Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как выехать с детьми на пмж в германию

У меня трое детей от предыдущих браков. Я собираюсь замуж за гражданина Германии. Могу ли я выехать вместе с детьми после оформления брака на пмж к мужу, если отцы детей дадут согласие? Или мне придется ехать одной, а детей забирать потом?

26 Августа 2013, 18:30, вопрос №194888 Елена, г. Стрежевой
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Получите согласие отцов детей и можете выезжать спокойно.

    26 Августа 2013, 18:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Читала что АБХ не дает разрешение на въезд детей от предыдущих браков...

    26 Августа 2013, 18:34
  • Юрист - Баскаков Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    В соответствии с Законом «О порядке выезда из РФ...» Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. 

    В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

    Таким образом, если Ваши дети едут с Вами и у Вас будут документы подтверждающие родство (свидетельство о рождении) то разрешение от отцов Вам не требуется.

    Проблемы с выездом могут быть только если кто-то из отцов заявит о своем несогласии на выезд детей. Тогда снять такой запрет можно будет только в судебном порядке.

    Вопрос по въезду и основаниям нахождения в стране куда выезжаете  нужно будет уже решать с гос.органами этой страны.

    26 Августа 2013, 18:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Необходимо учитывать, что в случае, когда один из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей) заявляет о своем несогласии на выезд ребенка, вопрос о возможности его выезда из страны разрешается в судебном порядке*(4). Соответствующее заявление подается в территориальный орган ФМС по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) РФ, если заявитель постоянно проживает за пределами России*(5).

    Если ребенок выезжает с одним из родителей, согласие другого на выезд не требуется. Однако для въезда на территорию ряда иностранных государств нужно нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя (эту информацию советую уточнять в посольстве страны, куда планируется поездка).

    ФСБ России письмом от 27.06.07 г. N 21/1/7/3 информирует, что в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.03 г. N 273.

    В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации без сопровождения родителей он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.

    Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации N 273 установлены Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации. Указанные Правила содержат перечень необходимых документов, прилагаемых к заявлению, а также описывают процедуру подачи заявления. Если же один из родителей возражает против выезда ребенка за границу, то в соответствии с указанными Правилами он должен подать соответствующее заявление. Согласно п. 2 указанных Правил заявление подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации.

    Елена, вывод следующий — 1. необходимо уточнить в посольстве о требовании при въезде 

    2. в законодательстве РФ отсутствует норма, при которой согласие второго супруга является обязательным (при отсутствии возражения супруга).

    26 Августа 2013, 18:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Елена!

    Проблема может возникнуть, если отцы предварительно заявят о своём несогласии с выездом детей. Но такое несогласие можно признать незаконным в судебном порядке (я видел материалы судебной практики).

    А выезжать сразу всей семьёй или «челночными рейсами» — в юридическом отношении это ничего не меняет.

    26 Августа 2013, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Закон «О порядке выезда из РФ...» регулирует порядок выезда на определенный срок, но не на постоянное  место жительства !

    В настоящее время  часты случаи, что визу несовершеннолетним детям -не выдают

    А без этой визы ребенок не сможет выехать, хоть и имеется согласие отца.

    В основном визу выдают только тем матерям у кого имеются единоличные права на ребенка (т.е.отец отказался либо был лишен родительских прав и т.д.).

    Светую ознакомиться с информацией о воссоединении с детьми (в дальнейшем уже в Германии).на официальном сайте консульства германии есть такая информация в любом случаи.Это будет более реальный способ нежели уехать сразу вместе с ним.

    с уважением

    26 Августа 2013, 18:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия

    На основании  №114-ФЗ разрешения ( согласия ) на выезд ребенка за границу с одним из родителей от второго родителя не требуется. 

    Имеется также распоряжение пограничной службы ФСБ РФ, где написано

    «в случае выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется». 

    И если от отца ребенка не поступало заявление о несогласии на выезд ребенка за границу. Это указано в Положении Правительства РФ от 12 мая 2003 г. №273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

    Но уведомить отца ребенка о выезде нужно.

    Если несовершеннолетний выезжает один за границу, то требуется нотариальное согласие.

    26 Августа 2013, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats