Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Мою улицу администрация города сдала в аренду автовокзалу

В Новороссийске я имею в собственности домовладение по ул. Чайковского 15, где и проживаю с семьёй с 2002 года. Домовладение с 1924 года находится по этому адресу, а ранее существующие документы утеряны.С 1957 года по решению администрации города проезжую часть улицы отдали в бессрочное пользование под автовокзал города.Всё хорошо, если бы с 2006 года автовокзал не установил на въезде и выезде шлагбаумы и обозначил свою (якобы законную)территорию металлическим забором, оставив мне только тротуар (в качестве улицы). В связи с изменениями в земельном кодексе администрация города сдала мою улицу в аренду автовокзалу,а меня с семьёй оставила фактически без права проезда.

Имела ли право администрация города сдавать мою улицу в аренду и имеет ли право моя собственность на полноценную улицу и проезжую часть без шлагбаума (хотя бы одну полосу)?

  • image.jpg
26 Августа 2013, 14:40, вопрос №194528 Олег
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Обжаловать решение Администрации нет смысла, т.к. истекли сроки давности.

    Возможно решение данной проблемы через установление сервитута

    Статья 274 Гражданского Кодекса РФ Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)
    1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
    Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
    2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
    3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
    4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.
    5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

    Если имеются дополнительные вопросы, пишите здесь же, постараюсь помочь.

    26 Августа 2013, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Навашино
    Общаться в чате

    Напишите жалобу в администрацию, лучше чтобы подключились соседи. Если администрация напишет отказ или проигнорирует вашу жалобу, то обращайтесь  в суд. Можете также обратиться к губернатору и в прокуратуру. Это и в их компетенции.

    26 Августа 2013, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats