212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Обязательно ли участие должника или его представителя в заседаниях по банкротству?

Обязательно ли участие должника или его представителя в заседаниях по банкротству? Или достаточно арбитражного управляющего?

18 Марта 2018, 19:52, вопрос №1938665
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Екатерина
655
ответов
231
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия!

На основании п. 1 статьи 34 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются:

должник;
арбитражный управляющий;
конкурсные кредиторы;
уполномоченные органы;
федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.
Пункт 6 статьи 10 Закона о банкротстве говорит, что лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются лица, в отношении которых поданы заявления о привлечении к субсидиарной ответственности.

Кроме вышеперечисленных лиц в арбитражном процессе по делу о банкротстве, согласно пункту 1 статьи 35 Закона о банкротстве принимают участие:

представитель работников должника;
представитель собственника имущества должника — унитарного предприятия;
представитель учредителей (участников) должника;
представитель собрания кредиторов или представитель комитета кредиторов;
представитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности в случае, если исполнение полномочий арбитражного управляющего связано с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну;
уполномоченные на представление в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, интересов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований соответственно органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления по месту нахождения должника.

Должник имеет право участвовать в заседаниях по делу о банкротстве через своего представителя с надлежащим образом заверенной доверенностью.

18 Марта 2018, 19:58
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Максим
1375
ответов
431
отзыв
Общаться в чате
ООО "ПравоПро", г. Москва

Анастасия, доброго времени суток.

Обязательно ли участие должника или его представителя в заседаниях по банкротству? Или достаточно арбитражного управляющего?

Согласно ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» вы вправе участвовать в заседаниях как сами, так и через своего представителя. Однако так же вы вправе направить ходатайство о проведении слушания по делу без вашего участия, если уверенны, что ваше присутствие не понадобиться. Всего вам наилучшего.

18 Марта 2018, 20:08
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.