8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Управляющая компания или жильцы должны оплачивать свет в подъезде?

Скажите пожалуйста, кто и как должен оплачивать свет в подъезде? Управляющая компания или жильцы?

25 марта 2018, 10:04, Надежда, г. Краснодар
Роман Гришин
Роман Гришин
Юрист, г. Нарьян-Мар

В соответствии со ст. 30, 39, 154 ЖК РФ бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, в т.ч. коммунальные услуги, приходящиеся на общедомовые нужды, несут собственники помещений в многоквартирном доме.
Доля таких расходов определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (МКД), в котором проживает собственник.
Расход электроэнергии в местах общего пользования МКД включает не только освещение и другое энергопотребление межквартирных лестничных площадок, лестниц, чердаков, подвалов, электропитание домофона, усилителей телеантенн коллективного пользования и другого имущества, придворовое освещение, все объекты, находящиеся на участке земли, принадлежащем собственникам данного дома, и присоединенные к внутридомовой электрической сети (хоккейные площадки, гаражи, сараи, если они относятся к общему имуществу), но и технологические потери во внутридомовых электрических сетях.
В силу требований Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, жильцы МКД оплачивают коммунальные услуги в соответствии с фактическим потреблением. При этом плата за потребление внутри своего жилого помещения (квартиры) и за расходы на общедомовые нужды начисляется отдельно. Это позволяет понять, какова реальная плата за потребление коммунальных услуг внутри квартиры, а сколько идет на содержание общего имущества. А также определить, насколько эффективно используются коммунальные ресурсы, и спланировать меры по их экономии.
Размер платы за коммунальную услугу в МКД, предоставленную на общедомовые нужды, определяется в соответствии с показаниями общедомового прибора учета, если прибор учета отсутствует, то по нормативу потребления. Нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются органами государственной власти субъектов РФ, уполномоченными в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами субъектов РФ.

25 марта 2018, 10:11
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Антон Гуров
Антон Гуров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Надежда.

В соответствии с положением статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

В помещении общего пользования в многоквартирном доме к составу платы за коммунальные услуги» указанное в п. 11 Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, трактуется как содержание и ремонт электросетей многоквартирного дома, светильников

За коммунальные услуги платите вы.

25 марта 2018, 10:11
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Кто должен оплачивать ремонт подъезда после пожара?
Здравствуйте, недавно в моём подъезде на первом этаже горела квартира, в следствии чего был задымлен весь подъезд теперь в нем надо делать ремонт. сейчас ко мне пришел мастер и говорит что УК готова сделать ремонт, но половину стоимости должны оплатить жильцы подъезда. скажите кто должен в такой ситуации оплачивать ремонт в подъезде управляющая компания или сами жильцы, или все же должен платить хозяин квартиры в которой был пожар?
18 января 2019, 11:08, вопрос №2229118, Андрей, г. Сургут
1 ответ
ЖКХ
Куда жаловаться на бездействие управляющей компании, если жильцов не уведомляют об отключении воды?
Здравствуйте! Ежегодно в нашем доме отключают горячую воду для профилактических целей сроком на 2 недели. Никаких предупреждений в виде объявлений на подъездах или где-то ещё никогда не бывает. В ЖКО утверждают, что объявления были, но на самом деле их никогда нет. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (Постановление Правительства от 6 мая 2011 г. N 354), исполнитель обязан информировать потребителя о дате начала проведения планового перерыва в предоставлении коммунальных услуг не позднее чем за 10 рабочих дней до начала перерыва. В этом году нам отключили горячую воду 15 мая, на улице +10, дома холодно. Скажите, пожалуйста, куда и как обратиться с жалобой? И правомерны ли действия/бездействия Управляющей компании или Теплосетей?
15 мая 2017, 09:22, вопрос №1636228, Ирина, г. Чапаевск
1 ответ
ЖКХ
За ремонт крыши в МКД кто должен платить: УК или жильцы?
Ремонт кровли это текущий ремонт, или капитальный, и кто за это должен платить - Управляющая компания, или жильцы.
26 декабря 2016, 15:44, вопрос №1092327, Надежда Александровна,
1 ответ
ЖКХ
Должна ли управляющая компания давать жильцам расшифровку из чего сложилась сумма общедомовых нужд?
Должна ли управляющая компания давать жильцам расшифровку из чего сложилась сумма общедомовых нужд?
12 октября 2016, 01:33, вопрос №1404805, Елена, г. Барнаул
1 ответ
ЖКХ
ак правильно подать иск на управляющую компанию о взыскании ущерба причиненного в результата залива?
при заливе пострадало имущество собственника помещения, а также имущество арендатора (орг.техника). Арендатор должен самостоятельно обратиться с иском о возмещении ущерба с управляющей компании или арендатор должен предъявлять требования к собственнику? Собственник возместит ущерб арендатору, а сам обратиться с иском к управляющей компании о взыскании своего ущерба и ущерба, который он уже возместил арендатору?
02 апреля 2016, 08:04, вопрос №1204767, Людмила, Рустави
1 ответ
Дата обновления страницы 25.03.2018