8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли оспорить сделку купли-продажи квартиры, если отсутствует расписка о передаче денег?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли оспорить сделку купли продажи квартиры, если нет расписки в передачи денег ? Бывший муж продал квартиру, уже переоформил её , но расписки нигде нет , является ли сделка законной?

, Татьяна, ст. Седельниково
Татьяна Милякова
Татьяна Милякова
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Татьяна!

При государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость стороны представляют кроме договора купли-продажи заявления о том, что они не имеют материальных претензий друг к другу и расчет между ними произведен полностью, либо, в случае если оплата не произведена или произведена частично, регистрируется ипотека.

Следовательно, сделка является законной.

Желаю удачи.

0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, ст. Седельниково

При чем тут ипотека? Был факт продажи квартиры, но оплаты не было, расписки нет, поэтому я и спрашиваю закона ли сделка? Только договор купли продажи в котором написано что деньги БУДУТ переданы, а были ли переданы неизвестно

Гражданский кодекс допускает продажу квартиры как с отсрочкой платежа, так рассрочкой платежа, поэтому указание в договоре купли-продажи квартиры сведений о произведенном расчете не является обязательным.

При продаже недвижимости обязательно составляется акт приему-передачи. Сведения о том, что расчеты произведены могут быть указаны в акте приема-передачи квартиры от Продавца Покупателю. Расписки в получении денег за квартиру может и не быть, что не означает, что расчеты не произведены (имел место безналичный перевод, сведения отражены в акте приема-передачи квартиры при наличном расчете).

Отсутствие фактически расчетов по договору купли-продажи квартиры может указывать в совокупности с другими обстоятельствами на мнимость или притворность сделки продажи, что является основание для признания ее недействительной судом по иску заинтересовано лица.

Консультация юриста бесплатно
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Расписка не главное. У меня были дела где не было расписок. Обычно в договоре есть фраза насчет отплаты денег за квартиру. Например, что деньги переданы или получены стороной. Этого достаточно для признания сделки состоявшейся. .

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Можно ли оформить сделку купли-продажи квартиры с прописанной в ней не являющейся собственницей?
Здравствуйте! Можно ли оформить сделку купли-продажи квартиры с прописанной в ней, не являющимся собственником, то есть моей матери, которая находится в другом городе, в силу обстоятельств и по ряду причин на момент совершения сделки, не может выписаться, даже находясь там? (Сможет но немного позже).Спасибо!
, вопрос №2371848, Владимир, г. Екатеринбург
1 ответ
Договорное право
Можно ли оформить сделку купли-продажи квартиры без нотариуса в МФЦ?
можно ли оформить сделку купли продажи квартиры без нотариуса в мфц? В Квартире никто не прописан. Только 1 собственник, который получил эту квартиру в наследство
, вопрос №1734601, Светлана, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Договорное право
Можно ли оспорить договор купли-продажи квартиры, если он не был зарегистрирован?
Можно ли оспорить договор купли-продажи квартиры (с 90х годов) оформленный нотариально но не зарегистрированный в гую. Продавец по прежнему собственник
, вопрос №1053997, Елена, г. Воронеж
1 ответ
Ипотека
Можно ли признать сделку купли продажи квартиры по ипотеке не действительной?
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста. Можно ли признать сделку купли-продажи квартиры не действительной спустя год? Если квартира куплена через ипотеку. Мы продали квартиру по ипотеке,знакомым,они за нее не платят где то пол года. Мы хотели бы ее вернуть,самим платить за эту ипотеку но чтоб в собственность в дальнейшем перешла к нам.На сколько реально это сделать?
, вопрос №834045, Ирина, г. Красноярск
1 ответ
Жилищное право
Можно ли оспорить сделку купли-продажи квартиры?
Можно ли оспорить договор купли-продажи квартиры? Как себя обезопасить? Здравствуйте, подскажите, можно ли оспорить договор купли-продажи. Год назад купила у своей бабушки квартиру, есть психиатрическое освидетельствование, доверенность на имя её дочери ( моей мамы). Сама бабушка не ходит (84 года). Деньги в сумме 1800000 переданы, есть расписка. А тут на тебе, верните, квартиру говорит! Как себя обезопасить в данной ситуации.
, вопрос №359654, Ольга, г. Челябинск
4 ответа