92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Можно ли потребовать отчет с бывшей жены за алименты?

Здравствуйте! Развелись с женой. в браке есть ребенок. сейчас (спустя 4 года). она сообщила, что хочет подать на алименты. хотя ребенка полностью обеспечиваю я - одеваю полностью, в школу собираю тоже, покупаю еду. на неделе иногда, постоянно на выходных, летом, на каникулах, если заболеет - постоянно у меня. А жене жить не на что - не работает. Могу ли потребовать отчет за алименты с нее? и может ли быть процент алиментов изменен ,так как ребенок у меня постоянно? Спасибо

16 Марта 2018, 08:01, вопрос №1936423
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Нина
701
ответ
188
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Собирайте  все чеки которые тратите на ребенка,  доказывайте свидетельскими показаниями (соседи, знакомые), что ребенок находится  большую часть у Вас, суд сможет учесть это при вынесение решения о взыскании вас денежных средств на содержание ребенка. отчет она естественно не предоставит.

Статья 83. СК РФ Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме 
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи

16 Марта 2018, 08:09
q Отблагодарить
0 0
Наталия
клиент, г. Вологда

спасибо, а нельзя чтобы вместо алиментов  — наличных, чеки предоставлять в суд? просто мать — будет деньги тратить на себя, а кроме алиментов, мне придется еще ребенка как и сейчас самому одевать, кормить и все другое покупать, вплоть до того что на телефон деньги ложить.

16 Марта 2018, 17:55
Юрист - Игорь
312
ответов
45
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ковров
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Можете ВЫ потребовать судебный приказ о взыскании алиментов с жены!!! Или по крайней мере отказ в иске о взыскании алиментов с Вас.

Есть ещё вариант — если с вас будут взыскивать алименты потребуйте, что бы 50% взыскиваемых сумм перечисляли на банковский счет РЕБЕНКА,

16 Марта 2018, 11:29
q Отблагодарить
0 0
Наталия
клиент, г. Вологда

спасибо!

22 Марта 2018, 06:54
Юрист - Евгений
15889
ответов
4360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 15889ответов
  • 4360отзывов

Наталия, здравствуйте!

Положениями ст. 81 СК РФ определено, что при отсутствии соглашения между родителями алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двоих — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода.

Однако суд может увеличить или уменьшить размер этих долей с учетом материального и семейного положения сторон и иных обстоятельств. То есть, для уменьшения размера алиментов необходимо обратиться с соответствующим иском в суд.

Уменьшение размера алиментов, а также освобождение от их уплаты предусмотрено в ст. 119 СК РФ.

Основания для уменьшения:

  • изменение материального положения сторон (когда, к примеру, плательщик алиментов нуждается в средствах, и оставшихся после уплаты алиментов денег не хватает на жизнь, а получатель алиментов имеет постоянный и высокий доход, и для него сумма алиментов является незначительной);
  • изменение семейного положения сторон (когда родитель или оба вступают в повторный брак, у получателя алиментов появляется ещё один источник семейных доходов, у плательщика — увеличивается статья расходов в семейном бюджете, также рождение детей в другом браке является основанием для уменьшения размера доли взыскиваемых алиментов).

Наталия, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

21 Марта 2018, 10:41
q Отблагодарить
0 0
Наталия
клиент, г. Вологда

спасибо

22 Марта 2018, 06:54
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут