252 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Какой порядок установления отцовства и выплаты алиментов?

Добрый день.Подскажите как бытьУ моего брата родился ребенок вне брака.После рождения они расписались.Но его жена записала ребенка на свою фамилию и в графе отец поставила прочерк.Спустя 8 лет она подает заявление в суд на установление отцовства и выплату алиментов.Но дело в том что мой брат офицеально не где не работает.Как будут начисляться алименты???Подскажите как быть??

26 Марта 2018, 19:19, вопрос №1947196
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ксения
435
ответов
113
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия !

Статья 81 Семейного кодекса России.
Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке.
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
 Статья 113 Семейного кодекса России.
Определение задолженности по алиментам.
Часть 4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
(ред. от 05.12.2017) «Об исполнительном производстве».
Статья 102. Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам.
3. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

В случае, если Ваш брат не  работает, то алименты будут исчислять на одного ребенка в размере 1/4 от средней заработной платы в Российской Федерации.
Средняя заработная плата разная по регионам (данные Росстата), например, 35 941 руб. для Московской области. Алименты в одного ребенка в размере 1/4 дохода для неработающего в Московской области: 35 941/4= 8 985,25 руб.  в месяц. 

Мать ребенка может обратиться в суд о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

В данном случае, сумму алиментов определит суд, но как правило не ниже прожиточного минимума.

Всего доброго!

26 Марта 2018, 19:36
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
7,2
Рейтинг Правовед.ru
27039
ответов
5622
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Юлия Латышева, здравствуйте!

Согласно семейному законодательству, порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Но в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Заявление о взыскании алиментов может быть предъявлено в судебный участок мирового судьи по выбору истца, как по месту жительства самого истца, так и по месту жительства ответчика.

Такое заявление может быть подано в виде искового заявления или заявления о выдаче судебного приказа.

Алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы или в долевой пропорции от постоянных доходов родителя или в твердой денежной сумме. Законом также предусмотрена возможность взыскания алиментов одновременно и в долевой пропорции и в твердой денежной сумме.

Если родитель имеет регулярный, систематический доход (например, заработная плата, пенсия, пособия), то алименты взыскиваются судом ежемесячно в следующем размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Если же родитель имеет, наоборот, нерегулярный, меняющийся заработок, то алименты взыскиваются в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Соответственно родитель вправе обратиться в суд в интересах ребенка с соответствующим заявлением о взыскании алиментов с учетом указанных выше особенностей.

Юлия Латышева, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

27 Марта 2018, 06:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут