164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как оспорить действия органов опеки по поводу одобрения сделки продажи недвижимости с долей ребенка?

Вопрос от лица мужчины:

Бывшая жена решила продать 3к квартиру, в которой 1/4 принадлежит моей малолетней дочери. И купить однокомнатную квартиру площадью 30 м2, где у ребёнка будет 3/5. Так же с ними будет проживать муж моей бывшей жены. Я написал в органах опеки своё несогласие на сделку, так как ущемляются права ребёнка. 1) не будет своей комнаты 2) уменьшится количество м2, которыми может пользоваться ребёнок.

Так же бывшая жена предоставила договор ДДУ ещё на одну квартиру, в которой доли ребёнка нет, но в дальнейшем они туда переедут, когда дом достроится. Но в заявлении про это не указано.

Органы опеки дали добро на сделку, аргументировав тем, что количество м2 в собственности ребёнка улучшиться на 1м.

Но почитав статистику решений, я сомневаюсь в незаинтересованности органов опеки.

Как Вы считаете, правомерны ли действия органов опеки?

16 Марта 2018, 23:32, вопрос №1937384
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
7828
ответов
2449
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Доля в объекте недвижимости — это не конкретная площадь или комната, а участие в праве общей собственности наравне с другими участниками общей долевой собственности; порядок пользования помещением определяется по соглашению или в судебном порядке. 1/4 доля в 3-х комнатной квартире может в большей мере отвечать интересам ребенка, т.к. позволяет установить порядок пользования, предполагающий выделение отдельной комнаты, однако необходимо смотреть оценку в денежном выражении, степень износа по техническому паспорту, кадастровую стоимость. Решения органов опеки и попечительства в случае их обжалования в судебном порядке подлежат оценке исходя из конкретных обстоятельств дела.

17 Марта 2018, 00:10
q Отблагодарить
0 0
Надежда
клиент, г. Ярославль

Спасибо за ответ. а то, что не соблюдается минимальный метраж на человека( вроде должно быть12м)? Или отчим не считается, раз он не будет собственником?

17 Марта 2018, 00:30
10,0
Рейтинг Правовед.ru
7828
ответов
2449
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Пожалуйста! Речь идет об имущественных интересах, о собственности ребенка

17 Марта 2018, 01:03
Юрист - Евгений
15889
ответов
4360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 15889ответов
  • 4360отзывов

Надежда, здравствуйте!

Об имущественных правах ребенка говорится в ст.60 Семейного кодекса РФ.

Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи (алиментов).

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Все доходы ребенка, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка, становится собственностью ребенка.

То есть, если ребенок получил в дар квартиру или долю в ней, то эта квартира или доля соответственно принадлежит ребенку.

Кроме того, при приобретении жилого помещения с использованием средств материнского капитала, долю в ней в обязательном порядке приобретают дети размер которой определяется родителями по соглашению (ч.4 ст.10 Федерального закона от 29.12.2006 года № 256-ФЗ).

Согласно п.4 ст.60 СК РФ родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

До 14 лет имуществом ребенка вправе распоряжаться его родители, но с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (п.1 ст.37 ГК РФ).

С 14 лет ребенок сам вправе распоряжаться своим имуществом, но с письменного согласия родителей.

При этом родитель не вправе без предварительного разрешения органов опеки и попечительства давать согласие на распоряжение имуществом ребенка, если при этом имущество уменьшается (п.2 ст.37 ГК РФ).

Предварительное разрешение органов опеки и попечительства необходимо и для распоряжения денежными средствами ребенка кроме алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца.

Как следует из п.5 ст.60 СК РФ в случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством. То есть, применяются положения главы 16 ГК РФ об общей собственности.

Надежда, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

21 Марта 2018, 07:57
q Отблагодарить
0 0
Надежда
клиент, г. Ярославль

к сожалению, те статьи закона, что вы процитировали, это как вилами по воде. Я написал, что ребёнок малолетний ( понятно, что нет 14 лет). Хотелось бы узнать, чем руководствуются органы опеки, если в одном случае, без согласия папы- отказывают в сделке. А в нашем, при написанном несогласии-разрешили. К сожалению, решение комиссии по опеке мне выдать отказались, выдали только приказ департамента

21 Марта 2018, 12:19
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут