624 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Могу ли я вступить в наследство до 18 лет или после?

У меня такая проблема,у меня умер отец (3 года назад) оставил квартиру ,в которой сейчас я проживаю,но сейчас я несовершеннолетний,мать втупила в наследство одна и говорит что квартира ее..Смогу ли я вступить в наследство?И если не сейчас,то после 18 лет?

За ранее спасибо.

20 Марта 2018, 16:34, вопрос №1940805

Уточнение клиента

И да еще по дреументам в этой квартире я не прописан… но живу в ней.
20 Марта 2018, 16:18
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Елена
18490
ответов
5753
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

У меня такая проблема, у меня умер отец (3 года назад) оставил квартиру, в которой сейчас я проживаю, но сейчас я несовершеннолетний, мать втупила в наследство одна и говорит что квартира ее… Смогу ли я вступить в наследство? И если не сейчас, то после 18 лет?

Надо смотреть, что указано в свидетельстве о праве на наследство и было ли завещание. Вполне возможно, что Вы имеете долю в данной квартире. Мама может Вам не говорить об этом.

20 Марта 2018, 16:38
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ксения
435
ответов
113
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Статья 1153. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В данном случае, если Вы проживаете в квартире, то Вы его фактически приняли. 

Причем, даже если было завещание, Вы имеете обязательную долю в наследстве.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве.

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В данном случае закон не предоставляет право Вашей маме полностью оформить квартиру на себя. 

В случае нарушения Ваших прав, Вы можете обратиться в орган опеки и попечительства, которые обязаны принять меры к защите Ваших имущественных прав, в том числе запросить сведения у нотариуса в отношении наследства, обратиться в суд с требованием о признании за Вами права собственности на имущество в порядке наследования.

20 Марта 2018, 16:54
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Мария
54
ответа
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Даже если наследование осуществлялось по завещанию, согласно которому Вашей матери было передано все имущество отца, Вы имеете право на обязательную долю наследства, поскольку на момент открытия наследства являлись несовершеннолетним.  

Если завещания не было (наследование по закону), то наследство должно было делиться поровну между всеми наследниками.

Как вариант возможно получить консультацию в местных органах опеки и попечительства, так как согласно п.8 ч.1 ст.8 ФЗ «Об опеки и попечительстве» у них имееются полномочия на «представление законных интересов несовершеннолетних граждан… в отношениях с любыми лицами (в том числе в судах), если действия опекунов или попечителей по представлению законных интересов подопечных противоречат законодательству… или интересам подопечных либо если опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов подопечных». 

20 Марта 2018, 16:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.