8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заявление ответчика о новых обстоятельствах по делу о взыскании долга по залоговому кредиту

Я брала кредит у кредитной организации под залог земли и дома, образовалась задолженность в платеже, организация подала в суд на взыскание долга. Представила выписку из ЕГРН, где было указано, она залогодержатель. В процессе судебного дела продала закладную другой организации, что видно из действующей вывиски ЕГРН. Суд первой инстанции вынес решение по взысканию дога в пользу первой организации не зная, что они продали закладную. Деньги взыщут в пользу первой организации, а я уже должна второй, так как ей продана закладная. Истец подал апелляционную жалобу, после рассмотрения суд ВТОРОЙ инстанции вынес решение, которое на на данном заседании сразу вступило в силу.

В этом случае куда подавать заявление о вновь открывшимся обстоятельтвам - суд первой инстанции или второй инстанции и могу ли я подавать такое заявление, если в этом деле я ответчик?

19 марта 2018, 10:01, Анастасия, г. Москва
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Анастасия!

В описанном Вами случае указанные Вами обстоятельства (организация, обратившаяся в суд, продала закладную) нельзя признать вновь открывшимся. Ниже привожу содержание ст. 392 ГПК РФ, которая содержит понятия вновь открывшихся обстоятельств и новых обстоятельств. Обратите внимание на выделенные части текста. Новые обстоятельства, перечисленные в ч. 4 приведенной статьи к Вашему случаю вряд ли имеют отношение. Не очень понятно другое: почему истец обжаловал решение суда первой инстанции, если суд вынес решение в его пользу?

Статья 392. Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу (по вновь открывшимся или новым обстоятельствам)

1. Судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.
2. Основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются:
1) вновь открывшиеся обстоятельства — указанные в части третьей настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства;
2) новые обстоятельства — указанные в части четвертой настоящей статьи, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства.
3. К вновь открывшимся обстоятельствам относятся:
1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;(в Вашем случае они были известны заявителю).
2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.

4. К новым обстоятельствам относятся:

1) отмена судебного постановления суда общей
юрисдикции или арбитражного суда либо постановления государственного органа или
органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления
по данному делу;

2) признание вступившим в законную силу судебным
постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной
сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного
постановления по данному делу;

3) признание Конституционным Судом Российской
Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона,
примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому
заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации;

О выявлении конституционно-правового смысла пункта 4 части четвертой статьи 392

4) установление Европейским Судом по правам человека нарушения

положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении
судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель
обращался в Европейский Суд по правам человека;

О выявлении конституционно-правового смысла пункта 5 части четвертой статьи 392

5) определение (изменение) в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле, в связи с принятием судебного постановления, по которому подано заявление о пересмотре дела в порядке надзора, или в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации, вынесенном по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора, или в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

19 марта 2018, 20:53
0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Москва

А что делать в этой ситуации. Деньги в соответствии с решением суда переведут первой организации, а закладная уже у другой организации.

18 мая 2018, 08:29

Пишите кассационную жалобу в президиум вышестоящего суда. Имейде в виду, что срока обжалования в кассационном порядке 6 месяцев со дня вступления решения в законную силу (со дня рассмотрения дела в апелляции).

18 мая 2018, 18:22
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Банк подал на меня в суд исковое заявление на взыскание долга по кредиту
Банк подал на меня в суд исковое заявление на взыскание долга по кредиту. Хочу понять сколько будет длиться процесс ( по времени) и сколько у меня есть времени до того, как к делу подключаться приставы на взыскание с меня этих денег.
29 октября 2019, 11:56, вопрос №2568294, Андрей, г. Москва
1 ответ
Кредитование
Может ли банк подать иск о взыскании долга по кредиту, если с последнего платежа прошло более 5 лет?
Может ли банк подать исковое заявление о взыскании долга по кредиту если с последнего платежа прошло более 5 лет?
30 июня 2019, 12:58, вопрос №2418453, Маргарита, г. Кисловодск
2 ответа
Взыскание задолженности
Банк через суд передал права по взысканию долга по кредиту, как будет действовать правопреемник?
Здравствуйте уважаемые юристы!3 года назад был суд по взысканию долга по кредиту,я приходила к приставам,но мне сказали-ждите-вызовем,а сами закрыли дело,объяснив,что не нашли должника..Недавно банк через суд передал права другой организации.Ответьте пожалуйста как будет действовать правопреемник?что будет дальше?передаст ли моё дело приставам по месту жительства?или как то по другому будет взыскивать долг?сейчас я живу в другом регионе.с уважением Татьяна
07 апреля 2019, 14:01, вопрос №2319690, Татьяна, с. Кострома
2 ответа
Кредитование
Срок давности взыскания долга по кредиту с умершего человека
добрый день! у меня вопрос по взысканию долга с умершего человека. Муж умер в феврале 2015 года. Я -единственный наследник, вступила в наследство спустя 6 мес. В феврале 2019 года я случайно обнаружила на сайте судебных приставов, что на умершего супруга есть исполнительное производство от октября 2018 года (судебное решение мирового судьи от августа 2018 года) по взысканию задолженности по кредиту. Я об этом кредите ничего не знаю, документов никаких нет. Каковы мои действия и есть ли срок давности по взысканию долгов по кредиту и как он исчисляется?
15 февраля 2019, 14:50, вопрос №2261866, Галина, г. Москва
21 ответ
Взыскание задолженности
Когда истекает срок подачи заявления банком на взыскание долга по кредиту?
Когда истекает срок подачи заявления банком на взыскание долга по кредиту? Если уже был судебный приказ и подали в суд на отмену?
29 января 2018, 13:01, вопрос №1888396, Русник Олеся, г. Кемерово
2 ответа
Дата обновления страницы 18.05.2018