248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

На какую статью сослаться при отказе в выплате денег за возврат товара?

Здравствуйте! Я И.П. , сегодня 16.03.2018г мне принесли возврат вязаный школьный жилет приобретённый 23.10.2017г. ссылаясь на то что он закатался, требуя вернуть деньги, НО ЗАКАТАЛСЯ ОН НА СПИНЕ В РАЙОНЕ ПОЯСНИЦЫ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ОТ СПИНКИ СТУЛА В ШКОЛЕ. НА КАКУЮ СТАТЬЮ Я МОГУ ССЫЛАТЬСЯ ПРИ ОТКАЗЕ ВЫПЛАТЫ ДЕНЕГ?

16 Марта 2018, 17:22, вопрос №1937086
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Галина
139
ответов
47
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Вы вправе сослаться на статью 459 ГК РФ, 

1. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю."

п. 5 ст. 18 Закона о защите прав потребителей.

Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

 То есть,  ссылаетесь, что товар был передан надлежащего качества, и поэтому у покупателя отсутствует право на его возврат. Также вправе осмотреть товар, провести проверку качества, разъяснить покупателю, что товар испорчен по его вине. 

Если покупатель будет требовать экспертизы, разъяснить, что на него будут отнесены расходы.

п. 5 ст. 18 Закона о защите прав потребителей.

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), индивидуальный предприниматель,  обязаны провести экспертизу товара за свой счет.

Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченному индивидуальному предпринимателю,  расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

16 Марта 2018, 23:22
q Отблагодарить
0 0
Вера
клиент, г. Барнаул

Прошло уже 5 с лишним месяцев как  приобрели школьный жилет в нашем магазине и носили изо дня в день в школу 2 четверти подряд, и после 5 месяцев пришли к нам с претензией. По истечению 5 ти месяцев я должна ещё и заморачиваться с экспертизой?

17 Марта 2018, 16:58
139
ответов
47
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Саратов
Общаться в чате

Был ли установлен гарантийный срок? Если да, когда истек?

17 Марта 2018, 19:11
139
ответов
47
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Саратов
Общаться в чате

Если гарантийный срок истек, то бремя доказывания передачи товара ненадлежащего качества несет покупатель, то есть экспертиза проводится покупателем. 

п. 5 ст. 477 ГК РФ, п. 5 ст. 19 Закона о защите прав потребителей

В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю, продавец несет ответственность, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

Если гарантийный срок не истек, то доказывать, что вещь была передана надлежащего качества обязан продавец. (В этом случае продавец имеет право провести проверку качества, которая не является экспертизой и проводится самим продавцом). Проверка качества — право но не обязанность продавца. Если Возникнет спор относительно возникновения недостатков, то покупатель вправе потребовать проведения экспертизы (ее проведение — обязанность продавца). 

п. 2 ст. 476 ГК РФ, 

В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.

17 Марта 2018, 20:28
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут