8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Декларация по налогу на прибыль. Приложение 5

У компании обособленное подразделение зарегистрированно в той же ИФНС (№30) , что и основное.

ОКТМО разные.

Подано заявление о том, что налог будет уплачиваться через основное (головное подразделение).

Надо ли в таком случае заниматься "делением" и заполнять Приложение №5?

22 марта 2018, 08:25, Наталия, г. Москва
Тимур Унароков
Тимур Унароков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Наталья!

Надо ли в таком случае заниматься «делением» и заполнять Приложение №5?

Да. По разъяснениям налоговых органов, Приложение №5 нужно заполнять в любом случае.

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопрос: Каков порядок уплаты налога на прибыль и сдачи налоговой декларации по налогу на прибыль организацией, расположенной в г. Москве, по месту нахождения нового обособленного подразделения, также находящегося в г. Москве?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 8 ноября 2010 г. N 16-15/116243@

Особенности исчисления и уплаты налога налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, установлены в ст. 288 НК РФ.
Так, в соответствии с п. 1 ст. 288 НК РФ налогоплательщики — российские организации, имеющие обособленные подразделения, исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также сумм налога, исчисленного по итогам налогового периода, производят по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям.
Согласно п. 2 ст. 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками — российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определяемой в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.
Суммы авансовых платежей, а также суммы налога, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, исчисляются по ставкам налога, действующим на территориях, где расположены организация и ее обособленные подразделения.
Если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта РФ, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта РФ. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта РФ, уведомив о принятом решении до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, налоговые органы, в которых налогоплательщик состоит на налоговом учете по месту нахождения своих обособленных подразделений. Уведомления представляются в налоговый орган в случае, если налогоплательщик изменил порядок уплаты налога, изменилось количество структурных подразделений на территории субъекта РФ или произошли другие изменения, влияющие на порядок уплаты налога.
В случае создания новых или ликвидации обособленных подразделений в течение текущего налогового периода налогоплательщик в течение 10 дней после окончания отчетного периода обязан уведомить налоговые органы на территории того субъекта Российской Федерации, в котором созданы новые или ликвидированы обособленные подразделения, о выборе того обособленного подразделения, через которое будет осуществляться уплата налога в бюджет этого субъекта РФ.
Следовательно, если организация и ее обособленные подразделения находятся на территории одного субъекта РФ, то налогоплательщик может принять решение об уплате им (организацией) налога на прибыль в бюджет этого субъекта РФ за все свои обособленные подразделения.
Рекомендуемые типовые формы уведомления N 1 и уведомления N 2, а также схема представления их в налоговые органы приведены соответственно в Приложениях N N 1 — 3 к Письму ФНС России от 30.12.2008 N ШС-6-3/986.
В указанном Письме ФНС России разъяснила, что если налогоплательщик принял решение об уплате им налога на прибыль организаций в бюджет субъекта РФ по месту своего нахождения за все обособленные подразделения, расположенные на территории этого же субъекта РФ, то уведомления N N 1 и 2 вместо направления в налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения необходимо направлять в налоговый орган по месту нахождения организации. Следовательно, в данном случае направлять в этот же налоговый орган копию уведомления N 1 нет необходимости.
Организации, имеющие обособленные подразделения, осуществляют распределение налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, в Приложениях N 5 к листу 02 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, форма которой утверждена Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н (далее — Приказ N 54н).
При этом в п. 10.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (Приложение N 2 к Приказу N 54н) (далее — Порядок) определено, что Приложение N 5 к листу 02 заполняется налогоплательщиком по организации без обособленных подразделений и по каждому обособленному подразделению, включая закрытые в текущем налоговом периоде, или группе обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта РФ. Количество расчетов зависит от количества обособленных подразделений или групп обособленных подразделений.
Вместе с тем согласно п. 10.11 Порядка при составлении Приложений N 5 к листу 02 декларации с кодом 4 по строке 002 в группу обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта РФ, может включаться организация без входящих в нее обособленных подразделений, если организация находится на территории этого же субъекта РФ.
Таким образом, организация, имеющая обособленные подразделения, находящиеся в одном с ней субъекте РФ, и уведомившая налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений об уплате налога в бюджет субъекта РФ через саму организацию, представляет в составе налоговой декларации по налогу на прибыль Приложение N 5 к листу 02 с кодом 4 по строке 002.
Основание: Письма Минфина России от 12.03.2009 N 03-03-06/1/130, от 24.11.2005 N 03-03-02/132 и ФНС России от 10.08.2006 N 02-4-12/49@.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
О.В.ЧЕРНИЧУК
08.11.2010

------------------------------------------------------------------

Данные разъяснения относятся к старой форме налоговой декларации по налогу на прибыль, но к новой форме эти пояснения также актуальны.

22 марта 2018, 08:41
0
0
0
0
Наталия
Наталия
Клиент, г. Москва

А есть письмо Письмо от 11.04.2011 № КЕ-4-3/5651@

22 марта 2018, 09:19

Совершенно верно, я в своем ответе на него и сослался

22 марта 2018, 09:20
Консультация юриста бесплатно
Кирилл Черепанов
Кирилл Черепанов
Юрист, г. Москва

Наталья, здравствуйте!

Если у Вас есть обособленное подразделение, но налог на прибыль за них Вы платите в ИФНС по месту учета головного подразделения, то по таким обособленным подразделениям не надо сдавать отдельные декларации и заполнять Приложения 5 к Листу 02 (п. 1.4 Порядка заполнения декларации, Письма Минфина от 03.07.2017 N 03-03-06/1/41778, ФНС от 11.04.2011 N КЕ-4-3/5651@).

1.4. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговый орган по месту своего нахождения Декларацию, составленную в целом по организации с распределением прибыли по обособленным подразделениям в соответствии со статьей 289 Кодекса или по обособленным подразделениям, находящимся на территории одного субъекта Российской Федерации, при уплате налога на прибыль в соответствии со вторым абзацем пункта 2 статьи 288 Кодекса.

Пункт 2 статьи 288 НК РФ:

Если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации, уведомив о принятом решении до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, налоговые органы, в которых налогоплательщик состоит на налоговом учете по месту нахождения своих обособленных подразделений. Уведомления представляются в налоговый орган в случае, если налогоплательщик изменил порядок уплаты налога, изменилось количество структурных подразделений на территории субъекта Российской Федерации или произошли другие изменения, влияющие на порядок уплаты налога.

Таким образом, в рассматриваемом случае Вы должны заполнять декларацию по налогу на прибыль в целом по организации, без заполнения Приложения 5 к Листу 02.

22 марта 2018, 09:10
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Отражение дохода в декларации по прибыли после подписания допсоглашения
ООО продало земельный участок в 2019 году. В 2021 году стороны договорились изменить стоимость сделки в большую сторону, подписав дополнительное соглашение к договору купли-продажи земельного участка. Вопрос: как отразить в декларации по прибыли увеличившийся доход? Подавать уточненную декларацию по прибыли за 2019 год, оплатить налог+пени либо отразить в текущем налоговом периоде только сумму, на которую увеличилась сделка?
01 апреля, 10:04, вопрос №3019770, Валерий Леонидович, г. Обнинск
1 ответ
Бухгалтерский учет
Могу ли сдать уточненную декларацию по прибыли пока мне не отказали в переходе на УСН?
Организация применяла общую систему налогообложения. В конце декабря подала уведомление о переходе на УСН с 01.01.2020 в строке "получено дохода за 9 месяцев" отразили сумму 110 млн.руб. Сейчас обнаружила ошибку в декларации по прибыли за 9 месяцев 2019 года в ней стоит сумма дохода 120 млн.руб. Может ли налоговая сравнить данные показатели и отказать в переходе на УСН? И могу ли я сдать уточненку по прибыли пока мне не отказали в переходе на УСН?
17 января 2020, 13:11, вопрос №2650175, Алена, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Беспроцентный займ - это внереализационные доходы в декларации на прибыль?
если в ООО за квартал дохода по основной деятельности практически нет ( ремонт оборудования), имеем ли право включить беспроцентный займ от Учредителя во внереализационные доходы в декларации на Прибыль и будут ли эти доходы облагаться налогом на прибыль? спасибо
25 октября 2016, 14:04, вопрос №1419735, Елена, г. Черкесск
1 ответ
Бухгалтерский учет
Декларация налога на прибыль. Как можно проверить, завышены ли прямые расходы?
Здравствуйте! При формировании декларации налога на прибыль расходы завышены прямые. Как можно проверить? Мы работаем на ОСНО. ПБУ 18/02 не применяем. Спасибо
19 марта 2016, 10:50, вопрос №1186942, Инна, г. Москва
1 ответ
Бухгалтерский учет
Заполнение строки 210 в декларации по прибыли
Добрый день ! (Мы ООО , ОСНО) Помогите пожалуйста разобраться ! Ситуация следующая : 1. За 6 мес. 2015г. была сдана декларация по прибыли по итогам которой налог на прибыль составил 73 751,00 (строка 180) я его оплатила полностью. Строки 210,220,230 нулевые 2. За 9 мес. 2015г. была сдана декларация по прибыли по итогом которой налог на прибыль составил 3 679,00 (строка 180) по листу 02 декларации по строкам 210,220,230 я отразила выплату аванса 73 751,00 и у меня получилась сумма к уменьшению в размере 70 072, 00 . Налог на прибыль я не платила. 3. По итогам года я сформировала декларацию по прибыли , налог на прибыль составил 111 551,00 , я так же по строкам 210,220,230 отразила сумму начисленных аванс. платежей за 9 месяцев. 3679,00 . Итого к оплате у меня получилось сумма 107 872,00 , но оплачиваю я только разницу между 107 872,00 - 70 072,00 = 37800 (в оборотке по счету 68.4 стоит сумма 37 800,00 к оплате) Очень прошу помогите пожалуйста! Правильно я все сделала ? Заранее благодарна !
01 марта 2016, 12:23, вопрос №1164568, Наталья, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 22.03.2018