320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Необходимо ли платить за пользование инфраструктурой СНТ?

Несколько человек - собственников участков создали СНТ и определили его границы, включив в них и мой участок. Государство не выделяло землю для организации этого СНТ. Эта "территория СНТ" благоустраивалась, асфальтировались дороги и т.д. Я не являюсь членом СНТ. Формально ни в каком документе не говорится, что мой участок находится на территории СНТ. Однако фактически он находится на огороженной территории, которую благоустроило СНТ. Должна ли я платить плату за пользование инфраструктурой СНТ, если пользуюсь этой инфраструктурой вынужденно? Например, мне не нужна охрана и уборка территории, но она проводится и с меня требуют возмещения этих расходов.

16 Марта 2018, 12:47, вопрос №1936733
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
180
ответов
62
отзыва
Общаться в чате
Юридическая компания Димикандум, г. Москва

Добрый день!  Согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» его действие не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для ведения дачного хозяйства, садоводства и огородничества. Оборот указанных земельных участков регулируется Земельным кодексом Российской Федерации (далее — ЗК РФ). 

Пункт 1 ст. 78 этого же кодекса определяет, что земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество, а также некоммерческими организациями.

Порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства устанавливается названным кодексом, федеральным законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан (п. 2 ст. 81 ЗК РФ).

В соответствии с п. 4 ст. 13 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» орган местного самоуправления на основании утвержденного списка граждан, подавших заявление о предоставлении садового, огородного или дачного земельного участка, определяет потребности в садовых, огородных или дачных земельных участках.

Порядок выбора и предоставления земельных участков гражданам для указанных выше целей определен ст. 14 названного закона.

В частности, орган местного самоуправления с учетом пожеланий граждан и с их согласия формирует персональный состав членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, после государственной регистрации которого ему в соответствии с земельным законодательством бесплатно предоставляется земельный участок.

После утверждения проекта организации и застройки территории указанного объединения и вынесения данного проекта в натуру членам этого некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность.

При передаче за плату земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов некоммерческого объединения с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Иного порядка предоставления гражданам земельных участков сельскохозяйственного назначения для названных целей данный закон не содержит.

Таким образом, действующее земельное законодательство закрепляет возможность предоставления земельных участков сельскохозяйственного назначения для осуществления садоводства, огородничества и ведения дачного хозяйства только гражданам, входящим в состав соответствующего некоммерческого объединения. Выделение названных земель гражданам в индивидуальном порядке законом не предусмотрено".

Из этого складывается вопрос к вам: какого назначения у вас земельный участок, находящийся в вашей собственности? 

16 Марта 2018, 14:03
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Иркутск

Здравствуйте.

Участки выделялись в 2006 г. под огородничество постановлениями мэра Иркутского района — каждому человеку по 10 соток. Потом несколько человек зарегистрировали ДНТ. Потом участки перевели в категорию «под дачное строительство». Потом расширили границы населенного пункта, в результате чего сейчас у меня участок «под дачное строительство» в границах города Иркутск. Власти никогда никакие документы, связанные с нашим ДНТ не согласовывали. ДНТ создали 4 человека — собственники участков. Просто сейчас они говорят, что мы пользуемся элементами благоустройства, которые были созданы за счет ДНТ, и требуют платы.

19 Марта 2018, 04:58
180
ответов
62
отзыва
Общаться в чате
Юридическая компания Димикандум, г. Москва
Общаться в чате

По факту вы реально пользуетесь благоустроенным имуществом ДНТ, в связи с чем вас могут обязать платить за пользование ими. Вопрос смогут ли ДНТ доказать расходы и тп. Вода, электричество, уборка мусора кто обеспечивает? 

19 Марта 2018, 16:24
Наталья
клиент, г. Иркутск

Пользуюсь, но вынужденно. Например, я вынуждена оплачивать з/п юриста в ДНТ, охрану так называемой «территории ДНТ» и т.п. Однако мне эти услуги не нужны, они навязаны мне. Вода из моей личной скважина, вывоз мусора производит ДНТ (но его я согласна оплачивать), за электричество плачу по счетчику. Если бы у ДНТ были юридически закрепленные границы его террритории, то и вопросов не было бы. А так у меня сомнения. По всем документам живу в населенном пункте, но по факту на территории, которую огородило и обслуживает ДНТ. Меня и предыдущих собственников моего участка никто не спрашивал, согласны ли мы на то, чтобы наши участки были включены в границы ДНТ. Хотя большинство (не все) собственников проголосовали за создание этого ДНТ. Спасибо за ответы.

20 Марта 2018, 04:44
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут