444 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Лицензирование

Как ИП можно получить лицензию на продажу ветеринарных препаратов?

Добрый день. У меня маленький зоомагазин. Работает 4 месяца. Хочу открыть ветеринарную аптеку с небольшим ассортиментом. К сожалению, у меня нет ветеринарного образования ни среднего/ни высшего. Лицензию можно получить если перейти на ООО и устроить ветеринарного врача или учиться в направлении ветеринарии 2-3 года. Как быть, если данной возможности пока нет. Можно ли получить лицензию другим способом? Заключить договор оказания услуг с ветеринарным врачем имеющим лицензию и зарегистрированным как ИП? Пройти какие-либо курсы?

20 Марта 2018, 12:48, вопрос №1940478
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ярослав
170
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алена, к сожалению получить лицензию другим способом невозможно

ИП обязан иметь высшее или среднее ветеринарное образование. Предприниматель не может делегировать реализацию и хранение ветеринарных препаратов своему сотруднику, имеющему образование.

Как Вам уже должно быть известно, в соответствии с подпунктом г) пункта 4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности 

для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения — высшего или среднего фармацевтического либо высшего или среднего ветеринарного образования, сертификата специалиста;

Большинство подмосковных колледжей предлагают 3 стандартных формы обучения — вечернюю, дневную и заочную. Если абитуриент принят в среднее образовательное учреждение на базе 9-го класса, то обучение продлится 3 года и 10 месяцев, а при поступлении после 11-го класса срок уменьшается на 1 год.

Как мне кажется, в таких условиях проще перейти на ООО, принять специалиста с образованием. Кроме того такой специалист может быть номинальным, но я об этом Вам не говорил).

В случае, если Вам интересен вопрос получения ветеринарной лицензии для ООО, обращайтесь.

Если мой ответ помог Вам, не сочтите за труд нажать на «плюсик», это очень важно для меня.

20 Марта 2018, 13:46
q Отблагодарить
1 0
Алёна
клиент, г. Екатеринбург

Подскажите пожалуйста по поводу перехода с ИП на ООО. Примерно, как долго это происходит и на сколько отличаются налоги. И можно ли параллельно, без закрытия ИП, открыть ООО только лишь, на ветеринарную аптеку, а магазин оставить на ИП. Соответственно вести разный бухгалтерский учет, кассы и тд.

20 Марта 2018, 14:02
170
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Алена, отвечаю на Ваши вопросы:

Срок переход с ИП на ООО может варьироваться, в зависимости от целей такого перехода, можно уложиться и за месяц-полтора, а можно работать параллельно, без закрытия ИП, разделив магазин и аптеку. Большой разницы в налогообложении нет, как ИП, так и ООО может использовать упрощенные системы налогообложения. Ничего не могу сказать о ЕНВД, так как не сталкивался, а вот УСН (доходы минус расходы) вполне подойдет, так как в этом случае на ООО можно «повесить» сопутствующие расходы ИП, такие как аренда, охрана, интернет и т.д. кроме того ООО будет выплачивать ЗП, которая также уменьшает налогооблагаемую базу.

Разница будет заметна по взносам в фонды: ИП платит их в фиксированном размере +1% сверх 300 000, а ООО платит взносы около 30% от ЗП своих работников, которых у Вас будет как минимум 2: ветврач и директор

20 Марта 2018, 14:13
Алёна
клиент, г. Екатеринбург

Т.е можно не закрывать ИП оставить на нем магазин и открыть ООО только на аптеку. Везде оставить систему налогообложения УСН. Только придется устроить врача и себя нанять как директора, уставной капитал и т.д. Правильно понимаю? А как долго оформляется открытие ООО и дорого ли это? А у врача должна ли быть личная лицензия или не обязательно?

20 Марта 2018, 14:40
170
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Т.е можно не закрывать ИП оставить на нем магазин и открыть ООО только на аптеку. Везде оставить систему налогообложения УСН. Только придется устроить врача и себя нанять как директора, уставной капитал и т.д.

