8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Надо ли оплачивать замену счетчика в муниципальной квартире?

Добрый день. Мосэнергосбыт требует за мой счет заменить счетчик в муниципальной квартире, правомерно ли это, если я не собственник жилья.

Спасибо.

Ольга

, Ольга, г. Ногинск
Ростислав Фемидов
Ростислав Фемидов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Ольга, добрый день. Только на собственниках помещений лежит обязанность по оснащению их приборами учета потребляемых коммунальных ресурсов.

Статья 11. Обеспечение энергетической эффективности зданий, строений, сооружений
9. Собственники зданий, строений, сооружений, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечивать соответствие зданий, строений, сооружений, многоквартирных домов установленным требованиям энергетической эффективности и требованиям их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов (за исключением требований, обеспечение выполнения которых в соответствии с настоящим Федеральным законом возложено на других лиц) в течение всего срока их службы путем организации их надлежащей эксплуатации и своевременного устранения выявленных несоответствий.

Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ
«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Кроме того собственники приборов учета используемых энергетических ресурсов обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов учета, их сохранность, своевременную замену (пункт 7 статьи 13 Федерального закона N 261-ФЗ «Об энергосбережении...).

0
0
0
0
Похожие вопросы
1200 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Можно ли предъявить претензию по истечении гарантийного срока?
Купил дверь, в марте 2020 года. Спустя одну зиму, внешнее покрытие двери стало трескаться, гарантия на дверь один год. Написал претензию продавцу, и получил ответ, что гарантия кончилась - до свидания. Можно ли добиться замены двери или ее ремонта после истечении этого года? Ведь у двери явно какой то конструктивный недостаток и даже замена полотна на такое же новое - не поможет, через год опять будет тоже самое.
, вопрос №3041620, Максим, г. Братск
Гражданское право
Вопрос такой, через два дня мне нужно будет оплачивать штраф за просроченный паспорт, или так как я обратился в течение 30 дней, то все нормально и мне нужно дождаться обработки заявления?
19.04 мне исполнилось 20 лет, и по закону нужно менять паспорт. 01.05 я подал заявление на Госуслугах на замену паспорта, оплатил госпошлину, срок рассмотрения пишут 30 дней. Сегодня 18.05, мне не пришёл все ещё ответ. Вопрос такой, через два дня мне нужно будет оплачивать штраф за просроченный паспорт, или так как я обратился в течение 30 дней, то все нормально и мне нужно дождаться обработки заявления?
, вопрос №3041662, Максим, г. Санкт-Петербург
Семейное право
И еще могут ли выписать в никуда?
Могу ли выписать племянницу с несовершеннолетней дочкой из муниципальной квартиры через суд?так как она никогда не проживала и не оплачивала. И будет ли дочка иметь долю при приватизации? Если да, то сколько лет должно пройти, чтобы она не участвовала? И еще могут ли выписать в никуда? Т.е у нее нет собственности.
, вопрос №3041901, Мария, г. Санкт-Петербург
ЖКХ
Здравствуйте, мы купили дом на 2х хозяев.На нашем участке стоит колодец с счетчиком, счетчик снят с учета много
Здравствуйте,мы купили дом на 2х хозяев.На нашем участке стоит колодец с счетчиком,счетчик снят с учета много лет назад.От этого счетчика идет труба к крану,тоже по нашему участку.И соседи врезались,и провели себе воду.Водоканал это принял,все нормально.Но труба то наша,на нашем все участке.Можем ли мы убрать эту трубу по закону.
, вопрос №3042293, Марина, Бахчисарай
Недвижимость
Можем ли мы ее выписать из квартиры?
Дальняя родственница, прописана в нашей квартире. я и мой муж собственники данной квартиры , в ней не проживаем. Родственница сейчас находится в доме интернате. Можем ли мы ее выписать из квартиры?
, вопрос №3042436, Татьяна, г. Владимир
Дата обновления страницы 23.03.2018