) (абз. 2 п. 18,1 ст. 217 НК РФ). 
    26 Августа 2013, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Дополнительные нормативные ссылки:

    п.4 ст. 10 ФЗ от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

    Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

    Кроме того необходимо учесть, что в связи с тем, что при появлении нового совместно проживающего члена семьи (например, при рождении ребенка) он также будет иметь право на долю в таком жилом помещении, в указанном соглашении об определении долей должно быть предусмотрено положение о возможности уменьшения (перераспределения) долей участников общей долевой собственности.
    26 Августа 2013, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Максим. Укажите о зарегистрированных права, о которых Вы ведете речь. Все расплывчато, нужна конкретика. Либо Вы просто преследуете цель — обналичить капитал? Если да, пишите лично в чате для обсуждения

    26 Августа 2013, 19:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Максим.

    В соответствии с ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ - Жилое
    помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского
    (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей,
    детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и
    иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по
    соглашению. 

    Таким образом Вам всем необходимо участвовать в сделки и отказываться нельзя, так как будет являться нарушением закона. Все совершеннолетние в дальнейшем смогут подарить свои доли несовершеннолетним.

    В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ — средства материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении (наряду с получением образования ребенком (детьми) и формированием накопительной части пенсии мамы) могут направляться на приобретение (строительство) жилого
    помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем
    безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.


    Согласно ст. 16 Жилищного кодекса к жилым помещениям относится  жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть
    квартиры, комната. В случае приобретения комнаты она должна быть выделена и определена как изолированное помещение.


    Таким образом, при приобретении  жилья на средства
    материнского капитала  жилое помещение в результате этой  сделки должно приобретаться полностью в собственность семьи, либо доля в квартире должна быть выделена в виде комнаты.

    Если у продавца 1/2 доли квартиры не выделена в виде комнаты или комнат, то приобретать у него жилье на материнский капитал Вы не имеете права в соответствии с законом.

    С Уважением, Сергей.

    Прикрепляю документ для ознакомления в котором указано как можно использовать материнский капитал.


    • Материнский капитал.docx
    26 Августа 2013, 19:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо ! У жены уже 1/2 квартиры в ее собственности, значит что бы выкупить вторую половину 1/2 надо я так понимаю оформлять в договоре купли продаже указывать всех членов семьи т.е. оставшуюся 1/2 поделить на мужа, двух несовершеннолетних детей и одного совершеннолетнего ребенка? я правильно вас понял! (1/2 +1/8+1/8+1/8+1/8) так наверно?

    26 Августа 2013, 19:15
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Теперь у меня к Вам вопрос. Кто является собственником второй 1/2 доли в квартире, случайно не родственник Ваш? Если собственником второй половины будет родственник, то Пенсионный фонд может отказать, по причине взаимозависимости сторон, участников сделки.

    Что касается деления долей, то Вы поняли правильно. Единственное, что возможно при таком стечении обстоятельств, что супруга уже является собственником части приобретаемой квартиры, возможно что ее включать в договор купли-продажи не нужно. 

    Вашу ситуацию Вам лучше обсудить в Пенсионном фонде, где Вам должны выдать материнский капитал. Дабы не было нарушения закона, и которые ежедневно сталкиваются с различными неординарными ситуациями.

     Думаю Вам все-таки придется в Вашей ситуации доказывать в Пенсионном фонде, что Вы действительно эту 1/2 доли выкупаете, а не просто обналичиваете средства. 

    С Уважением, Сергей.

    26 Августа 2013, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот это да ситуация, ужасть! Владельцем второй доли квартиры является отчим для жены, вроде как и не прямой родственник и вообще не родственник, нарушать конечно не хочется ничего, просто в пфр сказали что можно у него купить, хотя специалистов грамотных мало, одни так говорят в пфр другие посмотрят по другому!

    26 Августа 2013, 19:31
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Купить долю у отчима можно. Гражданском законодательстве определена презумпция добросовестности.

    ст. 10 ГК РФ

    3. В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.


    26 Августа 2013, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ну в принципе он конечно с одной стороны и относится вроде как бы к родственникам, но думаю, что Вам ПФР даст разрешение на совершение сделки с участием материнского капитала. Все таки я больше склоняюсь к тому, что дадут согласие, чем запретят.

    С Уважением, Сергей.

    26 Августа 2013, 20:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый вечер!

    в соответствии со ст 3  ФЗ " О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"  лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского капитала в полном объеме либо по частям  в т.ч. на улучшение жилищных условий.

    согласно ст 10 средства  материнского капитала  могут быть направлены на приобретение ( строительство) жилого помещения, осуществляемого гражданами путем совершения любых не противоречащих закону сделок.

    Законом сделки с родственниками не  запрещены, следовательно, Вы вправе выкупить 1/2 долю жилого помещения у отчима жены.

    В соответствии с требованиями ФЗ  жилое помещение, приобретенное на средства материнского капитала должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей ( не имеет значение совершеннолетние дети или несовершеннолетние). Т.о.приобретаемая с помощью средств материнского капитала 1/2 доля жилья должна быть оформлена в общую собственность: Вашу, супруги и троих детей.

    26 Августа 2013, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats