532 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Можно ли взыскать алименты за время совместного проживания?

Развелись с женой летом 2017 года, до этого находились с официальном браке и проживали вместе (отношения были исключительно сожительские и контакт, или какое - либо общение происходило по необходимости). У нас двое детей и начиная со срока развода , выплачиваю алименты как положено , во время и нужном количестве . Недавно узнал, что бывшая жена подала алименты за время совместного проживания, и мне насчитали крупную сумму в размере 260 тыс.р. (за три года от совместного проживания , начиная с 2015 года). Под предлогом, что я никак финансово не обеспечивал семью в данный период.

Можно ли как-то предъявить доказательство о том, что весь бюджет уходил на семью, и что вообще можно сделать в данной ситуации?

20 Марта 2018, 18:33, вопрос №1940945
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ксения
451
ответ
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер Денис !

В данном случае, дело будет разрешаться в порядке искового производства в рамках которого Вы имеете полное право представлять доказательства, что предоставляли содержание своим детям, в том числе подтверждать свидетельскими показаниями.

Более того, Ваша бывшая супруга для взыскания алиментов должна будет доказать, что до обращения в суд она принимала меры к получению содержания, а вы уклонялись от уплаты алиментов. Если она не докажет данного обстоятельства, суд откажет ей во взыскании суммы алиментов.

Статья 107 Семейного кодекса. Сроки обращения за алиментами

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

20 Марта 2018, 18:46
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
15889
ответов
4360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 15889ответов
  • 4360отзывов

Денис, здравствуйте!

Обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей содержится в ст.80 Семейного кодекса РФ.

Согласно данной статьи порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов. Согласно п.1 ст.100 СК РФ соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Согласно п.2 ст.80 СК РФ В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

По смыслу данной нормы, если родители не могут прийти к соглашению по поводу порядка и формы предоставления содержания несовершеннолетних детей, то родитель который содержит ребенка имеет право обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов.

Кроме того, в соответствии с п.2 ст.89 СК РФ право требовать алименты на свое содержание имеет и супруга в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

В суд с заявлением о взыскании алиментов можно обратиться как в браке, так и после его расторжения.

Денис, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

21 Марта 2018, 07:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.