Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Вернуть ребенка

В начале лета жена увезла дочку к своей матери, Четыре месяца она ограничивает меня в праве встречаться с ребенком. Сегодня я был в школе беседовал с учителями дочка вместо пятерок и четверок стала получать двойки.На уроках ребенок спит, т.к. в школу его возят с другого конца города примерно 1 час езды (в транспорте ее укачивает). Кроме того у ребенка близорукость и отрафия зрительного нерва. Насколько я знаю при таких заболеваниях требуются просторные светлые помещения для проживания ребенка. У тещи они живут 3 человека в комнате 9 кв. м. Ремонт в квартире не делался лет 20. Две комнаты в квартире завалены старыми вещами. Уроки она делает на краю письменного стола.

У меня просторная светлая только что отремантированная 3 комнатная квартира. Для ребенка сделана самая большая комната 18 кв.м с огромным окном и очень светлая. Дом находится в 15 минух ходьбы от школы.

Что можно сделать, чтобы вернуть ребенка назад?

03 Октября 2012, 22:29, вопрос №19427 Вячеслав
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте!

    Семейный кодекс Статья 66. определяет, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    (в ред. Федерального закона от 04.05.2011 N 98-ФЗ)

    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

    (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

    Если Вы хотите, чтобы ребенок постоянно с Вами проживал нужно обращаться в суд.

    Спор о месте жительства детей при раздельном проживании родителей возникает, как правило, после развода, когда родители уже проживают в разных жилых помещениях (обращение в суд допускается лишь в случаях раздельного проживания родителей). Суд уже при расторжении брака должен принять меры по защите прав и интересов несовершеннолетних детей и по собственной инициативе определить, с кем из родителей будут проживать после развода их дети.

    Однако споры о месте жительства детей могут рассматриваться неоднократно, поскольку в зависимости от обстоятельств (состояние здоровья родителя и ребенка, возможности ухода за ним, появление отчима (мачехи) и т.п.) условия его воспитания изменяются.

    В компетенцию суда не входит разрешение споров сугубо педагогического свойства. Он правомочен принять к рассмотрению иск о месте проживания ребенка и о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если что-то не понятно пишите.

    E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

    Не благодарите - лучше напишите отзыв.
    Консультирую и составляю документы на расстоянии.

    03 Октября 2012, 22:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рацкевич Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В Вашем случае возможно подать иск об определении места жительства ребенка. В иске необходимо указывать все положительные стороны проживания ребенка с Вами.

    Согласно п.3 ст.65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

    То есть, если Вашему ребенку меньше 10 лет, то суд будет решать сам, с кем из родителей останется проживать ребенок. Если ребенку больше 10 лет - то его слово и желание проживать с одним из родителей, будет решающим для суда.

    04 Октября 2012, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Вы вправе заключить с бывшей супругой соглашение с кем будет проживать ребёнок, а также соглашение о порядке общения с ребёнком родителя проживающего отдельно, если договориться не удастся спор будет решаться в судебном порядке, суд будет принимать во внимание возраст ребёнка. его отношения с родителями, братьями. сёстрами, бабушкой и.т.п. Ну и конечно будет принято во внимание и жилищные условия, и спросят мнения ребёнку. а если ребёнку 10 лет и старше то это мнение также и учтут.

    04 Октября 2012, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats