256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Можно ли снять ограничение с водительских прав за долг по алиментам, если работаю водителем?

Здравствуйте, наложили ограничение на водительское удостоверение, проработал водителем 30 лет, единственный заработок, есть ли возможность снять ограничение?кроме того как выплатить долг, посылаю деньги каждый месяц по мере возможности, так как только теперь подрабатываю

17 Марта 2018, 08:51, вопрос №1937491
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
14807
ответов
4903
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. 

единственный заработок, есть ли возможность снять ограничение?

Александр

вы можете просить сняьт данное ограничение и даже обратиться в суд с данной просьбой, при этом надо доказать, что таким образом Вас лишают практически единственного источника к существованию. Как указано в <Письмо> ФССП России от 28.04.2016 N 00010/16/37567-СВС «О некоторых вопросах применения к должникам ограничения специального права»

Территориальными органами ФССП России также отмечаются случаи, когда должниками по исполнительным производствам, перспективным для ограничения специального права, предъявляются документы о трудоустройстве на должность, связанную с управлением транспортного средства. По убеждению должников, указанные документы являются основанием, исключающим применение к ним ограничения специального права.
В таких случаях представляется целесообразным исходить из смысла п. 1 ч. 4 ст. 67.1 Закона, которым определено, что ограничение специального права не допускается в случае, если оно лишает должника основного законного источника средств к существованию.
При определении основного источника средств к существованию полагаем возможным руководствоваться следующими рекомендациями.
В качестве основного источника средств к существованию может выступать любой доход, который является существенным в сравнении с доходами, полученными от иной деятельности.
Например, от должника поступило заявление о неприменении к нему ограничения специального права, поскольку его деятельность по получению средств к существованию связана с управлением транспортным средством, которой уделяется большая часть времени. При этом у должника имеется иной вид деятельности, не связанный с управлением транспортного средства, которому уделяется меньшее количество времени, однако получаемый им доход превышает доход от деятельности, связанной с управлением транспортного средства. В таком случае судебному приставу-исполнителю целесообразно отказать в удовлетворении заявления должника, поскольку вид деятельности, не связанный с управлением транспортного средства, приносит больший доход, соответственно является существенным с точки зрения выживания.
При этом документами, подтверждающими законные источники средств к существованию, в Российской Федерации могут выступать: справка о доходах, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности.
Настоящее письмо довести до сведения судебных приставов-исполнителей, сотрудников аппаратов управления территориального органа ФССП России, курирующих вопросы, связанные с ограничением специального права.

кроме того как выплатить долг, посылаю деньги каждый месяц по мере возможности, так как только теперь подрабатываю

Александр

надо стараться платить полную сумму, иначе возможно привлечение к ответственности

17 Марта 2018, 09:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут