8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как избежать выселения из ипотечной квартиры, если перестала платить ипотеку 2 года назад?

Добрый день!

Перестала платить за ипотеку 2 года назад. До этого уже было 2 реструктуризации. Обращалась в наше отделение САИЖК, там сказали, что они такими просрочками не занимаются, пишите запрос в АИЖК в Москву через сайт. Писала, ответа не последовало. Никто не звонил, не приходил. Год назад на сайте приставов появилось постановление о взыскании заложенного имущества, сумма долга 1 600 000 (изначально, до реструктуризаций, ипотека была на 1 200 000). Потом это постановление с сайта пропало. Недавно позвонили (почему то сестре), сказали по вопросу о выселении. Жилье единственное, квартира однокомнатная. Есть сумма на половину долга, но официальной работы нет. Скажите пожалуйста, что можно сделать в этой ситуации?

Показать полностью
, Марина,
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Марина!

Вы спрашиваете:

Как избежать выселения из ипотечной квартиры, если перестала платить ипотеку 2 года назад?

Попробуйте еще раз обратиться в суд о реструктуризации задолженности. Если у Вас есть перспектива погашения долга, возможно, суд пойдёт Вам навстречу и продлит срок погашения долга. Другого выхода у Вас нет. Согласно ст. 446 ГПК РФ запрещается обращение взыскания на жилье в счёт погашения долга, если жильё единственное пригодное для проживания, кроме случаев ипотеки. У Вас же ипотека и потому избежать обращения взыскания будет невозможно. 

0
0
0
0
Татьяна Андреева
Татьяна АндрееваЭксперт
Юрист

Марина, здравствуйте!

Согласно положениям ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом.

Условие о порядке и сроках возврата суммы кредита является существенным и в случае его нарушения кредитор имеет право потребовать от заемщика предусмотренной договором ответственности.

Финансовая ответственность заемщика наступает в первый же день образования просроченной задолженности, когда автоматически начисляются неустойка и проценты на просроченную сумму. Таким образом, размер платежа увеличивается.

Если кредит не будет возвращен досрочно по требованию, то следующим шагом банка будет обращение в суд с иском о расторжении кредитного договора, досрочном взыскании суммы по кредиту и обращении взыскания на предмет залога — ипотечное жилье.

Как правило, такие иски банков считаются бесспорными, и суды их удовлетворяют в полном объеме.

Необходимо отметить, что использование материнского капитала для погашения части ипотечного кредита не является препятствием для обращения взыскания на ипотечную квартиру.

Так в ст. 78 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от  16.07.1998 №  102-ФЗ указаны общие положения об обращении взыскания на заложенное имущество. Прямое указание на прекращение права пользования жилым помещением с момента обращения на него взыскания по решению суда никак не связывает права собственников с участием в погашении кредита средствами материнского капитала.

Таким образом, надеяться на то, что суд откажет банку в его требовании об обращении взыскания на заложенное имущество, не приходится. К сожалению, судебная практика складывается таким образом, что право на жилье утрачивается заемщиками даже при частичном погашении ипотечного кредита материнским капиталом.

Всего доброго!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Если вступаешь в наследство и продаешь квартиру нужно ли платить с продажи налоги и в каком размере?
Если вступаешь в наследство и продаешь квартиру нужно ли платить с продажи налоги и в каком размере?
, вопрос №3044162, Ольга, г. Чехов
Защита прав потребителей
2 дня назад на звонок ответили, что претензия получена и рассматривается руководством
На презентации приобрела Накидку вибромассажную с подарками в кредит. Написала и отправила претензию на следующий же день о расторжении договора купли-продажи. 2 дня назад на звонок ответили, что претензия получена и рассматривается руководством. Сегодня трубку не берут. Ответа еще нет. Мои действия дальнейшие?
, вопрос №3044228, Татьяна, г. Таганрог
Земельное право
Что делать если мою землю для сельхоз назначения незаконно переоформили на другого человека 5 лет назад, но узнал я только сейчас об этом
Здравствуйте! Что делать если мою землю для сельхоз назначения незаконно переоформили на другого человека 5 лет назад, но узнал я только сейчас об этом. Можно ли сейчас подать в суд?
, вопрос №3044296, Иван, г. Иркутск
Уголовное право
Отдел полиции отказал в возбуждении уголовного дела 8 лет назад
Здравствуйте! Нужен юрист по уголовному кодексу. 8 лет назад была попытка изнасилования. Отдел полиции отказал в возбуждении уголовного дела 8 лет назад. Я подала в прокуратуру 4 года назад. От них пришло письмо, что отказано в возбуждении уг.дела неправомерно, и, что они направили запрос в полицию на пересмотрение дела. Я забыла про всё это, не стала поднимать. Полиция молчала. Теперь хочу дать движение делу, так как человек, пытавшийся совершить изнасилования представляет для меня снова угрозу. Подскажите, пожалуйста, что необходимо сделать, чтобы дать делу движение. Спасибо большое!
, вопрос №3044341, Нина Максимовна, г. Ангарск
Взыскание задолженности
Здравствуйте, год назад, родственник продал садовый участок, договор составлен письменно, без участия
Здравствуйте, год назад, родственник продал садовый участок, договор составлен письменно, без участия натариуса, на условии рассрочки, без начисления пени и процентов в случае просрочки, с периодом в пол года, срок выплаты вышел пол года назад, за покупателем остался долг в сумме 47000 рублей. Как я понял иск на такую сумму в отношении физлица направляется в мировой суд, с обязательной отправкой притензии. Меня интересует следующий вопрос, по истечению какого срока возможна подача иска, с момента отправки притензии ответчику?
, вопрос №3044406, Виктор, г. Москва
Дата обновления страницы 24.03.2018