92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Какой предусмотрен порядок исключения ООО из ЕГРЮЛ?

Добрый день! ООО два года не ведет деятельность, не сдает отчетность. В конце 2016 года подали документы на смену директора, и узнали в ИФНС, что был ранее был суд (налоговая обиделась, что адресу регистрации никого нет) и ООО по решению суда обязаны ликвидировать. Так как в решении суда ликвидатор назначен не был, за это взялся один из учредителей. В Вестнике разместили информацию о ликвидации, и вот при запросе выписки возникает сообщение "Принятие регистрирующим органом решения о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ (недействующее юридическое лицо)". Это значит, что все, отмучились? Когда ликвидация должна завершиться? Или отчетность за 2 года придется сдавать? А если ничего не делать и ждать действий налоговой? ООО зарегистрирована в г. Москва.

16 Марта 2018, 10:24, вопрос №1936561
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Станислав
249
ответов
82
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, согласно п.1, п.2 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — решение о предстоящем исключении).
Решение о предстоящем исключении не принимается при наличии у регистрирующего органа сведений, предусмотренных подпунктом «и.2» пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона.

Таким образом никакую отчётность сдавать не нужно, так как юридическое лицо является недействующим.

16 Марта 2018, 10:45
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Саратов

За ответ спасибо! Но ведь было решение суда, на основании которого назначена процедура ликвидации. А ликвидационный баланс является частью этой процедуры… Но сбила с толку запись о решении ИФНС об исключении. Так что в итоге, пустить все на самотек?)

16 Марта 2018, 11:35
249
ответов
82
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Решение суда получается исполнено, ликвидировать недействующую организацию не возможно. Там ещё срок существует двухгодичный исполнения решения, может быть он уже вышел…

16 Марта 2018, 14:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут