8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Бывшая супруга за квартиру не платит, могу ли я продать эту квартиру или сначала ее нужно разделить?

В 2011 году развёлся с женой, уехал жить в другой регион. Бывшая жена с нашей дочерью осталась жить в квартире, которая была куплена мной в браке. На сегодняшний день она проживает там с новым мужем, с ребёнком, который родился у них, а также с моей дочерью. Ежегодно через приставов с меня взыскивают долги по коммунальным услугам за данную квартиру, т.к. бывшая супруга за квартиру не платит и не собирается. Вопрос такой - могу ли я продать эту квартиру? Или предварительно ее нужно разделить, или разделить выручку с продажи, или может срок исковой давности по разделу имущества уже прошёл?

И второй вопрос, если я заберу дочь к себе, как прекратить действие исполнительного листа по алиментам?

Показать полностью
, Сергей, г. Москва
Олег Столбов
Олег Столбов
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте Сергей!

Срок исковой давности по требованию о разделе имущества бывших супругов составляет три года (п. 7 ст. 38 СК РФ). Течение трехлетнего срока исковой давности исчисляетсяне со дня прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

Если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, в случае отчуждения имущества).

0
0
0
0
Михаил Новиков
Михаил Новиков
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день!

Если квартира приобретена Вами в период брака, при разделе имущества, она делится пополам. Если Ваша супруга бывшая не платит за квартиру, то вы должны подать в суд, и взыскать с нее 50% оплаченных коммунальных услуг, так как все расходы по содержания данной квартиры также делятся поровну. В случае, если вы забираете свою дочь на воспитание к себе, здесь необходимо согласие вышей бывшей супруги. Только в случае ее согласия, вы сможете отменить исполнительный лист.

0
0
0
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск
Эксперт

Сергей, здравствуйте!

если я заберу дочь к себе, как прекратить действие исполнительного листа по алиментам?

Сергей

Пунктом 1 статьи 80 СК РФ предусмотрено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Пунктом 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» разъясняется, что если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от дальнейшей уплаты алиментов производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства.

При отказе взыскателя в указанных случаях от дальнейшего взыскания алиментов исполнительное производство подлежит прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 439 ГПК РФ.

Таким образом, в случае, когда ребенок передан для проживания по месту жительства родителя, с которого взысканы алименты, последние должны взыскиваться до момента, пока суд не примет решение о прекращении их взыскания с этого родителя.

Сергей, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Когда подписывал контракт и проходил медкомиссию этого не было
Добрый день. Я получил ранение и в госпитале обнаружили ВИЧ и гепатит с. Когда подписывал контракт и проходил медкомиссию этого не было. Могу ли я доказать что эти болезни я получил при прохождении службы и комисоваца по группе Д?
, вопрос №4089873, Иван, г. Москва
Взыскание задолженности
Отец подарил сыну долю в квартире ( комнату) а потом Обанкроиился
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Отец подарил сыну долю в квартире ( комнату) а потом Обанкроиился. 3 лет не прошло. Могут ли оспорииь дарственную.
, вопрос №4089784, Елена, г. Москва
Семейное право
Имеет ли право проживать в квартире отец ребенка, если возражаю я и мать детей
Добрый день ! В квартире прописаны вместе с матерью дети 9 и 11 лет. Отец в данной квартире не зарегистрирован. Я являюсь бабушкой этих детей. В данный момент мать находится в местах лишения свободы. Имеет ли право проживать в квартире отец ребенка, если возражаю я и мать детей. По факту , в настоящее время дети находятся на жилплощади бабушки по линии отца.
, вопрос №4089426, Карлюкова Галина Евгеньевна, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Наследство
Вопрос: какой вид доверенности нужно оформить?
Ситуация 1. У моего отца есть двухкомнатная квартира, которая досталась ему по наследству от его матери ( мать умерла). Сейчас отец хочет продать эту квартиру (но не хочет этим заниматься), хочет оформить на меня (его дочь) доверенность и чтобы я занималась всеми вопросами ОТ и ДО. Вопрос: какой вид доверенности нужно оформить? Ситуация 2. Также у нас есть однокомнатная квартира (приватизированная), которую получил отец. В этой квартире права собственности распределены в равных долях между 4 членами семьи ( мой отец, мать, я и мой брат). Брат скоро получит деньги от продажи двухкомнатной квартиры (ситуация 1), а я хочу обезопасить свое будущее и думаю как правильнее и что лучше оформить, чтобы я владела всеми долями однокомнатной квартиры или была единственным собственником этой квартиры.
, вопрос №4088139, Алена, г. Москва
Недвижимость
Вопрос такой: можно ли продать эту квартиру и средства от ее продажи внести первоначальным взносом в ипотеку
Наша семья купила квартиру с привлечением мат. капитала. Доли детям выделили. долгов никаких нет. Прошло больше 3 лет. Хотим улучшить условия-приобрести новую квартиру.(площадь больше). Вопрос такой: можно ли продать эту квартиру и средства от ее продажи внести первоначальным взносом в ипотеку. Разрешит ли опека?
, вопрос №4087351, Игорь, г. Уссурийск
Дата обновления страницы 24.03.2018