484 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Оплата налога за предыдущие годы при унаследовании долей в с/х угодьях и выделении участка

стал обладателем по наследству долей в сх угодьях в ростовской обл выделил их в реальней участок налоговая требует заплатить за предыдущие 3 года непонятно

(247) Входящие — egn60@rambler.ru — Рамбле(247) Входящие — egn60@rambler.ru — Рамблер_почта.htmlр_почта.html
17 Марта 2018, 09:34, вопрос №1937517
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
8,5
Рейтинг Правовед.ru
16575
ответов
6603
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

по ст.1152 ГК наследник принявший наследство становится собственником с момента открытия наследства (т.е. со дня смерти наследодателя)

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

соответственно, если с Вас требуют уплатить налог за время, когда Вы не владели ЗУ, можете его обжаловать, при этом на учитывать, что как к наследнику к Вам могли перейти долги наследодателя по земельному налогу, в случае получения им уведомлений от ФНС, которые не были оплачены.

Обязанность по уплате конкретного налога или сбора, согласно ч. 2 ст. 44 Налогового кодекса Российской Федерации, возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
Порядок уплаты земельного налога определен в п. 4 ст. 397 Налогового кодекса РФ, которым установлено, что налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом. Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.
В соответствии с п. 4 ст. 391 Налогового кодекса РФ, если иное не предусмотрено пунктом 3 настоящей статьи, налоговая база для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Согласно п. 2 ст. 52 Налогового кодекса РФ в случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.
Налоговое уведомление может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма (п. 4).
Таким образом, регламентируемые законодательством сроки и процедура направления уведомления и требования являются гарантией прав налогоплательщика, в том числе при принудительном взыскании задолженности.
В силу п. 4 ст. 57 Налогового кодекса РФ в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.
В силу п. 6 и 8 ст. 58 Кодекса налогоплательщик обязан уплатить налог (авансовый платеж) в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога (авансового платежа) не указан в этом налоговом уведомлении.
Согласно разъяснениям, содержащимся в Письме Минфина РФ от 02.12.2008 N 03-05-04-02/71, с учетом положений приведенных норм, до дня получения указанным физическим лицом налогового уведомления по земельному налогу у него не возникает обязанности по уплате этого налога.
Вопрос о порядке исчисления и уплаты земельного налога в случае, если физическое лицо, получившее налоговое уведомление до своей смерти, не исполнило обязанность по уплате налога, а также в случае, если физическим лицом до его смерти не было получено указанное уведомление, рассмотрен в Письме Минфина России от 14.07.2010 N 03-05-04-01/38.
В Письме сказано, что в случае, если до смерти физическое лицо, получившее налоговое уведомление, не исполнило обязанности по уплате указанной в нем суммы налога, возникшая задолженность, согласно п. 3 ст. 44 НК РФ, погашается наследниками в соответствии с п. 6 ст. 85 НК РФ в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ для оплаты наследниками долгов наследодателя.
По мнению Минфина России, налоговое уведомление об оплате указанной задолженности направляется наследникам в случае смерти физического лица, получившего налоговое уведомление и не исполнившего обязанности по уплате указанной в нем суммы налога, налоговым органом при получении им в соответствии с п. 6 ст. 85 НК РФ сообщения о выдаче наследникам свидетельств о праве на наследство.В случае если физическим лицом до его смерти не было получено налоговое уведомление на уплату земельного налога, то при отсутствии его обязанности по уплате этих налогов не возникает и задолженности по таким налогам у наследников умершего физического лица.В связи с этим в случае, когда на момент исчисления (перерасчета) сумм земельного налога у налогового органа имеется информация о смерти физического лица — налогоплательщика по соответствующему налогу, исчисление (перерасчет) сумм налога в отношении этого лица не производится.
Исчисленные налоговым органом суммы земельного налога, по которому налоговое уведомление не было получено физическим лицом до его смерти, подлежат списанию налоговым органом.
Оценив представленные в материалы дела доказательства во взаимосвязи с нормами налогового законодательства, в том числе устанавливающими обязанность налогового органа по исчислению суммы земельного налога, а также направлению налогового уведомления, судебная коллегия приходит к выводу о том, что поскольку доказательства направления Х.Б. налогового уведомления в порядке, предусмотренном ст. 52 Налогового кодекса РФ налоговым органом не представлено, то обязанность по уплате земельного налога у Х.Б. не возникла.
Соответственно доводы заявителя о нарушении налоговым органом процедуры взыскания земельного налога являются обоснованными.

{Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 30.06.2014 N 33-3650/2014 по делу N 2-206/2013 Требование: О признании незаконным требования об уплате задолженности по земельному налогу. Обстоятельства: Заявитель ссылается на то, что налоговое уведомление об уплате земельного налога ни наследодателю, ни ему как наследнику не направлялось, в связи с чем обязанность по уплате земельного налога не возникла. Решение: Требование удовлетворено, поскольку доказательства надлежащего вручения наследодателю налогового уведомления о расчете земельного налога не представлены. {КонсультантПлюс}}

17 Марта 2018, 13:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.