468 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Возможно ли зарегистрировать товарный знак, если в другом городе уже есть?

Добрый день. У меня 2 смежных вопроса. Подскажите пожалуйста. Ситуация такая: открыла небольшую фирму, работает полгода. Встал вопрос о регистрации фирменного названия, так как в моем городе стали появляться копии компаний (под таким же названием занимаются идентичной деятельностью, компании открыты позже и знают о моем существовании).

1. Тут возникает первый вопрос: Есть ли разница в охране наименования фирмы и ее сопряжённых формулировках при регистрации товарного знака или при регистрации фирменного наименовании. В ГК РФ ст.1474 прописано о том, что при наличии права на ФИРМЕННОЕ НАЗВАНИЕ конкурентам запрещается использование тождественной, смешанной и тд. формулировки названия (например у меня «Деревянная река», а мои конкуренты, открывшиеся позже назвались «Деревянные реки» и «Река из дерева»). Однако в статьях о праве на товарный знак указано, что по сути под охранной будет Логотип и название. НО НАЗВАНИЕ ТОЛЬКО ПРЯМОЕ и у конкурентов будет возможность брать тождественные названия?

2. Но я не такой удачливый поэтому история на этом не закончилась. Выяснилось, что в другом городе есть фирма с идентичным названием и подобной деятельностью, но более широкой (мы например занимаемся изготовлением шкатулок из дерева, а они делают все подряд (в том числе и шкатулки). И у этой фирмы юр.лицо (ООО) зарегистрировано аж в 2011 году. ПОДСКАЖИТЕ ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ТОВАРНЫЙ ЗНАК И Ф.НАЗВАНИЕ? Или все таки даже несмотря на то, что товарный знак у меня будет зарегистрирован, то они вправе будут потом через суд обязать от него отказаться (я спрашиваю потому, что даже несмотря на то, что органы регистрирующие товарный знак проверяют наличие зарегистрированного Юр.лица они все равно выдают сертификат, и вроде он у меня будет, но люди нынче пошли уж очень злобные и захотят они отсудить у меня чего нибудь...). Эх...помогите с советом, пожалуйста. Спасибо!

16 Марта 2018, 09:52, вопрос №1936526
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виктория
181
ответ
47
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Олег, добрый день!

Постараюсь Вам помочь. 

1. Что касается самого фирменного наименования — согласно ч. 3, 4 ст. 1474 ГК РФ:

3. Не допускается использование юридическим лицом фирменного
наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица
или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица
осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго
юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц
ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

4. Юридическое лицо, нарушившее правила пункта 3 настоящей статьи, по требованию
правообладателя обязано по своему выбору прекратить использование фирменного
наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или
сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных
видам деятельности, осуществляемым правообладателем, или изменить свое
фирменное наименование, а также обязано возместить правообладателю причиненные
убытки.

Иными словами, если компании осуществляют аналогичную деятельность и фирменные наименования тождественны или сходны до степени смешения, Вы можете написать соответствующие претензии с требованием изменить фирменное наименование. Если Ваши конкуренты откажут в удовлетворении претензий, можно обратиться с заявлением в суд и потребовать возмещения убытков.

2. На практике при регистрации товарного знака (насколько я знаю) никто не сравнивает регистрируемое обозначение с зарегистрированными фирменными наименованиями. Более того, Вы же планируете зарегистрировать обозначение без организационно-правовой формы (например, «Деревянная река»), а фирменное наименование всегда включает организационно-правовую форму. Иными словами запретить использование фирменного наименования (например, ООО «Деревянная река») вы не можете, а при наличии зарегистрированного товарного знака обозначение «Деревянная река» для соответствующих товаров Вы запретить сможете.

Если остались вопросы, обращайтесь.

С уважением, Виктория

19 Марта 2018, 16:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.