Алёна

Да все верно

20 Марта 2018, 15:23
170
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

в) наличие у руководителя организации (за исключением медицинских организаций), деятельность которого непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением, перевозкой и (или) розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением:

для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения — высшего или среднего фармацевтического либо высшего или среднего ветеринарного образования, стажа работы по специальности не менее 3 лет, сертификата специалиста;

Здесь под руководителем организации понимается лицо, которое отвечает за ветаптеку, например заведующий, главный провизор и т.д. 

Административный директор (тот кто числится в ЕГРЮЛ и управляет ООО) может быть без вет образования.

д) наличие у соискателя лицензии работников, заключивших с ним трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением и (или) розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением и изготовлением, имеющих: для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения — высшее или среднее фармацевтическое либо высшее или среднее ветеринарное образование, сертификат специалиста. 

Дальше нужно выяснять практику Вашего региона, может ли одно лицо совмещать эти должности или нужно 2 разных человека.

А как долго оформляется открытие ООО и дорого ли это?

ООО открывается в течение пары недель. Расходы: нотариус около 1000, уставной капитал 10000 кладется на счет в банке (в конечном итоге, после регистрации ООО эти 10000 оказываются в распоряжении ООО), расходы на открытие счета (в разных банках по разному — от 1000 до 7000), ну и юридические услуги, если вы будете ими пользоваться. Я за такую работу беру 3-4 тысячи, в Вашем регионе цены могут отличаться.

На самом деле основную проблему в вашем случае представляет именно получение лицензии, без понимания, как это делается, не нужно открывать ООО, возможно Вы не удовлетворяете лицензионным требованиям, например по площади. И желательно сразу иметь договоренность с вет.работником о том, что Вы будете использовать его документы при лицензировании.

20 Марта 2018, 15:38
Алёна
клиент, г. Екатеринбург

И ещё один вопрос. Если у меня сейчас есть ИП зоомагазин. В документах о регистрации я указала коды ОКВЭД на торговлю через интернет-магазин. Нужно ли отдельно регистрировать ИП интернет-магазина или можно работать так и не покупать дополнительный кассовый аппарат?

20 Марта 2018, 17:55
170
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Алена, не совсем понял вопрос, можно уточнить? Зоомагазин сейчас это интернет-магазин или физическая точка продаж? Вопрос касается использования кассового аппарата или разделения физического и интерне магазинов?

20 Марта 2018, 17:59
Алёна
клиент, г. Екатеринбург

Зоомагазин работает. Розничная торговля товарами для животных. Стоит онлайн касса. Расчетный счет есть, эквайринг сделан. Если забыть на данное время о торговле лекарствами и открыть интернет-магазин. Нужно его регистрировать как-то или просто покупаешь площадку для сайта и работаешь? По б/н понятно покупатель будет оплачивать на расчетный счет, а за наличные можно ли выбивать чек через кассу розничного магазина или должна быть отдельная касса?

20 Марта 2018, 18:02
170
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Увы, нет, текущая онлайн-касса не подойдет. Для работы с онлайн-магазином нужна отдельная специальная касса, причем нужна она будет с 01.07.2018, что не так уж и далеко, а по некоторым ОКВЭД с 2019 года. Вместе с тем, так как это еще не внедрено, разъяснения налоговых органов могут меняться.

Одно ясно наверняка — нужна отдельная специальная касса

20 Марта 2018, 18:08
170
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Касса для интернет-магазина не печатает чеки на бумаге, а отправляет их покупателю в электронном виде

20 Марта 2018, 18:09
Алёна
клиент, г. Екатеринбург

Это вы про кассу-онлайн, которая сразу отправляет чек в налоговую и может через интернет и смс отправлять чеки?

20 Марта 2018, 18:13
170
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Если у Вас будет физический магазин и онлайн-магазин, то для каждого из них потребуется своя касса. Для физического — онлайн касса с функцией печати чека, для интернет — онлайн касса, которая отправляет чек через интернет. Наглядным примером второго вида касс может служить система «Яндекс.Касса»

20 Марта 2018, 18:21
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут