92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Можно ли повторно подать иск в Арбитражный суд после отказа в удовлетворении первого?

Каким образом поступить в ситуации: 1.Арбитражный суд отказал истцу в требовании о взыскании денежной суммы( остатка по договору на выполнение работ- услуг по проектированию дома) мотивируя тем, что Истец не отправил итог работы(чертежи и акт выполненных работ) Ответчику. Иск был подан по причине того, что Ответчик в течение года всеми способами увиливал от выполнения своих обязательств по выплате оставшейся суммы ДС по договору, игнорировал звонки, просьбы оплатить оставшуюся сумму и досудебную претензию оставил без ответа(электронная переписка с ответчиком прилагалась к иску). В процессе рассмотрения дела в упрощенном порядке Ответчик в отзыве впервые указал на то, что Истец не отправил ему работы и Акт выполненных работ(до этого момента об этом речи не было).

Вопрос: Как поступить Истцу, ведь после отправки итога работ( чертежей) им Ответчику, повторно подать иск к тому же Ответчику невозможно, согласно ст.127.1 Кодекса РФ?

17 Марта 2018, 10:51, вопрос №1937582
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Олег
14806
ответов
4901
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Можете подать апелляционную жалобу. Ст. 229 АПК РФ

4. Решение арбитражного суда первой инстанции по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения арбитражного суда — со дня принятия решения в полном объеме.
Это решение, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 настоящего Кодекса.
17 Марта 2018, 11:03
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Липецк

Спасибо за ответ, а можно ли, или точнее имеет ли смысл,- до подачи апелляционной жалобы отправлять Ответчику проект и Акт выполненных работ?

17 Марта 2018, 11:10
14806
ответов
4901
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

можете, ну а что это даст? Ответчик скажет, что отправлено уже в ходе рассмотрения дела. Лучше говорите, что акт и проект до суда отправляли, но ответчик не сделал ничего

17 Марта 2018, 11:13
Ольга
клиент, г. Липецк

Слова к делу не прикрепишь, нужна квитанция об отправке, а если не отправлять, где доказательства?

17 Марта 2018, 11:46
14806
ответов
4901
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

согласен. 

17 Марта 2018, 11:55
315
ответов
114
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате

Добрый день, Ольга!

Передавать результат работ и акт выполненных работ Вашему контрагенту после вынесения решения суда не имеет смысла. Так как взыскать оплату за выполненные работы в судебном порядке Вы не сможете в силу подп.2 п. 1 ст.127.1. АПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления, заявления, если: имеются вступивший в законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт арбитражного суда, суда общей юрисдикции или компетентного суда иностранного государства, за исключением случаев, если арбитражный суд отказал в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда, а также определение о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон либо определение об отказе в принятии искового заявления, заявления.

17 Марта 2018, 11:16
Юрист - Наталья
315
ответов
114
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга, если еще не прошел срок подачи апелляционной жалобы, Вам нужно доказать, что вы передали результат работ клиенту, а он уклонялся от его получения. Если вы направляли проект почтой таким доказательством будет почтовый чек, квитанция и т.д. Если передавали нарочным, то — доказательством получения является накладная или  сопроводительное письмо с отметкой о контрагента о получении. Если контрагент уклонялся от получения результата работ, его нужно было направлять по местонахождению контрагента. Местонахождение юр. лица указывается в ЕГРЮЛ. Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу (п.3 ст.54 ГК РФ).

17 Марта 2018, 11:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут