Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Вопрос об отказе об возбуждении уголовного дела. - Амурская область

В 2006 году было приобретено здание под разбор. Деньги были внесены в фирму продавца и здание было поставлено на баланс моего предприятия. здание мы разбирали по мере необходимости. Месяц назад полицией был задержан предприниматель, который разбирал мое здание. Все необходимые документы мною в полицию были поданы, за исключением документов на приобретение здания (уничтожены по истечении срока давности хранения документов). Фирмы-продавца сейчас не существует. В возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием документов на покупку здания, хотя в полицию были предоставлены акты инвентаризации и справки о балансовой стоимости имущества. На что можно сослаться и как обжаловать данное решение (отказ) полиции?(Нет состава преступления)

26 Августа 2013, 13:01, вопрос №194354 Владимир, г. Благовещенск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Баскаков Руслан
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    сделки о купле-продаже недвижимости подлежат государственной регистрации. У Вас должно быть свидетельство о праве собственности на здание. Если нет, то Вы можете запросить выписку из реестра прав на недвижимое имущество в регистрационной палате.

    Обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела можно путем подачи соответствующей письменной жалобы в прокуратуру по месту проведения проверки. Прокуратура проведет проверку обоснованности принятия решения об отказе и при наличии оснований отменит его и вернет для повторной проверки.

    Более точно можно ответить ознакомившись с постановлением об отказе.

    26 Августа 2013, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Право собственности не регистрировалось.

    26 Августа 2013, 13:17
  • Юрист - Феофанов Олег

     Добрый день. А какое преступление совершено, не совсем понятно?

    26 Августа 2013, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ст.158 ч.2 п.*в* УК РФ

    26 Августа 2013, 13:19
  • Юрист - Баскаков Руслан
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    а причем здесь пункт «в» ч.2 ст.158 УК РФ — значительный ущерб гражданину?

    Вы же пишете, что здание приобретено Вашей фирмой? Или всё же Вами лично?

    Думаю, что без доказательств того, что здание принадлежит именно Вам сложно будет настаивать, что Вам причинен ущерб. Непонятно почему документы, подтверждающие право собственности уничтожены? Или имущество списано полностью? Значит и ущерба нет и отказ правомерен.

    Восстановить доказательства, которые подтвердят право собственности можно запросив второй экземпляр купли-продажи у продавца. Или хотя бы заявив о необходимости опросить представителей продавца.

    Но для точного ответа — желательно видеть постановление об отказе.

    26 Августа 2013, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    здание мы разбирали по мере необходимости,в балансе отражалось. Приобреталось на ИП. Документы что 100 лет хранить надо? Согласен-халатность.Или хотя бы заявив о необходимости опросить представителей продавца-С этим согласен,об этом я заявил,но этого сделано не было.

    26 Августа 2013, 14:02
  • Юрист - Феофанов Олег

    А и договор купли продажи сохранился?

    26 Августа 2013, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    Если ИП тогда квалификация понятна. Обжалуйте решение об отказе в прокуратуру. Именно прокуратура осуществляет надзор за деятельностью органов дознания и следствия. Указывайте на необходимость опроса продавца и истребования у них документов купли-продажи.  Думаю этого будет  достаточно в добавок к актам инвентаризации.

    26 Августа 2013, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если потерпевшим является соответствующий собственник похищенного имущества в статусе ИП, то ущерб причинен гражданину, поэтому квалификация правильная. Относительно постановления об отказе в в.у.д. его можно обжаловать в порядке ст.125 УПК РФ как в прокуратуру, так  и в суд. Прокуратура и так проверяет законность вынесенных постановлений об отказе в в.у.д. по материалам проверок, но лучше самому обратиться с жалобой. Каждое постановление, которое будет выносится при дополнительной проверке в случае отмены постановления, также можно будет обжаловать. Что касается подтверждения права собственности, то действительно не понятно, почему переход в собственность здания как объекта недвижимости не регистрировался в РОСреестре? Такая сделка в нарушение порядка регистрации считается ничтожной и Вам в таком случае формально необходимо обращаться в суд с иском о признании права собственности. Но для полиции на данный момент нужно представить документ, подтверждающий права собственника на здание. Эти данные должностное лицо, проводящее проверку может запросить и само из реестра, но эти данные будут на продавца, так что если дело и возбудят, то потерпевшим будет, скорее всего, Ваш продавец- согласно данным госрегистрации. 

    26 Августа 2013, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Владимир!

    Поясните, пожалуйста, свою версию преступления. Задержанный предприниматель тайно похищал Ваши стройматериалы? А полиция не нашла доказательств принадлежности Вам объекта недвижимости и квалифицирует его как бесхозяйный?

    26 Августа 2013, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так точно.Вы Всё правильно поняли.Именно так всё и просходит.

    26 Августа 2013, 18:09
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В 2006 году было приобретено здание под разбор. Деньги были внесены в фирму продавца и здание было поставлено на баланс предприятия. здание разбирали по мере необходимости.(Необходима справка о стоимости похищенного имущества с учетом износа и без учета  НДС).Далее согласно сообщения Вы дом разбирали, какую часть дома Вы разобрали, какая часть осталась. 

    Месяц назад полицией был задержан предприниматель, который разбирал  здание. Согласно его показаний какую именно часть дома он похитил.Все необходимые документы  в полицию были поданы, за исключением документов на приобретение здания (уничтожены по истечении срока давности хранения документов). Фирмы-продавца сейчас не существует. Документ о приобретении дома необходим для установления его приобретения Вами на законных основаниях.

    В возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием документов на покупку здания, не установлен факт приобретения дома,  в полицию предоставлены акты инвентаризации и справки о балансовой стоимости имущества.Не установлено на каком основании дом поставлен на балланс и проведена инвентаризация.  Состав преступления есть однако Вам необходимо доказать документальное приобретение дома.

    26 Августа 2013, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats